Best Office Awards Spb

JetBrains

Офис JetBrains в Санкт-Петербурге

О проекте

Заказчик: JetBrains

Проектирование: 2017-2018

Реализация: 2018-2019

Адрес: Санкт-Петербург, Приморский проспект 70 стр.1

Общая площадь: 25000 кв.м.

Проектирование и строительство

Проектирование: UNK project (руководитель авторского коллектива - Николай Миловидов; ГАП - Мария Державина; ведущие архитекторы - Сергей Маркин, Иван Стебунов; архитекторы - Артем Рыбалко, Кирилл Шуваев; визуализации - Спартак Чиненников, Анна Юреско; руководитель проекта - Евгения Чернышева)

Строительство: ATITOKA, Группа компаний Гинт-М

Управление проектом: AECOM

Производители и поставщики

Мебель: Statio

Напольные покрытия: Smart Company

JetBrains — международная компания, производящая профессиональные инструменты для разработки программного обеспечения, которые поддерживают самые передовые технологии и языки программирования.

Офисы компании представлены в пяти странах по всему миру, общее количество сотрудников уже более 1000 человек.

Бизнес-задача

Петербургский офис JetBrains — самое большое рабочее пространство компании, разместившееся на более чем 25 тыс. кв. м на берегу Финского залива. Перед архитекторами стояла задача переустроить две башни и стилобат бывшего апарт-отеля и создать функциональный и максимально уютный интерьер, отвечающий современным сценариям работы.

Организация пространства

Просторная входная группа с рецепцией и большим интерактивным экраном ориентированы на главный фасад здания. Здесь происходит интеграция высоких технологий в общий стилистический контекст, но без присущей интерьерам хай-тек холодности: использованы темные цвета, сложные фактуры отделки стен и природные текстуры дерева и камня.

Все основные функциональные зоны сосредоточены вокруг многосветных атриумов, которые пронизывают обе башни и являются стержнями всего офиса. Обходные галереи полностью просматриваются с нижнего до верхнего уровней — это позволило создать сквозную поэтажную навигацию с использованием суперграфики.

Так как атриум решен достаточно аскетично, главным акцентом стали природные материалы, сквозь которые пробивается живая зелень. В центре первого этажа размещены альпийские горки с фитокомпозициями и карликовыми деревьями.

На восьми этажах двух башен и стилобате разместились как рабочие кабинеты, так и помещения, обеспечивающие широкий круг задач.

На верхних этажах офиса расположены зоны отдыха с выходом на круговую открытую террасу, с которой открываются прекрасные панорамные виды на Финский залив, Неву, Зенит-Арену, эстакады ЗСД и небоскреб «Лахта-центр». В рекреационной зоне находятся библиотека, комнаты отдыха, кофе-пойнты, зал для кикера.

Также нашлось место для бильярдной, игровой и музыкальной комнат. Для сотрудников есть даже свой небольшой кинозал.

На остальных этажах башен разместились кабинеты сотрудников, переговорки и комнаты для телефонных звонков.

Сделать небольшой перерыв всегда можно в зонах для неформального общения и кофе-пойнтах.

На первом этаже, который объединяет обе башни, находятся учебные комнаты и конференц-залы. Самый большой зал трансформируется под разные форматы мероприятий и вмещает до 400 гостей.

Для занятий спортом есть зал с массажными кабинетами и зона для игры в настольный теннис. Сотрудники из обеих башен спускаются на завтрак и обед в двухуровневую столовую с кухней полного цикла и собственной пекарней. В теплое время года здесь можно пообщаться с коллегами на открытой террасе с прекрасным видом.

Дизайн-идея

Перед проектировщиками стояла задача создать не только современный, отвечающий всем передовым сценариям работы интерьер, но и сделать его максимально уютным, дружественным и комфортным, интегрировав в него элементы диджитал-среды. В этом контексте рабочие пространства решены в нейтральных базовых цветах с выделением общих зон, сочетанием активных цветов и элементов в теплой текстуре дерева.

Фишками рабочих зон было скругление внутренних и внешних углов при стыковке перегородок, рождающее эффект soft touch, а также ритмические и градиентные структуры различных отделочных поверхностей.

Широкое применение нашли и менее традиционные материалы: акустический «шифер» от De Vorm, отделки французской елкой и жженой вагонкой в древнеяпонской технологии Yakisugi.

Николай Миловидов
управляющий партнер архитектурного бюро UNK project

Руководство JetBrains предоставило нам полную творческую свободу, поэтому дизайн получился максимально креативным, соответствующим духу компании. Вдохновением послужили впечатления от путешествий. Благодаря использованию средовых элементов, фактур и цветов, родилось тёплое, очень комфортное и уютное пространство.Сложности возникли с устройством инженерных коммуникаций в связи с форматом проекта built to suite: пришлось полностью перепроектировать и адаптировать под новые нужды имеющиеся общедомовые системы здания, что с другой стороны позволило учесть все потребности масштабного офиса.

Проект-номинант Best Office Awards SPb 2019!

Регистрация на форум и церемонию награждения