Best Office Awards

Снежная королева

Три зоны ресепшн, бар и много льда

О проекте

Заказчик: Снежная Королева

Адрес: Москва, ул. Поклонная, стр. 3 МФК

Проектирование: 3 месяца

Реализация: 4 месяца

Общая площадь: 3340 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: IND architects

Архитекторы: Андрей Сидоров, Равиль Мураков, Александра Нагорных, Амир Идиатулин, Марина Пинчук, Сергей Шишкин, Наталья Мутракова

Производители и поставщики

Мебель: Statio

Поставка мебели: Statio

Освещение: VIART

Перегородки: Versal Group

Напольные покрытия: Новофлор, Smart Company

Потолочные системы: Эхокор, Smart Company

Изделия на заказ: Statio

Снежная королева – сеть розничной торговли, специализирующаяся на продаже товаров из меха и кожи.

Бизнес-задача

Создать открытый просторный офис с несколькими входными группами.

Организация пространства

Офис занимает один этаж бизнес-центра – в плане это длинное здание, с чем связаны особенности планировки. Вытянутый этаж площадью больше трех тысяч квадратных метров поделен на четыре функциональных блока. Три лифта на этаже обеспечили возможность организовать несколько входных групп.

Каждый из четырех блоков обеспечен необходимым набором помещений, включающим комнаты отдыха, санузлы, кофе-поинты и др. Первый блок отдан под тренинги и обучающие мероприятия для персонала магазинов. Здесь спроектированы три аудитории с трансформируемыми перегородками, каждая из которых рассчитана на 25 человек.

Третий блок занимает руководство. VIP-зона имеет отдельный вход и собственную рецепцию.

Второй и четвертый блоки – рабочие пространства. Места сотрудников традиционно располагаются по фронту освещения, ближе к центру находятся закрытые помещения, которые «спрятаны» в облицованные деревом объемы с яркими нишами. Эти лаунджы, также как и кресла с высокими спинками, предназначены для отдыха и коротких переговоров.

В офисе важно было разнести потоки людей, поэтому отдельная входная группа есть не только в VIP-зоне, но и в open space. Зеленая стойка рецепции стоит на входе, которым чаще всего пользуются курьеры и сотрудники компании. Это буферное пространство было необходимо, чтобы в рабочие помещения, в частности в HR-отдел, находящейся рядом со входом, не попадали посторонние люди.

Самая эффектная зона – главная стойка ресепшн с центральным объемом в виде объемной ледяной глыбы. С одной ее стороны организована собственно стойка, за которой принимают гостей офиса, с другой – бар.

Вокруг этого ядра находится конференц-зона с тремя переговорными. Во время корпоративов и крупных мероприятий их можно объединить в единое пространство.

Дизайн-идея

В основе концепции лежит поэтичный образ Снежной Королевы из известной сказки Андресена: «Женщина эта, такая прекрасная и величественная, была вся изо льда, из ослепительного, сверкающего льда…». В дизайн-интерпретации сердце Королевы оттаяло благодаря теплым цветам, фактурам и материалам.

На фоне белоснежного офиса ярко выделяются участки насыщенного цвета (палитру для отделов выбирали сами сотрудники). Зимнюю тематику поддерживают паттерны похожие на снежинки и льдинки — они встречаются на стенах и на стеклянных перегородках.

Андрей Сидоров
архитектор, IND Architects

Основа интерьера Снежной Королевы — это белоснежный фон и эффектные акценты. Мы тщательно продумали цветовые решения — насыщенные, яркие оттенки задают настроение, контрастируют с белоснежным основным фоном. Паттерны отсылают нас к названию компании и одноименной сказке-вдохновительнице образа. Планировка офиса предусматривает помимо переговорных комнат небольшие поинты для встреч, что позитивно влияет на взаимодействие сотрудников и поощряет проектный подход.

Проект-номинант Best Office Awards 2019!

Билеты на премию и предварительная регистрация на форум 30 мая