Best Office Awards

Huawei

Офис как цифровой мир

О проекте

Заказчик: Huawei

Местоположение: индустриальный парк Шерризон, вл.1, с.1, деревня Чашниково, городской округ Солнечногорск, Московская область, Россия

Реализация: 2018

Общая площадь: 870 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: MS Architects

Главный архитектор: Василий Бирюков

Авторы проекта: Василий Бирюков, Татьяна Хозиева, Анна Евдокимова

Архитекторы проекта: Александр Крапильский, Евгений Матюшкин, Татьяна Хозиева, Анна Евдокимова

Визуализация: Татьяна Хозиева, Анна Евдокимова

Проектирование инженерных систем: JLL совместно с MS Architects

Управление проектом: JLL

Светодизайн: MS Architects совместно с МДМ-Лайт

Генподрядчик: ТС+

Производители и поставщики

Мебель: GDB, Europeum concept

Поставка мебели: GDB, Office Solutions

Освещение: МДМ-Лайт

Перегородки: Helios

Двери: Alumix

Компания Huawei – ведущий мировой поставщик инфокоммуникационных решений. В 1997 Россия стала первым зарубежным рынком для Huawei.

Бизнес-задача

Для обеспечения новых логистических задач компания арендовала часть складского комплекса Шерризон с офисной частью. Здесь же было решено разместить центр обучения и сертификации монтажников телекоммуникационного оборудования. Архитекторам требовалось создать статусное пространство, подчеркивающее направление деятельности компании и пробуждающее у сотрудников и гостей ощущение причастности к глобальным цифровым и коммуникационным процессам. При этом важно было разделить потоки работников и учащихся в ограниченном пространстве.

Организация пространства

Пространство разделено на 3 этажа и расположено на антресолях вытянутой формы в складском комплексе. Вход в здание для работников склада, офиса и посетителей один. Основной офис находится на третьем этаже. На входе посетителей встречает графическая схема офиса, напоминающая рисунок микросхемы. Она дополнена навигацией на полу.

Здесь работники офиса идут направо к своим местам, а посетители отправляются налево к стойке ресепшн, расположенной в непосредственной близости от входа.

В зоне ресепшн расположены места для ожидания в мягкой нише, шкаф для одежды, переговорные комнаты и санузлы.

Стойку решено было выделить в отдельный объем, чтобы подчеркнуть ее значимость и создать в небольшом холле ощущение сложного пространства, как будто имеющего перспективу за стойкой.

Коридор ведет в Демо-зону, отделенную от open space стеклянной перегородкой. Чтобы разнообразить образовавшийся длинный коридор, было принято решение разместить здесь экспозицию с информацией об истории и работе отделов. На сенсорных экранах, интегрированных в стену, можно посмотреть статистику работы отделов.

В центре коридора расположено большое окно, сквозь которое просматривается все пространство склада. По краям окна – два сенсорных экрана. Кнопки под окном подсвечивают различные части склада для удобства при проведении экскурсий.

Open space разделен на два отдела. В каждом есть кабинет руководителя и зона отдыха с диванами для совещаний и неформального общения. Зона отдыха отделена перегородкой в виде стеллажа, в который интегрирован ЖК-экран со встроенной шторой для дополнительной приватности. Между отделами расположен копи-центр.

В демо-зоне есть conference room, который трансформируется в класс пошагового изучения материала несколькими группами на разных экранах. Здесь проводятся занятия и сдача тестов по теоретическим знаниям.

Из conference room можно по отдельной лестнице спуститься на первый этаж в зону практических занятий на складе. Здесь оттачивают мастерство по монтажу и обслуживанию телекоммуникационных антенн на реальных образцах.

Дизайн-идея

За основу графического оформления интерьера взяли пиксель – как одну из основополагающих составляющих цифрового мира. Стойка ресепшн выполнена в виде светового панно из квадратных пикселей с программируемыми сценариями.

Мебель, спроектированная архитекторами, и матирующая пленка на стеклянных перегородках также содержат элементы общего стиля.

В дополнение к абстрактной графике, весь офис украшают мотивирующие надписи. На стене в начале коридора – краткий текст о компании, а дверцы шкафа – основные вехи ее истории.

Архитекторы выбрали три базовых цвета в оформлении офиса – красный, синий, желтый. Они как основа цветопередачи контрастируют с монохромным фоном.

Василий Бирюков
главный архитектор MS Architects

Это был наш первый опыт работы с иностранной компанией. Мы получили неоценимый опыт не только в построении процесса проектирования, но и в формирования образов дизайна. В каждый элемент, даже самый незначительный, требовалось вложить не только эстетическую и функциональную, но и смысловую составляющую. Представитель заказчика очень внимательно отнесся к деталям, при этом понимая, что решения должны быть за архитектором, и, если они были обоснованными, принимал их.

Проект-номинант Best Office Awards 2019!

Билеты на премию и предварительная регистрация на форум 30 мая