Best Office Awards

МТС

Творческое пространство, вдохновленное началом эры воздухоплавания

О проекте

Заказчик: Мобильные ТелеСистемы

Адрес: Москва, Земледельческий пер., д.15

Проектирование: 05.02.2018 – 22.05.18

Реализация: 09.2018 – 03.2018

Общая площадь: 942 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: DESIGN SOLUTIONS

Инженерное проектирование: DESIGN SOLUTIONS

Конструкции: DESIGN SOLUTIONS

Генподрядчик: Colliers International

Производители и поставщики

Мебель: Bristol

Изделия на заказ: Bristol

Освещение: МДМ-Лайт

Перегородки: AMGgroup

Напольные покрытия: Schnipper Group, Forbo, Casalgrande Padana

Изделия на заказ: Bristol

Текстиль: Décor bureau

Солнцезащитные системы: Décor bureau

Акустические системы: Ecophon

IT и инженерные системы: МТС

Двери: AMGgroup

Аудио / видео системы: МТС

Системы контроля доступа: МТС

Мебель: Nowy Styl Group

Мобильные телесистемы - ведущая компания по предоставлению услуг сотовой связи и доступа в интернет на территории России и СНГ. Другие направления деятельности - предоставление услуг кабельного и спутникового телевидения, мобильных и цифровых сервисов и приложении, банковских и финансовых услуг, а так же предоставление комплексных IT-решений для бизнеса.

Бизнес-задача

Проектировщикам требовалось создать современное, творческое пространство, где сформированные рабочие группы могли бы заниматься разработкой продукта.

Авторам проекта требовалось придумать и воплотить смелое дизайнерское решение с понятной центральной идеей, вокруг которой в дальнейшем будут развиваться смежные части проекта. При этом, пространство должно было быть удобным и мобильным.

Организация пространства

Офисные помещения общей площадью 942 м2 занимают пятый этаж бизнес-центра.

Планировочным ядром прямоугольного помещения сделали блок, включающий технические комнаты (серверная, помещение вентиляционного оборудования и т.д) и одну из переговорных. В плане это ядро имеет форму сечения крыла самолета.

С одной стороны этого «крыла» обустроили рабочее пространство, решенное по типу open space, полностью отказавшись от зонирующих перегородок. В зоне open space, находится 76 незакрепленных рабочих мест, которые бронируются при помощи специальной системы.

С другой стороны создана зона коворкинга.

Принцип организации офисных процессов здесь можно описать как «рабочий кластер». Группа сотрудников, или «кластер», резервирует себе рабочие места и занимает это пространство столько, сколько требуется для производства продукта. Если кластер расширяется или уменьшается, конфигурация рабочей зоны также может быть изменена, исходя из поставленной задачи. Мебельные группы могут трансформироваться и служить задачам разноформатных рабочих команд.

В офисе созданы три переговорные, отделенные раздвижными перегородками, что позволяет организовать их как в большой зал, так и в частные зоны переговоров.

Проектом предусмотрена зона отдыха, в которой сотрудники могут «перевести дух» и приступить к работе с новыми силами. Также эта зона может быть переоборудована в презентационное помещение, так как мебель устроена по принципу лектория.

В качестве вспомогательных помещений в проекте реализованы кабины для телефонных переговоров, душевые и кофе-поинт.

Дизайн-идея

При проектировании интерьера особое внимание уделили оформлению композиционного «ядра» офиса. Центральные помещения офиса оформлены как фюзеляж кабины дирижабля (гондолы). Этот яркий, запоминающийся образ является основой объемно-пространственного решения. В ограждающих конструкциях устроили напоминающие иллюминаторы телефонные будки и организовали подсветку этих помещений неоновыми светильниками.

Цветовое решение всего офиса построено на контрастах черного, цвета светлой древесины и ярких цветов – желтого, красного, зеленого.

Центральные конструкции – входная группа, стойка ресепшен, помещения так называемого ядра, сочетают в себе элементы цвета натуральной древесины и панели черного цвета.

Отделка конструкций древесиной сосны наполнила интерьер теплом, придала ему ощущение естественности и рукотворности, напоминающей о первых летательных аппаратах.

Яркие сиденья в телефонных будках, в зоне ожидания и у барных стульев в зоне кофе-поинта, также являются напоминанием об интерьерах самолетов малой авиации и гоночных автомобилей.

Расположенный рядом блок с санузлами выделяется желтым цветом стен, на которые нанесены схемы и чертежи летательных аппаратов.

Потолочные конструкции в офисе оставили открытыми, а все коммуникации выкрасили в белый цвет, что добавило ощущение большей высоты потолков.
На фоне белых открытых конструкция разместили подвесные цилиндрические светильники, с корпусами черного цвета.

Антон Серухин
главный архитектор проекта

В рамках данного проекта мы определили для себя четкую миссию – создание «живого» пространства при помощи тематических образов. Сложная в создании, но простая в визуальной идентификации формула «форма+образ+функция» – отличительная черта подобных проектов. В проекте присутствует много элементов индивидуального изготовления - сроки под выполнение таких задач казались сжатыми, но команда проектировщиков со всем успешно справилась.

Проект-номинант Best Office Awards 2019!

Билеты на премию и предварительная регистрация на форум 30 мая