Best Office Awards

Вольга

Кинопрокатный офис в здании 1911 года

О проекте

Заказчик: Вольга

Адрес: Москва, Зубовский бул., 21-23с1

Проектирование: 7 недель

Реализация: 7 недель

Общая площадь: 520 кв.м.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: B2mk

Дизайнер: Максим Балашов

Архитектор: Кирилл Балашов

Производители и поставщики

Мебель: Мавиком

Кухня: IKEA

Перегородки: Versal Group

Напольные покрытия: Олимп Паркет, Леруа Мерлен

Изделия на заказ: Пионер

Двери: Versal Group

Вольга — независимая кинопрокатная компания, существующая с 2008 года. Фирма выпускает как популярные блокбастеры, так и авторское кино.

Бизнес-задача

Создать просторный, открытый офис с теплой и уютной атмосферой, наполненный воздухом и светом, в котором было бы комфортно как сотрудникам, решающим креативные задачи, так и сотрудникам бэк-офиса. Одно из важных условий — сохранить уникальность исторического помещения 1911 года постройки: старые кирпичные стены с арочными проёмами, которые необходимо было полностью отчистить от кабель-каналов, перегородок и прочих элементов, оставшихся от прежнего арендатора.

Проект принимает участие в номинации Best Office Awards – «Цена и качество», где оцениваются небольшие по площади, но качественно выполненные офисы. По правилам в ней могут участвовать проекты стоимостью до 40 000 рублей за квадратный метр (сюда входит цена полного цикла работ по архитектурному и инженерному проектированию, а также строительству, отделки, реализации офиса под ключ, мебели).

Организация пространства

В офисе сформировано два open space, отделенных друг от друга кирпичной стеной с тремя арочными проемами. В одной части сидят креативные, т.е. громкие в работе отделы, в другой находится бэк-офис, в котором ведётся более сосредоточенная работа. При этом между ними нет полной изоляции: пространства объединены тремя арками, и сотрудники могут свободно перемещаться из одной части офиса в другую для максимально продуктивного решения совместных задач.

Планировка офиса скорее традиционная, но есть здесь и зоны для переговоров, совместного решения задач и неформального общения, часть из которых находится непосредственно в open space.

Основной аспект офиса – это его демократичность. Генеральный директор, главный бухгалтер, а так же директора отделов сидят в одном общем пространстве с рядовыми сотрудниками.

Дизайн-идея

Входная зона в офис, по мысли авторов проекта, должна вызывать ассоциации с кинозалом — это помещение с черными стенами и потолком. Уже отсюда посетитель попадает в наполненное светом пространство с белыми и краснокирпичными стенами.

Большое внимание уделено комфорту рабочих мест — у некоторых сотрудников на столах по два монитора, поэтому в противовес современным тенденциям по уменьшению площади, столы у всех сотрудников немаленькие. Кроме того, каждый работник обладает достаточно большим личным пространством.

Необычным решением для офиса стало использование наряду с кондиционерами потолочных вентиляторов, а на полу — инженерной доски из натурального дуба российского производства. Архитекторы отдавали предпочтение простым и недорогим отделочным материалам.

Кабинет президента отделяет дверь со смарт-стеклом. В open space установлены три стеллажа во всю стену от пола и до потолка, предназначенные для размещения архивных документов и видеопродукции на физическом носителе. Диваны, кресла, шкафы и стойка ресепшен были удачно перенесены из старого офиса. Практически все материалы и мебель в офисе российского производства.

Кирилл Балашов
Сооснователь, архитектор, Дизайн студия B2mk

Нам повезло работать с помещением, в котором так много света и воздуха за счёт огромных окон и высоких потолков (почти 4 м). К тому же это историческое здание 1911 года постройки, в котором до революции располагался созданный под покровительством императрицы Александры Федоровны приют для больных детей. Всё это вкупе давало этому пространству прекрасную атмосферу, и наше дело было за малым — очистить офис от всего лишнего и, самое главное в работе с помещениями с историей, — не испортить. Также нужно было подчеркнуть кинематографическое направление деятельности компании — при входе в офис мы попадаем в пространство с черными стенами и потолком — кино всегда начинается с чёрного экрана, а уже далее мы заходим в большое светлое помещение, где и разворачивается всё основное действие.

Яна Полегаева
операционный директор, Вольгафильм

Основной нашей задачей был переезд в кратчайшие сроки с довольно ограниченным бюджетом. Нам сразу понравилось это помещение своими высокими потолками, интересной историей и подлинным столетним кирпичом на стенах, к тому же офис очень удачно расположен. Необходимо было добиться открытого, светлого пространства c хорошей переговорной и отдельным кабинетом для президента компании, в котором можно было бы принимать гостей и партнеров практически в домашней атмосфере. Для нас было важно сделать не просто современный и удобный офис, а создать творческую и уютную атмосферу.

Проект-номинант Best Office Awards 2019!

Билеты на премию и предварительная регистрация на форум 30 мая