Best Office Awards
Best Office Awards Spb

БЦ Сенатор

Экстерьер в интерьере

О проекте

Заказчик: БЦ Сенатор

Адрес: Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 38/4, лит. А.

Реализация: 2018 год

Общая площадь: 1300 кв. м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: BRIZ Studio

Архитекторы: Григорий Неверов, Александр Боев, Максим Низов, Мария Суркова

Производители и поставщики

Мебель: Vitra

Напольное покрытие: Interface

Озеленение: Бюро фитодизайна Фикус

Акустические системы: Flexakustik-FR

Поставка напольных покрытий: Crazy Bert

Сеть бизнес-центров Сенатор — это современные объекты с интересной архитектурой, которые занимают лидирующие позиции в сегменте офисной недвижимости Санкт-Петербурга. В сети представлены бизнес-центры класса А и В, расположенные в исторической части города.

Бизнес-задача

Бизнес-центр на Невском проспекте 38 находится в здании, построенном по проекту архитектора Михаила Земцова в 30-е годы XVIII века. За время своего существования здание многократно меняло владельцев и реконструировалось. В 2004 году в историческом здании был создан современный торгово-офисный комплекс по проекту архитекторов Никиты Явейна и Григория Михайлова. Верхние этажи занял бизнес-центр класса А, на двух нижних располагались торговые площади.

Основной задачей было создание современного пространства для сдачи в аренду, отвечающего всем современным требованиям к офисным помещениям класса А. Требовалось создать комфортное рабочие пространство, организовать места для неформального общения и зоны отдыха.

Организация пространства

Помещения общей площадью 1300 м2, предназначенные для сдачи в аренду, включают большой двухэтажный атриум и расположенные вокруг него рабочие пространства, решенные как open space.

Ключевым помещением бизнес- центра стало пространство атриума, перекрытое стеклянным арочным сводом. Помещение предназначено для проведения важных мероприятий, а также в нем предусмотрены места для отдыха и неформального общения.

Основную выразительность атриуму придает эффектная стеклянная кровля.

Разнообразные по форме и размерам контейнеры с растениями позволяют, менять конфигурацию пространства атриума, объединяя его в большую переговорную зону или подразделяя на многочисленные лаунжи. Огромный экран под потолком атриума может превратить его в зону для проведения презентаций или разных эвентов.

Самой сложной задачей было решение проблемы освещения офиса. Так как большая часть рабочих помещений расположена на мансарде, где не были предусмотрены специальные окна, ощущался недостаток естественного света. Чтобы решить эту проблему, архитекторы спроектировали фальшь окна по периметру атриума, которые имитируют дневной свет. Как результат — пространство стало светлым, ярким и очень комфортным для нахождения. Яркость панелей можно регулировать в зависимости от света за окном.

Дизайн идея

Пространство требовалось оформить в экологическом стиле. Архитекторы решили развить природную тему, заданную напоминающим большую оранжерею пространством атриума. Кадки с живыми растениями и мини-парники разместили на зонирующих офис перегородках. В торцах мансарды также устроили миниатюрные оранжереи.

Внедрение зеленых зон распространило природную стилистику по всему офису. Так появились места для комфортной работы: небольшие ниши на одного, двух человек с зеленью, стилизованной под разные природные локации: джунгли, японский сад камней, тайга и тундра.

Кроме того, эко- стилистику подчеркнули тщательно отобранные материалы и фактуры. Откосы мансардной кровли отделали горизонтальными деревянными ламелями, создав ощущение просторного деревянного амбара.

Эко-стилистика интерьера помогает формированию визуально комфортной рабочей среды.

Функциональное фоновое освещение, дающее равномерное освещение на рабочей поверхности, создает комфорт и уют на рабочих местах. Точечная подсветка зелени и мебели в нишах создает яркость и контраст ключевых зон офиса и расставляет акценты.

Акустический комфорт

Чтобы сохранить высоту и открытость пространства офиса, в качестве акустической защиты были использованы настенные и потолочные ламели, исключающие отражение звука от наклонной поверхности потолка и убирают излишнюю реверберацию. Отделка деревянными рейками поддерживает экологическую тему и визуально добавляет комфорта и тепла.

Григорий Неверов
архитектор, BRIZ Studio

Мы превратили интерьер в экстерьер, создается впечатление, что люди работают в парке. Растения, свет и даже напольное покрытие воссоздают природную атмосферу в офисе. Несмотря на то, что в пространстве присутствуют только мансардные окна, помещение кажется светлым, чистым и ярким, причем в любую часть дня. Мы провели большую работу с освещением, чтобы добиться этого. Зелень тоже сыграла свою роль, благодаря ей офис «оживает», дает больше сил и энергии.

Проект-номинант Best Office Awards 2019!

Билеты на премию и предварительная регистрация на форум 30 мая