Best Office Awards

Huawei Новосибирск

  • Опубликован 11 февраля 2021
  • 0 comment

Офис как железнодорожное путешествие

О проекте

Заказчик: Huawei

Адрес: г. Новосибирск, просп. Академика Лаврентьева, д. 6/1

Проектирование: 2019-2020

Реализация: 2020

Общая площадь: 1065 кв.м.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: ABD architects

Ведущий архитектор: Денис Якубов

Главный архитектор департамента интерьеров: Мария Корнеева

Менеджер проекта: Ольга Резванова

Строительная компания: ТСМ

Консультант проекта: Cushman & Wakefield

Производители и поставщики

Мебель: Steelcase, Bolia, Orangebox, Coalesse

Поставка мебели: Office Solutions

Кухня: BIM C&S, Bosch

Освещение: ZEON, Cultprosvet

Перегородки: Knauf, Versal Group

Напольные покрытия: Interface, Vertigo, Modulyss, Arturo

Потолочные системы: Knauf, Rockfon

Изделия на заказ: BIM C&S

Солнцезащитные системы: Décor bureau

Акустические системы: Rockfon

IT и инженерные системы: APC, Hyperline

Двери: Versal Group

Аудио / видео системы: Hikvision

Системы вентиляции: ME, Breezart

Системы контроля доступа: Болид

Тренажеры / игровые аппараты: Donic

Huawei – ведущий мировой поставщик инфокоммуникационных решений. Компания была основана в 1987 году, и сегодня около 3 миллиардов людей в 170 странах мира используют инновационные продукты и сервисы Huawei. Работа над проектом офиса в Новосибирске стала продолжением сотрудничества Huawei и ABD architects: ранее бюро спроектировало офисы компании в Москве и Санкт-Петербурге.

Бизнес-задача

Архитекторам предстояло создать пространство в духе Huawei – современное, соответствующее специфике деятельности компании, способствующее продуктивной работе сотрудников, отражающее философию и ценности бренда. Одновременно с этим нужно было сформировать яркий образ, который позволил бы без труда идентифицировать новосибирский офис.

Организация пространства

Пространство организовано с учетом идейной составляющей проекта – через весь офис «проходит» Транссибирская магистраль, что позволяет не только отразить место его расположения, но и подчеркнуть масштаб компании, подразделения которой сейчас открыты во многих городах России. Архитекторы сопоставили железнодорожную карту России с планом офиса, таким образом ресепшн «превратился» в тоннель через Уральские горы, обеденная зона – в остров Сахалин, а рабочие модули и переговорные комнаты стали городами и реками, которые можно встретить по пути следования поезда.

Для удобства перемещения по офису создана «железнодорожная схема», с которой можно ознакомиться при входе. «Путешествие» по офису осуществляется по нанесенным на пол стилизованным рельсам.

Одна из значимых зон офиса – «столичная», с видами Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь расположено многофункциональное общественное пространство с зоной коллаборации и амфитеатром для проведения лекций, презентаций и других мероприятий. Сюда же, в амфитеатр, встроена библиотека.

Дизайн-идея

Все оформление офиса подчиняется общей идее железнодорожного путешествия. Стойка ресепшн, к примеру, стилизована под мчащийся по тоннелю скоростной поезд. Архитекторам удалось даже создать иллюзию движения этого поезда за счет отделки торцевых стен «тоннеля» искусственным белым камнем, который эффектно отражает потолочные светильники.

Реки-переговорные не имеют острых углов, отделаны и декорированы в духе водной стихии – синее напольное покрытие символизирует воду, белые столы - лодки, а стулья - брызги воды.

Рабочие модули, представляющие разные города России, решены минималистично, в спокойной светлой гамме, без отвлекающих элементов.

Наконец, кофе-поинт, или остров Сахалин, оформлен в сине-голубых океанских тонах. Над пространством парят чайки- и альбатросы-светильники, а центральным элементом становится барный стол из массива дерева с черным стемалитовым силуэтом острова.

Проект-номинант Best Office Awards 2021!