В новых реалиях: MAD Architects

В новых реалиях: MAD Architects

Мария Николаева, глава архитектурного бюро MAD Architects, о технологических решениях и дизайн-коде.

Мария Николаева: Основной вызов и сложность - заменить продукты с высокой степенью обработки и добавленной стоимостью. Речь идет об всевозможной инженерии, светотехнике, строительном инструменте и оборудовании.

Вся эта продукция требует запуска собственных крупномасштабных и технологичных производств, а иногда и права использования определенных патентов, многие из которых для нашей страны сейчас недоступны.

Очень сложно заменить премиальную дизайнерскую мебель, качественные лакокрасочные и отделочные материалы. Однако в данном контексте со временем ситуацию можно выровнять, так как для изготовления таких товаров у нас есть потенциальные ресурсы, материалы и базовая инфраструктура. Остается подтянуть дизайн, культуру производства и качество, хотя это и длительный процесс.

Концентрация девелоперов и архитекторов на отечественном производстве продолжит ускоряться, а слово «импортозамещение» перестанет быть чисто рекламным. Ситуация с эмбарго импорта на различные категории товаров скорее всего продлится не месяц и не год. Это новая экономическая реальность и мы будем вынуждены к ней адаптироваться.

Однако не стоит зачислять данную тенденцию в категорию «негатива». Напротив, существует надежда на то, что повсеместная оптимизация бюджетов и пересмотр каналов поставок заставит бизнес сосредоточиться не на дорогих материалах и внешних эффектах, а на непосредственно технологических решениях, дизайн-коде, качестве и продуманности кейсов. В этой связи востребованность многослойной архитектуры может только возрасти.

Если говорить о загородном сегменте рынка недвижимости, то спрос на приобретения частного жилья и ремонт за последние 2.5 года вырос примерно на 50-55%, что привело к ожидаемому дефициту и взлету цен на все виды древесины и продуктов металлообработки.

В различных товарных сегментах по стройматериалам рост цен составляет от 30% до 200%. Сильнее всего подорожали необработанная древесина и пиломатериалы, металлы и сплавы, в том числе и обычная сталь. В 2022 году этот печальный тренд продолжит свое развитие, увеличив стоимость работ по строительству и отделке. Бизнес будет вынужден активнее искать других поставщиков, вести переговоры по пересмотру старых контрактов, корректировать проекты, заменяя решения и компоненты на более доступные варианты.


Читать еще на тему