Best Office Awards
Best Office Awards Spb

IT-Petshop

Эстетика Баухаса и коворкингов Нью-Йорка

О проекте

Заказчик: IT PETSHOP

Адрес: Санкт-Петербург, Чкаловский пр., дом 50

Проектирование: январь – февраль 2018

Реализация: апрель – август 2018

Общая площадь: 460 кв.м.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: PAUM design

Строительная компания: DIALET

Производители и поставщики

Мебель: Cosmorelax, la Redoute, KRESLO

Кухня: Art-Фабрика

Текстиль: Kolinkor

Двери: Волховец, Vermond

Petshop занимается товарами для животных, является одним из крупнейших интернет-магазинов в России. Компания быстро растет и развивает другие направления своей деятельности, постепенно превращаясь в семейство брендов.

Бизнес-задача

Новый офис задумывался для одного из подразделений компании, ее креативной части – IT-Petshop. Интерьер офиса сильно отличается от общей стилистики бренда. Строго говоря, их связывает только логотип на стойке ресепшн. У IT-специалистов особая роль в компании, и рабочее пространство для них тоже создавали особое.

Организация пространства

Офис IT-подразделения компании находится в Санкт-Петербурге, на Чкаловском проспекте, в здании времен советской промышленной застройки 1950 – 60-х годов. Ребристое перекрытие и железобетонные колонны, потолки более четырех метров на последнем этаже и огромные окна с видом на Петроградскую сторону – прекрасные вводные пространства для креативного подразделения современной динамичной компании.

Общий объем и двусторонний световой фронт с огромными окнами и отличным видом подсказали курс на openspace, минимум перегородок, открытые потолки и эстетику «вне времени».

При разработке планировочных решений был сделан акцент на представительной переговорной. Она заняла центральное положение в офисе, разделив openspace на два крыла – зону графических дизайнеров (до 20 человек) и зону IT-специалистов (до 30 человек).

Рабочие места сгруппированы в «острова» по 4-6 столов. В каждом openspace есть альтернативные рабочие места – это высокие барные столы, за которыми можно расположиться, в том числе, стоя, и глубокие подоконники с видом на крыши Петроградской стороны. Рядом с рабочими столами расставлены передвижные рециркуляторы воздуха в металлических корпусах ярко-красного цвета.

Креативные сотрудники часто устраивают летучки, мероприятия и презентации, поэтому еще одним важным элементом стал многофункциональный лекторий-амфитеатр с подъемом на антресоль на втором этаже. Здесь можно рассадить гостей /слушателей или сотрудников, организовать альтернативное рабочее место или устроить мозговой штурм. Можно просто отдохнуть или поиграть.

Ниже антресоли находится кухня и обеденная зона для сотрудников с большим общим столом. Это пространство также предназначено для гостевых фуршетов.

Дизайн-идея

Основой стиля и главным источником вдохновения стала эстетика Bauhaus (простые лаконичные формы, утилитарный подход, идеи функционализма). Большое влияние оказала и стилистика коворкингов и офисных пространств современного Нью-Йорка, где интерьерная работа с некогда промышленными площадками находится на высочайшем уровне.
Слегка южные мотивы – важный компонент интерьера. Изобилие растительности хорошо вписывается в цветовую гамму офиса – слегка «выгоревшую на солнце», как на старой фотокарточке. Южноамериканская солнечная тема нашла отражение и в санузле, но не только в терракотовом цвете стен. Для этой зоны создали специальный плейлист в стиле luk thung и bossa nova.

Трековые софиты, дающие функциональный свет, дополнены подвесными лампами в рабочих зонах. Такое решение позволило создать мягкую, уютную атмосферу, как в дорогом лаундже, но без ущерба освещенности рабочих мест.

Из отделочных материалов использовали бетон, патинированную сталь, клинкерную плитку, большое количество шпонированных панелей. Все это требовал выбранный стиль и родная архитектура. Вся мебель в проекте (кроме стульев), декоративная штукатурка, подвесные светильники разработаны и выполнены по дизайнерским эскизам петербургскими мастерами и производителями.

PAUM design
Анна Филиппова, Полина Масиянская, Виктория Чугунова, Дмитрий Рыбак, Анатолий Мозалевский

Огромное внимание в проекте уделялосьпланировочным решениям, так как от них зависела не только функциональность иэргономика, но и эстетика офиса. Это воплотилось в минимальном количествеперегородок, которые не «режут» пространство, в доминанте изгостевой переговорной со скругленными формами, которая стала главным и самымкрасивым объектом офиса, в лектории-амфитеатре с небольшой антресолью на второмэтаже. Это приятное, интеллигентное пространство, так не похожее на «офисный»проект, призвано подарить креативным сотрудникам компании комфорт и тонкуюэстетику, в которой они находили бы вдохновение, гармонию и новые крутые идеи.

Проект-номинант Best Office Awards 2019!

Билеты на премию и предварительная регистрация на форум 30 мая