Best Office Awards

Газпромбанк

Яркий офис в формате Agile для технологических подразделений

О проекте

Заказчик: Банк ГПБ

Адрес: Москва, ул. Коровий Вал, 5, стр. 1

Проектирование: 11.2017

Реализация: 05.2018

Общая площадь: 10 360 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Aurora Group

ГАП: Александр Никульшин

Ведущий архитектор: Екатерина Бутырская

Архитектор-визуализатор: Сергей Овсянников

Инженерная компания: V.I.PROJECT

Строительная компания: Амтек

Производители и поставщики

Мебель: CONCEPT

Кухня: Русский Нестандарт

Освещение: Fagerhult

Перегородки: Versal Group

Напольные покрытия: Desso

Потолочные системы: Албес

Изделия на заказ: Русский Нестандарт

Двери: Versal Group

Газпромбанк (Акционерное общество) – один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, предоставляющий широкий спектр банковских, финансовых, инвестиционных продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам. Банк входит в тройку крупнейших банков России по всем основным показателям и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала.

Бизнес-задача

Масштабные задачи, стоящие перед технологическим блоком Газпромбанка, требуют от его работников творческого подхода. Поэтому оформление офиса должно располагать сотрудников к творчеству, инновациям, технологическим преобразованиям.

Офис должен был стать местом коммуникации творческих людей, способных объединяться в команды и находить оптимальный подход для решения динамично изменяющихся задач.

Организация пространства

Банк получил офис с готовой планировкой и в чистовой отделке, которые не отвечали функциональным требованиям и идеологии рабочего процесса. Архитекторам требовалось создать оригинальный дизайн пространства, и, при этом, сохранить основу планировочного решения и существовавшую отделку основных рабочих зон.

Основу планировки, предложенной архитекторами, составляет открытое пространство, в которое интегрированы разнообразные зоны коворкинга: амфитеатры, трансформируемые мягкие зоны и пространства для стенд-ап совещаний. Дополнительно в него включены открытые переговорные-купе, используемые как мини-коворкинги.

Таким образом, авторы проекта создали условия для разных видов рабочей деятельности, как индивидуальной, так и в группах изменяемой численности.
Кроме того, на каждом этаже предусмотрены игровые комнаты для подвижных, настольных и видео-игр, чтобы сотрудники могли отдохнуть, не покидая офис.

Тема Agile

Главной задачей архитекторов было создание agile-пространства, где наряду с традиционными рабочими местами, сотрудникам предоставляются возможности для работы в разнообразных зонах коворкинга. Один из коворкингов предназначен для сотрудников без закрепления рабочего места.

Во всем офисе предусмотрена возможность для быстрого и удобного перехода от уединенной работы к коллективной. Коворкинги снабжены оборудованием для подключения ноутбуков и вывода презентаций на большие экраны.

Кроме того, обустроено два многофункциональных зала, предназначенных для проведения рабочих собраний, обучения и работы в группах. Эти залы, при необходимости, могут объединяться в одно общее пространство.

Некоторые большие переговорные комнаты также могут разделяться на два помещения меньшей вместимости.

Все переговорные комнаты включены в единую систему бронирования.

Дизайн идея

Основные рабочие зоны open space решены подчёркнуто нейтрально и функционально. По контрасту с ними зоны коворкинга отличаются уникальным авторским дизайном, рождая образ «Оазиса среди пустыни» типовых рабочих мест.

Стены в общественных зонах украшены выразительными графитти, в цветовой палитре присутствуют яркие контрастные цветовые сочетания – это касается отделки стен и напольных покрытий, а также мебельных обивок. Цветовое решение варьируется от помещения к помещению.

Индивидуальный дизайн мест коллаборации призван стимулировать появление свежих идей и нестандартных подходов, а также формировать неповторимый, запоминающийся образ технологического блока Банка.

Изменения конфигурации помещений были минимальными, при этом авторы проекта использовали альтернативные отделочные материалы, а также специальные дизайнерские приемы. К таким приемам относится частичное открытие потолков, замена светильников, использование дизайнерской мебели, отдельно стоящей и встроенной.

Некоторые из этих решений, такие как открытие потолков и коммуникаций и замена светильников в рабочей зоне, невозможно было реализовать в желаемом масштабе из-за требования соблюдать внешнее единообразие зданий, выходящих фасадами на Садовое кольцо.

Большая часть использованных элементов конструкций и отделочных материалов – Российского производства.

Александр Никульшин
главный архитектор проекта

Создание офиса для работы в динамично изменяющихся в зависимости от задач группах – звучит не слишком сложно для архитекторов, работа которых, как правило, строится на том же самом принципе. Но всё становится очень сложно, если такой офис нужно создать в уже готовых, отделанных и оборудованных пространствах, если нужно предложить решения, минимальные по сложности реализации и притом максимально эффективно «превращающие» безликие пространства в Зазеркалье, по которому хочется путешествовать, открывая для себя новые возможности.

Иван Нагаев
руководитель проекта со стороны Заказчика

Нам было важно создать среду, в которой сотрудникам будет комфортно и интересно работать. Год, прошедший с момента переезда в «Оазис», подтвердил, что нам это удалось. Яркое подтверждение этому – эмоциональные отзывы о впечатлении, которое производит офис на новых сотрудников и гостей Банка, которые к нам приезжают.

Проект-номинант Best Office Awards 2019!

Билеты на премию и предварительная регистрация на форум 30 мая