Best Office Awards
Best Office Awards Spb

ВКонтакте

Современный офис в историческом здании

О проекте

Заказчик: ВКонтакте

Адрес: Санкт-Петербург, Невский пр., 28,

Проектирование: Февраль 2018 — Март 2018

Реализация: 1 этап - 3 месяца; 2 этап - 3,5 месяца

Общая площадь: 1 этап -470 кв.м.; 2 этап - 879 кв.м.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: BRIZstudio

Команда проекта: Анна Маслова, Ольга Абрамова, Илья Прокопенко, Григорий Неверов, Александр Боев, Алексей Земсков

Генеральный подрядчик: DIALET

Производители и поставщики

Мебель: Vitra, Hay, Inno, Pedrali, Lintex, Framery

Перегородки: NAYADA

Напольные покрытия: Interface, Gerflor

Потолочные системы: САУНДЛАЙН-АКУСТИКА

Текстиль: Kvadrat

Поставка напольных покрытий: Crazy Bert

ВКонтакте — крупнейшая российская онлайн-платформа и самая популярная европейская социальная сеть со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. Сайт доступен на более чем 90 языках; особенно популярен среди русскоязычных пользователей.

Бизнес-задача

Главной задачей было создать аутентичный и узнаваемый офис для команды разработчиков и при этом раскрыть потенциал памятника архитектуры, в котором он расположен, — Дома Зингера.

Организация пространства

Изначальная сложная и разнообразная планировка исторического здания не требовала дополнительной нарезки. Большие пространства давали возможность создать трансформируемые помещения. Команда ВКонтакте предпочитает «кабинетную» систему зонирования.

Столовая трансформируется в конференц-зал с помощью слайдинговых перегородок со звукоизоляцией до 54дБ. С одной из сторон они отделаны тканью, с другой представляют собой маркерные доски.

Кроме столовой и рабочих кабинетов в офисе выделены зоны рецепции, кухни, переговорные и лаундж.

Дизайн-идея

Архитекторы стремились сочетать исторический антураж и стилистику здания и атрибуты современного и технологичного офиса IT-компании. Поэтому интерьер строился на контрастах. Исторические детали внутри здания стали неотъемлемой частью интерьера, дополняя современный дизайн. Оформление строится на простых архитектурных формах: арка, цилиндр, куб, круг, а также приемах: аркада, симметрия, ряд, ритм и другие.

Зону рецепции формируют три основных объема: «зеленый куб» как распределительный элемент, цилиндрическая стойка администратора и альков. Объемы как будто оторваны от пола и потолка, за счет чего пространство воспринимается как более открытое и «легкое». Такого эффекта удалось добиться за счет «утопленного» цоколя и подсветки.

Корпоративный стиль в дизайне интерьера отражен в отдельных его элементах. Элементы интерьера со скругленными углами (форма алькова, настенное кашпо в зоне кухни и др.) ассоциируются с пластикой логотипа компании. Материалы отделки и цвет текстиля — прямая отсылка к фирменным цветами компании.

Неоновые светильники и инкрустация в напольном покрытии выполнены в виде иконок VK.

Зоны кухни, лаундж и столовая выделены с помощью разных сценариев освещения. Подсветка подчеркивает архитектурные формы и детали интерьера, создает ощущение легкости и иллюзию открытого пространства.

Акустические решения

Потолок с открытыми коммуникациями, которые снижают уровень отраженного звука, позволил создать в помещении отличную акустику. Разные фактурные материалы отделки, например, «живая стена», также работают как звукопоглощающие. Потолок в офисе подшит звукопоглощающим материалом с мелкой перфорацией. По периметру в нише между подшивным потолком и наружной стеной монтируются шторы. Плотная масса штор значительно улучшает акустический фон и защищает помещение от звуков с улицы. Качественную звукоизоляцию в конференц-зале обеспечивают ковровое покрытие и акустический рельефный материл на стенах.

Ольга Абрамова
руководитель проекта, архитектор BRIZ studio

Наша главная задача заключалась в грамотном расположении отделов, ведь коммуникация для такой компании, как “ВКонтакте” — это все. На старте проекта особое внимание было уделено функциональному зонированию и новой планировочной структуре. Совместно с заказчиком мы постарались разместить отделы компании так, чтобы их взаимодействие во всем пространстве офиса было наиболее удобным и эффективным

Максим Крук
Исполнительный директор DIALET

Дом Зингера - одно из самых узнаваемых зданий Санкт-Петербурга в самом центре города, на Невском проспекте. Выполнение работ в действующем историческом здании всегда накладывает ряд ограничений связанных с проведением шумных работ только в ночное время и проведением подготовительных работ по обследованию здания. В частности, в рамках реализации офиса предполагалась полная модернизация инженерных коммуникаций с подключением к существующим системам здания. В ходе проектирования было выполнено комплексное обследование существующих инженерных систем здания, а также обследование объекта на предмет несущей способности перекрытий для определения допустимых нагрузок для монтажа трансформируемых перегородок. Бóльшая часть наполнения офиса – зона ресепшн, кухни, конференц-зала, элементы декора, системы хранения, латунные светильники – является изделиями индивидуального изготовления. Разработка и согласование конструкторской документации по данным изделиям, включая подбор материалов, производилась параллельно с выполнением строительно-монтажных работ. Историческое здание – это всегда множество сюрпризов при реализации проекта, но несмотря на это силами нашей команды удалось реализовать проект с высоким качеством, не изменяя дизайнерских решений.

Татьяна Сучкова
руководитель административного отдела

Компании DIALET предстояло реализовать довольно сложный дизайнерский проект и при этом соединить историю и технологии — культурное наследие «Дома Зингера» и атмосферу IT-компании.Команда проделала огромную работу и всегда прислушивались к нашим пожеланиям. В итоге удалось создать комфортное пространство для работы, которое органично вписалось в концепцию здания и отражает дух компании.

Проект-номинант Best Office Awards 2019!

Билеты на премию и предварительная регистрация на форум 30 мая