В новых реалиях: Николай Миловидов

В новых реалиях: Николай Миловидов

Как меняется офисный рынок и какие вызовы стоят сегодня перед российскими архитекторами?

Николай Миловидов

Архитектор, Управляющий партнер UNK corporate interiors

- Какие вызовы стоят сегодня перед архитекторами?

Николай Миловидов: Архитектура - это, в любом случае, сфера услуг. Мы не являемся "зачинщиками" в старте проектирования. Поэтому вызовы, которые стоят перед отраслью - необходимость наличия заказчика и работающей экономики. Если говорить об офисном проектировании, то мы работаем с компаниями, у которых все должно быть хорошо.

Вызов стоит не перед нами, а перед экономикой Российской Федерации, барометром которой является спрос на наши услуги.

Нам нужны заказчики, а для этого экономика в стране должна развиваться.

- Какие изменения в вашей работе произошли за последнее время? Какая ситуация в текущих проектах?

Н.М.: Ситуация простая. Во всех проектах, связанных с иностранными заказчиками, до конца доводится проектирование, а строительство не стартует.

В тех же проектах, где уже идет стройка - это все российские заказчики, - стройка продолжается, как и планировалось.

Новые тендеры на проектирование есть. Рынок не опустел до конца. Но все сроки сильно затягиваются, процесс ожидания по одному из тендеров составил уже месяц.

Я предполагаю, что это связано и с общей ситуацией, и с другими причинами. Компании сейчас могут передоговариваться об условиях аренды. Какой смысл начинать проектирование, если не устраивает аренда?

Основная тенденция - подмораживать проект на разных стадиях, кроме стройки. Запущенные стройки доделываются.

- Какова судьба уже освобождающихся площадей?

Н.М.: Если говорить об офисах - в целом необходимо, чтобы направление офисов выживало. Потому что многие будут уходить с рынка, процент вакантных площадей сильно увеличится, и я не вижу резона для многих заказчиков не заезжать в новый офис после выезда предыдущего арендатора. Готовый ремонт может не всех устраивать, но в условиях экономии могут переделывать условные 100 квадратных метров "для себя".

- Есть ли вызов, вызванный с лицензированием программного обеспечения и возможным уходом некоторых компаний, эти программы поставляющих?

Н.М.: Мы начнем поиск решений, если произойдет окончательный отзыв лицензий. Я надеюсь, большинство работает в правовом поле и с легальными программами. Если Autodesk и подобные компании станут отзывать действующие лицензии - это вызов. На что переходить, чем пользоваться? Проработать этот вопрос надо быстро.

- Какие программы вы рассматриваете?

Н.М.: Мы настолько глубоко пока что не погружались. Буду пессимистом, но думаю, что BIM-проектированию в сфере интерьера придет конец.
Сейчас есть два варианта - переходить на аналог либо на пиратские копии, к чему нас даже подталкивает государство.

Переход на пиратские версии я даже не хотел бы обсуждать. А говоря о переходе на аналог - легче перейти на что-то подобное Autocad, чем на BIM, потому что есть большее количество аналогов, оболочка которых максимально близка к классическому Autocad и не будет требовать сильного привыкания.

А вот программ для работы с 3D меньше.

Также будет стоять вопрос о том, как оплачивать новое программное обеспечение, через дилеров, или же самостоятельно через карты Union Pay.
Все обстоятельства, говоря по правде, подталкивают к использованию нелицензированных копий.

- В связи с этим, какие отечественные производители могут заменить уходящих?

Н.М.: Сложно сказать. Что производят в России? Неплохую мебель, свет, узкий набор акустических материалов, решений для потолков. Это решения для офисов класса B, на которые и будет спрос, если спрос на офисы вообще сохранится.

В этой области можно будет прорваться с российско-китайским производством.

Но то, к чему все привыкли в офисах класса А, у нас никогда не производилось, а если производилось, то было абсолютно кастомным и с большой зависимостью от импортных комплектующих.

Сейчас есть шанс у производителей, которые смогут предложить стоимости и сроки под офисы класса B. А также, если возникнет ситуация со стабильным потоком заказчиков, у тех, кто сможет апгрейдить существующий российский продукт.

В условиях новой реальности мы живем меньше месяца. Понятно, что дальше может быть и будет хуже, но внутри этого "хуже" надо искать новые возможности. И окно этих возможностей постоянно меняется.