Best Office Awards

Huawei

Штаб-квартира телекоммуникационного гиганта

О проекте

Заказчик: Huawei

Адрес: Москва, ул Крылатская 17к2

Проектирование: 2 месяца

Реализация: 3 месяца

Общая площадь: 2890 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: ABD architects

ГАП: Марина Димова

Архитекторы: Маруся Устименкова, Кристина Саякян, Ксения Шатковская, Ирина Созданова

Менеджер: Ирина Лотоцкая

Инженерное проектирование: RBTT Consultants

Генподрядчик: STROYGARANT

Управление проектом: JLL

Производители и поставщики

Мебель: Steelcase, Arper

Поставка мебели: Office Solutions

Перегородки: Versal Group

Напольные покрытия: Modulyss, Arturo, Milliken, Allura Flex

Поставка напольных покрытий: Новофлор, Smart Company

Потолочные системы: ВПК-М, Ecophon, Бард Комби

Поставка потолочных систем: Smart Company

Изделия на заказ: ВПК-М

IT и инженерные системы: Commscope, Trox, Арктика, Daikin, ABB, Legrand, Simon, Huawei, Obo Betterman, Ensto,

Двери: Versal Group

Аудио / видео системы: Kramer, Xilica, Crestron, LG

Системы вентиляции: K-Flex, Арктос, Trox, DAIKIN

Системы контроля доступа: Lenel

Huawei — одна из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций. Третий по величине производитель смартфонов в мире. Имеет 20 научно-исследовательских центров по всему миру, включая Россию.

Бизнес-задача

Этот проект — третья фаза строительства офиса в БЦ Крылатские холмы. Архитекторам пришлось работать с уже существующей офисной планировкой, частично ее меняя из-за оптимизации бюджета. Новое пространство должно было воплощать идеи, уже реализованные на других этажах, и в то же время предлагать и новые интерьерные решения. Одной из задач было спроектировать рецепцию и организовать клиентское пространство с переговорными комнатами и сервисным центром.

Организация пространства

Open space с рабочими местами расположен вдоль фасада здания, поэтому эта часть офиса залита естественным светом. В центральной части здания расположены все дополнительные помещения (кухни, подсобные помещения, кафе, общие зоны).

Особое внимание при проектировании было уделено разным форматам общения: сотрудники Huawei могут без проблем обсудить рабочие вопросы в кафе или поработать за ноутбуком в тишине в одном из отсеков в зоне коллаборации.

Для проведения масштабных мероприятий была спроектирована конференц-зона, оснащенная современным мультимедийным оборудованием и позволяющая быстро адаптировать пространство под текущие потребности компании.

Дизайн-идея

Зона ресепшен спроектирована в минималистичном и даже футуристичном стиле и коррелирует с шоурумом Huawei OpenLab, который располагается в соседнем корпусе. Здесь используются контрастные цвета: белый и черный, а дополняет их красный, корпоративный цвет компании. Наливной пол в этой зоне был создан по эскизу архитекторов.

Рабочие места в open space решены в строгой монохромной гамме с добавлением ярко-красных акцентов.

Согласно общей концепции офиса Huawei в Москве, каждый этаж здесь отображает один из городов России. Два новых этажа посвящены Калининграду и Владивостоку. Городские мотивы прослеживаются во всем пространстве офиса: на стенах изображены улицы, светильники сделаны в виде старинных фонарей, а напольное покрытие напоминает брусчатку. Матирование переговорных комнат выполнено в виде урбанистического силуэта.

Одной из ключевых особенностей нового офиса стало использование ручной графики, несмотря на то, что ее создание — трудоемкий и небыстрый процесс. В опен спейсе, на стенах кафе и в переговорных комнатах можно увидеть рисунки достопримечательностей, маяков и портовых пейзажей Владивостока и Калининграда.

Привлекает внимание кафе для сотрудников. Созданная здесь расслабляющая атмосфера контрастирует со строгой геометрией рабочей зоны. Вдохновением для архитекторов стал образ уличного кафе, который был трансформирован и адаптирован под офис. Тем не менее, деревянный пол противопоставлен ковровому покрытию «под асфальт» и напоминает террасу. Настенная ручная графика в виде городского пейзажа, фонари и светильники разных форм, круглые столики, деревянный реечный потолок — все эти элементы создают ощущение уюта.

Концепция потолков была переработана архитекторами: так появились акустические острова на скрытой подвесной системе над рабочими зонами и открытая подвесная система в коридорах, выкрашенная в черный цвет. Чтобы усложнить потолки и придать им индивидуальность в зонах неформального общения архитекторы применили декоративные вентиляционные решетки синего цвета с перфорированными панелями разной формы, которые изготавливались специально под проект и были установлены в открытую подвесную систему.

Марина Димова
главный архитектор проекта

Перед нами стояла задача создать новое пространство, где будет прослеживаться уже воплощенная нами на других этажах офиса концепция городского образа, только с оптимизированным бюджетом. Работать над проектом было интересно. Нам приходилось адаптировать существующие решения, придавая им новую жизнь. Надеюсь, заказчик, как и мы, остался очень доволен результатом.

Проект-номинант Best Office Awards 2019!

Билеты на премию и предварительная регистрация на форум 30 мая