Best Office Awards

Workki Komsomolskaia

На месте бывшей столовой

О проекте

Заказчик: Workki

Адрес: Москва, ул. Новорязанская 8

Проектирование: 2,5 месяца

Реализация: 16 месяцев

Общая площадь: 4500 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: DA

Архитекторы: Анна Львовская, Борис Львовский, Фёдор Горегляд, Мария Романова

Чертежи: Александра Белькова

Визуализация: Ольга Королькова

Производители и поставщики

Мебель: Orgspace, Nowy Styl Group, Стаф

Перегородки: NAYADA

Напольные покрытия: Forbo, SAVOIA

Изделия на заказ: Стаф

Workki — московская сеть коворкингов в бизнес-центрах класса А и В+

Бизнес-задача

Workki Komsomolskaia – четвертый проект, реализованный для сети коворкингов Workki. Идеологически он не отличаются от предыдущих проектов, включая Workki Park Kultury, также номинированный на премию Best Office Awards 2019. Два новых коворкинга выполнены в разных цветах и с разным настроением, чтобы резиденты смогли выбрать для себя локацию, которая больше нравится. Workki Комсомольская сделан более молодежным и веселым, Workki Парк Культуры – более строгий и сдержанный.

Организация пространства

Коворкинг полностью занял отдельное трехэтажное здание бывшей советской столовой в центре Москвы. Здание построено в 1960-х годах и имеет характерную советскую стилистику и интересные архитектурные формы: круглые окна, лоджии, двухсветное пространство с огромным круглым окном и световые фонари на верхнем этаже. Также в здании сохранилась историческая лестница и частично кирпичная кладка. Все эти элементы было решено очистить и максимально сохранить в первозданном виде.

Особое внимание уделялось планировочному решению. Задача стояла при крайне сжатых площадях максимально уйти от коридорной системы, создав единое пространство между офисами, состоящее из открытых общественных зон – лаунджей и кофе-поинтов. Оно стало ядром всего помещения и основной точкой притяжения.

Дизайн-идея

Ко времени четвертого проекта Workki выработался определенный дизайн-код сети коворкингов. В первую очередь, он заключается в пространственном решении – островном расположении центральных объемов с переговорными и общественными зонами внутри.

В коворкингах используется определенный набор материалов, но в разном цветовом сочетании. В Workki Комсомольская удалось реализовать идею разделения этажей по цветам. Первый этаж выполнен в синем цвете, второй - в зеленом, третий - в желтом. Центральные объемы выделены деревянными рейками, создающими эффект цветового градиента.

Анна Львовская
руководитель архитектурного бюро DA

Workki в целом довольно бюджетный проект. Но при этом в нем хотелось соединить функционал и комфорт для резидентов и стильный современный дизайн. Таким образом большая работа была проведена для того, чтобы добиться одновременно и необходимых показателей по количеству офисов, и не превратить все пространство в нагромождение перегородок и коридоров. Старались использовать каждый квадратный метр для зон отдыха, игр, переговоров и т.п. В результате добились оптимального соотношения – когда в каждой части офиса есть какая-то точка притяжения, зона интереса.

Проект-номинант Best Office Awards 2019!
Билеты на премию и предварительная регистрация на форум 30 мая