Best Office Awards

MSD

Прозрачность и доступность в штаб-квартире фарм-концерна

О проекте

Заказчик: МСД Фармасьютикалс

Адрес: Москва, ул. Тимура Фрунзе, дом 11, корпус 1, эт. 3 и 5.

Проектирование: Февраль - Апрель, 2018г.

Реализация: Август, 2018г. - Декабрь, 2018г.

Общая площадь: 4500 м2

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: OFFCON

Управление проектом: Алексей Кулагин

ГА: Федор Ращевский

ГА: Евгений Ковпак

Ведущий Архитектор: Елена Титова

Управление проектом: JLL (Алексей Санин)

Инженерное проектирование: TES Global

Генеральный подряд: STROYGARANT

Руководитель проекта: Игорь Нагавчук

Производители и поставщики

Мебель: TECHO

Освещение: Lightnet, FLOS

Перегородки: Versal Group

Напольные покрытия: Interface, Designflooring

Потолочные системы: Ecophon, Perfaten

Поставка потолочных систем: Smart Company

Текстиль: Creation Baumann

Солнцезащитные системы: WellSun

Двери: Versal Group

Озеленение: Florista

Изделия на заказ: K.S.Büro

MSD — одна из ведущих международных компаний в области здравоохранения. MSD – это торговая марка компании Merck & Co., Inc., штаб-квартира которой находится в США. В портфеле MSD представлены средства для лечения и профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета, ВИЧ, гепатита C и др.

Бизнес-задача

Главной идеей руководства компании стало полностью изменить методы работы в офисе и начать с себя: все топ-менеджеры большую часть своего рабочего дня участвуют в многосторонних встречах, так же устроен и график многих сотрудников – это позволило отказаться от индивидуальных кабинетов, заменив их на большое число переговорных разного формата, от борд-рум до фокус комнаты на одного человека, с возможностью выбрать подходящее место для работы в любой точке офиса. Учесть различные сценарии работы: работа в команде, сосредоточенная работа с документами, телефонные и видеозвонки. Также требовалось место для регулярных и частых мероприятий, куда приглашается большое число гостей — заказчиков, партнеров, коллег из других офисов в мире.

Организация пространства

Для прямого доступа от общей зоны лифтов в атриуме Бизнес-центра в зону ресепшен, была демонтирована часть существующей стены. Вместо нее была установлена прозрачная минималистичная перегородка, обеспечивающая естественным светом всю клиентскую зону и зону лифтов.

В арендуемую площадь в бизнес-центре «Демидов» входила крытая терраса, площадью примерно 160 кв. м, при этом частичная система отопления в ней не позволяла полноценно использовать ее как рабочую зону. Решено было устроить здесь зимний сад, объединив его с зоной ресепшен. Для этого была модифицирована система отопления, демонтировано разделяющее фасадное остекление и установлена раздвижная фасадная система. Таким образом, было создано одно большое пространство площадью примерно 320 кв. м с двумя кофе-пойнтами и амфитеатром, где можно устраивать практически любые мероприятия.

Из центральной клиентской зоны можно попасть в каждую из четырех частей этажа. Ближайшая четверть этажа предназначена для командной работы, она состоит только из переговорных комнат, вблизи есть открытые кофе-пойнты и библиотека для сосредоточенной работы без телефонов.

Три остальные четверти этажа не похожи на традиционный опен-спейс: здесь нет кабинетов и перегородок. Примерно половина столов — это временные рабочие места, которые могут быть заняты любым сотрудником, есть неформальные зоны и высокие столы для быстрых внутренних переговоров. В каждой четверти создано ядро с формальными и неформальными переговорными, комнатами для телефонных разговоров, локерами для личных вещей, принт-зонами и подсобными помещениями.

Дизайн-идея

Ключевыми идеями, повлиявшими на Дизайн были: прозрачность и доступность для всех! Одновременно, архитекторы понимали, что МСД – крупнейший фарм-концерн со сложившейся корпоративной культурой, образом бренда и фирменным стилем. В его сути – передовые технологии, сконцентрированность на Человеке, как непреложной ценности, взаимодействие между коллегами на благо всего общества.

