Best Office Awards

Энергон

Марсианское настроение

О проекте

Заказчик: Энергон

Адрес: Москва, проезд Заводы «Серп и Молот», д. 3 к. 2

Проектирование: 05.2018 – 09.2018

Реализация: 09.2018 – 11.2018

Общая площадь: 750 м.кв

Проектирование и строительство

Генеральное проектирование: za bor

Генподрядчик: DWG Construction

Производители и поставщики

Мебель: Solo Office Interiors, Arper, Walter Knoll, Pedrali, Hay

Поставка мебели: Solo Office Interiors

Кухня: Axioma

Освещение: Arlight

Напольные покрытия: Tajima

Поставка напольных покрытий: Новофлор

Изделия на заказ: Axioma

Энергон – лидер российского рынка промышленных аккумуляторов и решений в области бесперебойного электропитания. Создатель самой популярной и узнаваемой марки аккумуляторов на постсоветском пространстве – Delta. В этом году компания вступает в третье десятилетие своей работы в качестве безусловного лидера своего сегмента в России и в ближайшие годы планирует выход на международные рынки.

Бизнес-задача

Масштабные изменения пространства стали следствием внедрения в компании новых бизнес-процессов и расширения команды. Вслед за ними, под актуальные потребности, компания решила расширить офис.
Новый пространство должно было отражать философию и дух, ценности, миссию и новую стратегию компании, подразумевающую активный рост, усложнение задач, расширение и развитие команды.

Компания хотела видеть очень современное, эргономичное и творческое пространство, заряженное идеями, креативом, драйвом, а также фирменным цветом флагманского продукта – аккумуляторов Delta. Стать «удобным офисом с ярким характером», стимулирующим и вдохновляющим сотрудников и приятно удивляющим клиентов и посетителей.

Организация пространства

Для нового офиса были выбраны помещения на двух высоких этажах современного бизнес-центра, который находится в районе Лефортово. Офис занимает два этажа бизнес-центра, включая лифтовые холлы, обособленные стеклянными перегородками. Основная зона ресепшен находится в одном из них. В остальном, с точки зрения зонирования, это максимально открытый open space, с отдельной зоной руководителей на одном этаже и системой больших кабинетов, количеством соответствующим отделам на другом.

Благодаря этому достигнута гибкость и визуальная прозрачность офисного пространства, помогающая работать отдельным сотрудникам и департаментам в плотном взаимодействии. Начальники департаментов в новом офисе не имеют отдельных кабинетов и переместились в open space. Встречи или совещания проводятся в переговорных залах разного формата, а так же в специально обустроенных для этого зонах при кабинетах руководителей.

Длинный коридор, ведущий к эвакуационным лестницам и щиткам, был использован чтобы создать зоны неформально общения, а так же выделить место для небольшой кухни и обширной барной стойки, где могут одновременно разместиться до 10 сотрудников.

Дизайн-идея

Клиенту требовался светлый просторный офис формата open space с выделенными местами для встреч и совещаний в различном составе. Важно было отразить динамичное развитие, прозрачность компании и использовать фирменный оттенок оранжевого - цвета популярных аккумуляторов Delta.

Основным принципом проектирования была функциональность помещений и комфорт сотрудников. Сделать офис необычным визуально и привнести в лаконичные помещения экспрессию и энергию помог мощный декоративный элемент в виде сложной потолочной конструкции, напоминающей фермы промышленной архитектуры. Выполненная из легкого и безопасного материала, она интегрировала в себя источники света и элементы противопожарной безопасности (такие как детекторы дыма и спринклеры) и является очень эффективным акустическим решением пространства.

Использование теплых цветов стимулирует мыслительные процессы, что в данном офисе весьма уместно. При закрытых рулонных шторах офис наполняется приятным оранжевым светом, возникает ощущение, что он находится на Марсе.

Особое внимание, по просьбе клиента, архитектурное бюро и строители уделили использованию только проверенных, располагающих санитарными и экологическими сертификатами материалов. Кроме того, изначально были приняты во внимание санитарно-гигиенические нормативы для офисных помещений. Качественные рабочие места и здоровая атмосфера офиса была поставлена во главу угла при проектировании, даже не смотря на предельно сжатые сроки реализации проекта.

Арсений Борисенко
руководитель архитектурного бюро za bor

После анализа технического задания стало ясно, что сложные планы этажей — узкие, неправильной формы, разделенные большим количеством стояков и технических помещений, практически не оставляют места для «свободы творчества». Это обстоятельство оказало непосредственное влияние на выбор способа реализации четких пожеланий заказчика относительно эмоционального-художественного образа офиса. Таким образом, на фоне минимально декорированного интерьера появился всего один доминирующий элемент — яркая потолочная конструкция, создающая динамику и объединяющая все пространство. Как результат — на всей площади офиса нет практически ни одного метра, функциональность которого не очевидна.

Роман Адушкин
сооснователь и генеральный директор компании Энергон

Для нас одним из новшеств стала организация прозрачности пространства — есть отдельные помещения переговорных комнат, но всем сотрудникам и посетителям видно происходящее внутри. Планировочное решение пространства удалось выстроить с учетом цепочки функционального взаимодействия сотрудников. Бюро za bor реально удалось не просто уловить, но и глубоко прочувствовать нашу индивидуальность и отразить ее в дизайн-проекте. Помимо сложных и уникальных дизайнерских решений, строителям нужно было уложиться в фантастические сроки – всего 2 месяца. Наши подрядчики показали себя надежными партнерами в этом проекте и стали нашими друзьями.

Проект-номинант Best Office Awards 2019!

Билеты на премию и предварительная регистрация на форум 30 мая