Best Office Awards

Сервье

Разнообразие цветовых акцентов для эффективной работы и комфорта сотрудников

О проекте

Заказчик: Сервье

Адрес: Москва, АО Центральный, ул. Лесная, 7

Проектирование: Август 2018 – Октябрь 2018

Реализация: Ноябрь 2018 – Февраль 2019

Общая площадь: 721,30 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: UNK project

Руководитель авторского коллектива: Николай Миловидов

ГАП: Мария Державина

Ведущий архитектор: Анна Экономова

Руководитель проекта: Анастасия Шамрай

Визуализации: Анна Юреско, Спартак Чиненников

Инженерное проектирование: RBTT Consultants

Управляющая компания: JLL

Генподрядчик: Группа компаний ГИНТ-М

Производители и поставщики

Мебель: GDB, Profim, TECHO, ARCHPOLE, Andrew World, Inclass, Softline, HAWORTH

Поставка мебели: GDB

Освещение: Artemide, Ortus lighting

Напольные покрытия: Milliken, Interface, Kerama Marazzi, Vitra

Потолочные системы: Ecophon, Atena

Изделия на заказ: FLK pro

Текстиль: Hunter Douglas, Smart Company

Солнцезащитные системы: Hunter Douglas

Акустические системы: Buzzi Space, Ecophon

Двери: NAYADA, FLK pro

Перегородки: NAYADA

Мультимедиа системы: Делайт 2000

Сервье – международная фармацевтическая компания под управлением некоммерческого фонда, вторая по величине французская фармацевтическая компания в мире. Компания представлена в 149 странах на 5 континентах и насчитывает более 21 700 сотрудников по всему миру.
В России Сервье работает более 25 лет, устойчиво входя в десятку ведущих фармацевтических компаний.

Бизнес-идея

В связи с ростом компании и постепенным расширением штата сотрудников в России, компания Сервье в конце 2017 года арендовала дополнительную площадь в московском бизнес центре «Белые сады», где работает уже более 2-х лет. Основной задачей было создание нового, оригинального и свежего рабочего пространства, которое должно было отличаться, но не противоречить существующей стилистике на других этажах. Офис должен был получиться уютным, но в то же время динамичным, таким, чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно, находясь в атмосфере wellbeing.

Организация пространства

Новая часть этажа была условно разделена на две основных зоны: входная часть офиса, где расположились общественные пространства и креативная agile зона, и остальная часть, которую занял рабочий опен-спейс.

Для Сервье это был первый опыт проектирования пространства agile.

На практике наличие разнообразных зон для отдыха, коллективной или уединенной деятельности создало возможность выбора мест для работы на любой вкус в зависимости от реализуемых бизнес-задач. Здесь также расположен трансформируемый конференц-зал.

Строгая стилистика рабочей зоны финансового отдела разбавлена «островом» – пространством для коллективных обсуждений и брейнсторминга, где сотрудники могут комфортно обсуждать рабочие моменты, отгородившись от рабочего пространства с помощью акустических портьер.

Оригинальная форма и изгибы стен напоминают авокадо, что соответствует концепции офиса-сада.

Дизайн-идея

Изначально заказчик планировал занять помещение с открытой террасой, но свободной площади в бизнес-центре не оказалось. Архитекторы предложили не отказываться от идеи сада, и спроектировали «террасу» с большим количеством зелени прямо внутри офисного пространства. Использование ярких красок, форм «авокадо», настоящего фонтана, садовых качелей и озеленения создали очень гармоничный образ настоящего сада. В интерьер удачно вписались поверхности, декорированные мхом. Лёгкий шум воды дополняет ощущение комфорта и действует умиротворяюще. Фонтан видно и из рабочей зоны офиса, однако с рабочих мест шума совсем не слышно.

Каждая зона в новом офисе получила название одного из известных садово-парковых ансамблей Франции.

Важная составляющая – колорит интерьера. Пространство должно было стать гармоничным продолжением уже существующего офиса, но при этом быть свежим и оригинальным. Этим обусловлен, например, выбор ковролина – он из той же коллекции, что и на двух остальных этажах, но имеет другой оттенок.

Матирование с рисунком настоящих деревьев оригинально дополнило основную концепцию нового офиса.

Яркие цвета корпоративного бренд-бука (зеленый, оранжевый, малиновый и бирюзовый) органично вписались в интерьер.

Например, за яркой стеной в зоне сада спрятано помещение комнаты отдыха. Рисунок стены был разработан совместно с лондонским графическим дизайнером.

Важным элементом интерьера является граница пола между покрытием «трава» и покрытием керамической плиткой под «дерево» в общественной части офиса.

Нельзя обойти вниманием оригинальное решение потолочной зоны конференц-зала. Инженерные коммуникации цвета фуксии на фоне «шоколадного» открытого потолка в сочетании с настенным декором по мотивам самых известных садов Франции придали пространству особую атмосферу уюта и комфорта.

Рабочее пространство было выполнено в пастельных оттенках, тем самым отделив офисную часть от общественной. Важно отметить, что у сотрудников появилась возможность выбора температуры цвета в каждой рабочей зоне открытого пространства в зависимости от времени суток. В офисе достаточно магнитно-маркерных поверхностей для проведения внутренних совещаний и брейнсторминга, т.к. было принято решение отказаться от флипчартов. Внешняя стена «острова» формы авокадо расписана художниками. В телефонных будках использованы оригинальные фотообои с изображением живых растений, которые сложно отличить от настоящих (эффект trompe l’oeil).

Мария Державина
ГАП, UNK project

Использование ярких оттенков и текстур в оформлении стен в сочетании с различными световыми сценариями и большим количеством зелени стало самой интересной задачей в процессе реализации. Сочетание всех элементов создало образ настоящего яркого и свежего офиса-сада, а это именно то, что мы и задумывали.

Екатерина Бирюкова
директор по закупкам и трансформации по странам ЕАЭС

Мы решали следующие задачи: интеграция в существующее офисное пространство, создание новых функциональных зон, способствующих развитию кросс-функционального взаимодействия и сохранение высокого уровня удовлетворенности сотрудников своим местом работы (2 года назад при переезде этот показатель составлял 95%).

Анна Касаткина
административный менеджер

Еще до завершения ремонтных работ в новой зоне у наших сотрудников было ощущение, что мы «строим» очередное офисное пространство. Мало кто хотел переезжать из уже привычной обжитой обстановки. Но всё изменилось с первой минуты, когда сотрудники только увидели ту красоту, изобилие красок и новшеств, которыми был наполнен новый офис. Мы даже услышали голос сожаления о том, что не все переезжают в этот оазис современного дизайнерского офиса. Это была кульминация нашего проекта – знак одобрения со стороны сотрудников компании, ради которых мы и работаем.

Кристина Шевелева
директор проектов JLL

Как концепция образа жизни Well-being может быть выражена в оформлении и дизайнерских решениях офиса в комбинации с рабочей обстановкой? Посмотрите на наш офис: это рациональное и эргономичное пространство с миксом светлых, ярких и неформальных элементов интерьера и сохранением деловой атмосферы с возможностями для эмоциональной разгрузки (качели, водопад, трансформируемая agile зона). Эти зоны направлены на сохранение силы, работоспособности и здоровья людей, подчеркивая, что жить и работать - здорово. Мнение и пожелания работников офиса были учтены и нашли отражение не только в дизайнерских (сад в офисе), но и технических решениях, таких как высококлассное освещение с прогрессивной и грамотно спланированной системой управления для учета индивидуальных особенностей.

Проект-номинант Best Office Awards 2019!

Билеты на премию и предварительная регистрация на форум 30 мая