В арендуемом пространстве много естественного света, но важно было создать контраст и ввести фирменный цвет, который поначалу может показаться довольно темным, перекрытия и часть стен вторичного ядра выкрашены в корпоративный сложный оттенок зеленого. Локально – в потолочных конструкциях и в отделке переговорных применены элементы с текстурой дуба, чтобы уравновесить холодный оттенок и придать интерьеру немного мягкости.

Особым местом в офисе стала библиотека, где над рабочими столами применены уникальные в своем сегменте подвесные элементы Buzzispace из акустического войлока для дополнительного акустического комфорта и звукопоглощения. Стеллажи для многочисленной профессиональной литературы были спроектированы специально для этого проекта.

Диджитал-решения

В зимнем саду и рецепции есть множество экранов, куда можно выводить любой медиа-контент. Во всех переговорных есть ТВ-панели, изображение на которые можно выводить с любого устройства, часть панелей — это сенсорные интерактивные устройства. Все переговорные могут быть забронированы сотрудниками удаленно. В отдельных зонах есть корпоративное ТВ.

Федор Ращевский
главный архитектор OFFCON

С самого первого этапа, когда заказчик еще проводил тендер на архитектурную компанию, наша команда пошла нестандартным путем, не побоялась раскрыть фронтальную стену лифтового холла бизнес центра и предложить использовать там специальную стеклянную перегородку, чтобы уже от лифтов посетитель или сотрудник компании видел всю глубину пространства Клиентской зоны и зоны Рецепции, граничащей с Зимним садом. Таким образом мы интуитивно прочувствовали главные цели проекта — прозрачность, смелость, нестандартность подхода! Мы очень благодарны огромному энтузиазму команды Заказчика и управляющей компании JLL за такой слаженный и позитивный опыт реализации сложнейшего проекта.

Евгений Ковпак
главный архитектор проекта OFFCON

При работе над любым проектом меня в первую очередь волнует вопрос даже не красоты, а функционала. Как сделать пространство гибким, актуальным, работающим? Здесь задача ставилась особенно амбициозно, Заказчик был готов отказаться от традиционных кабинетов совсем, но создать офис комфортным для всех. Возможно, это был первый серьезный опыт работы над activity based пространством. Надеюсь, мы оправдали ожидания Заказчика.

Марван Акар
Генеральный директор МСД Фармасьютикалс

Я могу сказать, что наш новый офис уже стал нашим домом. Здесь не только классно работать, здесь просто приятно находиться. Наш новый офис отражает ценности компании MSD: открытость, гибкие возможности работы, инклюзивность и равные условия для всех сотрудников. Пространство организовано так, что мы стали эффективнее выстраивать взаимодействие команд, быстрее обсуждать задачи и переходить к действиям. По сути, мы каждый раз создаем команду в соответствии с поставленной задачей, что коренным образом меняет форматы нашего взаимодействия. В течение дня мы имеем возможность переключиться: общаемся в зонах с общими столами, концентрируемся на документах в библиотеке, отдыхаем в зимнем саду. Сейчас уже очевидно, что все стали больше общаться. Мы готовы делиться своими открытиями и учиться друг у друга. Я благодарен архитектурному бюро OFFCON за смелость и вдумчивую работу и рад, что мы доверились профессионалам.

Алексей Санин
Старший менеджер проектов, отдел по управлению проектами, управляющая компания JLL

Для проекта MSD главной задачей было подобрать команду профессионалов и организовать для заказчика процесс проектирования, строительства и переезда максимально комфортным образом. Мы благодарим всех участников за слаженную и эффективную работу при реализации проекта, ведь переезд в новый офис для компании — это переезд в новый дом, а в новом доме MSD хочется не просто с пользой проводить рабочее время, а достигать самых высоких целей!

Проект-номинант Best Office Awards 2019!

Билеты на премию и предварительная регистрация на форум 30 мая