Best Office Awards

Радиолайн

Офис-матрёшка от резидентов Сколково

О проекте

Заказчик: Радиолайн

Адрес: Москва, Волгоградский пр., 42, к.13

Проектирование: 2 месяца

Реализация: 6 месяцев

Общая площадь: 80 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Algorithm Bureau

Архитектор: Алена Градобоева

Инженерная компания: Артпроект

Строительная компания: Стройцентр-М

Производители и поставщики

Мебель: Archpole, Narbutas, La Redoute

Кухня: IKEA, Narbutas

Освещение: Tom Dixon, МДМ-Лайт, Donolux, Lampahouse, Mantra

Перегородки: ТМ Титан

Напольные покрытия: Forbo

Изделия на заказ: VMC Group

Текстиль: IKEA

Системы вентиляции: Арктика

Компания Радиолайн занимается проектированием, разработкой и производством автоматизированных комплексов для тестирования ретрансляторов, приемо-передающих модулей, компонентов и антенн. Работает с такими крупными заказчиками как НПО Лавочкина, НПО Стрела и др. В 2016 году компании был присвоен статус резидента Сколково (открыто исследовательское подразделение на базе Сколково), а также статус резидента Технополиса Москва.

Бизнес-задача

Создание офиса внутри действующего цеха. Организация представительского пространства для обсуждения проектов с заказчиками и возможностью наблюдения за процессом сборки и отладки новых изделий. Под проект была отведена небольшая площадь – требовалось найти гармоничный баланс с окружающим пространством и сделать так, чтобы не было тесно.

Организация пространства

Компания занимает цех в особой экономической зоне Технополис Москва.
Производственные площади составляют более 2000 кв. м. В компании работает коллектив из 20 человек – это конструкторы, программисты, инженеры, математики, технологи, сварщики, слесари, операторы ЧПУ. Раньше сотрудники сидели все вместе в большой комнате, отгороженной от цеха перегородками.

Основной сложностью проекта стало возведение объемов под офис внутри существующего производственного помещения – создание этакой матрешки. Приходилось приспосабливаться к существующим условиям, габаритам и высоте. Было ограничение и по площади. Под новый офис выделили около 80-85 кв. м (сюда не входят небольшая зона отдыха и кухня).

Переходящие друг в друга параллелепипеды заменили привычное пространство с делящими его перегородками. Объемно-планировочное решение определено функцией. Офис состоит из небольшого open space для специалистов, переговорной, в которой проходят встречи с заказчиками, и кабинета директора. Сотрудников, занимающихся документооборотом, разместили ближе к топ-менеджеру для оперативного решения совместных задач.

Сотрудники и гости могут наблюдать производственные процессы со своих рабочий мест через стеклянные перегородки.

Предусмотрена возможность сделать переговорную и кабинет приватными с помощью штор из бархатной ткани. Они же дополнительно защищают от посторонних звуков, создают акустический комфорт.

В офисе уже была лаундж-зона (для нее сотрудники компании изготовили столы из паллет, купили кресла). По завершению работ эту зону разместили «во дворе» нового офиса. Так пространство стало еще более гармоничным и уютным.

Компания также планирует напротив окон переговорной поставить демонстрационный стенд, чтобы заказчики могли наблюдать за процессом создания продукта во время обсуждения проекта.

В офисе инсталирована современная система вентиляции. Освещение спроектировано по нормам и равномерно освещает рабочие места.

Дизайн-идея

В компании царит дружеская атмосфера, поэтому хотелось, чтобы рабочее пространство было домашним и уютным, но без лишних деталей. Материалы использовали максимально натуральные. Так что «здание» нового офиса ограждает от холодности цеха, в котором собирают стальных гигантов.

Стеновые панели выполнены из натурального дуба, обработаны специальной огнезащитной пропиткой и дополнены теплой светодиодной подсветкой. Они хорошо сочетаются с серыми оттенками, согревают и создают комфортную среду для творчества и проектирования. Обилие зелени, в том числе на крыше, оживляет все пространство, смягчает заводскую строгость.

В качестве напольного покрытия использовали ковровую плитку с повышенной прочностью и грязеотталкивающими свойствами, что обусловлено безотрывной связью с производством.

Сталь – еще один материал проекта. Радиоизмерительные изделия на сборочном стенде в цеху выполнены из этого материала. Как отголосок в офисе – стальные элементы мебели и фурнитура.

Подбирая краску для отделки фасада нового офиса, учитывались и цветовые сочетания уже имевшейся мебели. Получилось гармонично и экологично (стильная кухня, появившаяся в офисе, выполнена из переработанных материалов).

Алена Градобоева
архитектор, архитектурное бюро Algorithm architecture

Было интересно создавать современный офис в Технополисе, тем более для молодых умных людей, которые создают высокотехнологичные изделия и уникальный продукт на нашем рынке. Они ищут оптимальные решения для проектируемого оборудования, минимизируют затраты. Другими словами – ничего лишнего, максимум функциональности, идеальное соотношение цены и качества. Таков характер их работы. В своих проектах мы придерживаемся тех же принципов минимализма. Поэтому мы быстро нашли общий язык и создали качественную архитектуру.

Алексей Кривов
Генеральный директор Радиолайн

Основным желанием было расширить офис, сделать его комфортным и презентабельным и для сотрудников, и для посетителей. Нам понравились идея архитектора возможность наблюдать за сборочным стендом из любой части офиса, также нам понравился стиль в котором работает архитектурное бюро. Я немало повидал в поездках: архитектуры, интерьеров, и в целом мне эта тема интересна. Теперь у меня в цеху есть настоящий образец современный архитектуры, небольшая площадь использована рационально, помещения стали уютными и стильными. Внутри и снаружи офис производит отличное впечатление, все прекрасно функционирует.

Проект-номинант Best Office Awards 2019!

Билеты на премию и предварительная регистрация на форум 30 мая