Best Office Awards

Compass Plus

Харизматичный стимпанк для российской IT-компании

О проекте

Заказчик: Compass Plus

Адрес: БЦ Дубровка Плаза Сосновая ул. 1Б

Проектирование: 4 месяца

Реализация: 10 месяцев

Общая площадь: 786 кв.м.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: UNK project (Николай Миловидов, Сергей Маркин, Дина Миронова, Дмитрий Кошак), Compass Plus (Валентина Колякина)

Визуализации: Чинеников Спартак

Инженерное проектирование: ACES Consulting

Производители и поставщики

Мебель: Poltrona Frau, Timothy Oulton, Techo, BoConcept

Поставка мебели: Haworth

Кухня: TECHO

Освещение: Tom Dixon, МДМ-Лайт, Handy

Перегородки: Nayada

Напольные покрытия: Lindner

Потолочные системы: Lindner

Изделия на заказ: С.В. Адамов, Фомлайн

Текстиль: Фомлайн

IT и инженерные системы: Compass Plus

Двери: Nayada

Системы контроля доступа: Compass Plus

Compass Plus – известный во всем мире поставщик программного обеспечения. Используя более чем пятидесятилетний опыт разработки технологий для построения крупномасштабных автоматизированных систем, из которых более 25 лет приходится на область электронных платежей и розничного банковского обслуживания, Compass Plus предоставляет своим клиентам высокотехнологичные бизнес-ориентированные и во многом уникальные программные продукты. Обширная клиентская база компании включает в себя розничные банки, процессинговые центры, национальные свитчинговые и персонализационные центры в десятках стран Европы, Азии, Африки, Среднего и Ближнего Востока, а также Северной и Южной Америки.

Бизнес-задача

Компании потребовался новый рабочий офис в Москве, в котором бы дополнительно присутствовала выраженная представительская функция. Центр разработки программных продуктов и ресурсный центр компании расположен в Магнитогорске, и это не всегда удобно для проведения переговоров с международными заказчиками и партнерами.

Организация пространства

Офис занимает последний «видовый» этаж в бизнес-центре «Дубровка Плаза» и условно разделен на две основных зоны: входную, где расположились общественные и переговорные пространства, и зону рабочего офиса открытого типа (open space).

Центром офиса является универсальный зал, в котором можно проводить мероприятия любого формата. В остальное время он превращается в Lounge для сотрудников. При этом у зала нет выраженной границы – он включает в себя все помещения, расположенные рядом с Reception. Даже главная переговорная физически отделена от зала стеклянной перегородкой, за счет чего визуально становится его частью.

Группы рабочих мест в зоне Open space также отделяются стеклянными перегородками. Это позволяет одновременно сохранить визуальный контакт и улучшить акустический комфорт сотрудников. Для создания ощущения более индивидуальных рабочих мест, линии светильников опущены достаточно низко над поверхностью столов. Эффект от этого становится хорошо заметен в вечернее время.

Дизайн-идея

На протяжении всей работы над проектом зона Reception оставалась наиболее стимпанковской по стилю: стойка сочетает в себе элементы из corean и отделку проклепанными медными листами, кресла – также из клепанного металла, светильники – лампочки Эдисона. И все это в сочетании с кирпичными стенами в стиле Loft. Но, безусловно, посетители в первую очередь обращают внимание на необычную карту мира – огромный стальной лист, сквозь который светятся названия стран.

Кирпич и дерево активно используются и в отделке остальных помещений. Некоторые кирпичи были проштампованы специально для этого проекта.

Большое значение в интерьере играет современное искусство. Картины развешены практически в каждом помещении: и в кабинете генерального директора, и в конференц-зале.

Главная переговорная за счет огромных «медных» светильников-шаров и арочных проемов выглядит совершенно не в IT-стилистике. Тем не менее она отлично вписывается в общий дизайн офиса.

На самом деле арки открывают вид в главную серверную: деловые партнеры компании прямо во время переговоров могут «увидеть» как работают технологии Compass Plus.

Николай Миловидов
управляющий партнер UNK project

«Для такой небольшой площади проектирование и строительство заняло непозволительно продолжительное время. Но наш заказчик проявил высокий уровень требований к дизайну и качеству реализации проекта. Все, даже самые небольшие, детали рассматривались невероятно пристально. Для всей команды было очень важно нащупать тот дизайн, который мог бы подойти именно этому проекту. Все началось с игры в стимпанк, которая, в итоге, привела к созданию стильного офиса, очень мужского по характеру, но без нарочитой брутальности.»

Проект-номинант Best Office Awards 2019!

Билеты на премию и предварительная регистрация на форум 30 мая