Best Office Awards

Суперметалл

Победитель номинации «Дизайн-идея»

О проекте

Заказчик: Команда Хлебозавода

Адрес: Москва, 2-ая Бауманская 9 / 23

Проектирование: Март 2020 – Сентябрь 2021

Реализация: Декабрь 2020 - Декабрь 2021

Общая площадь: 2000 м2

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: YoYo Bureau

Инженерная компания: ПМ Эталон

Производители и поставщики

Освещение: Faldi

Перегородки: Техстрой

«Суперметалл» - культурно-деловой комплекс на Бауманской от команды «Хлебозавода», расположенный на территории института НИИ Чермет им. Бардина. В состав комплекса вошло множество разных по площади и планировке офисов, кафе, ресторанов и так называемый «Цех» – памятник сталинской архитектуры, который в новом проекте получил роль репрезентативного лобби и главного общественного пространства всего комплекса.

Бизнес-задача

Перед архитектором стояла задача органично соединить в одном пространстве офисы, объекты ритейла, кофейню, несколько общедоступных переговорных и рабочие места коворкинга. Но лобби в этом проекте не только играет роль объединяющего звена, но становится визитной карточкой комплекса, воплощением ценностей и идеологии проекта.

Организация пространства

Общая площадь лобби – 2000 м2. Здесь решено было по максимуму сохранить бетонные конструкции и фермы кровли. Планировочное решение пространства изначально было подчинено желанию заказчика создать здесь два уровня с небольшими по площади офисами, которые могли бы арендовать различные мастерские, творческие команды, креативные бюро. И поскольку высота до ферм составляет порядка 7 метров, было принято решение с организацией антресольного этажа, который бы, с одной стороны, позволил организовать нужное количество рабочих мест, а с другой сохранил исходное ощущение пространства и света, струящегося сквозь гигантские витражи.

Антресоли архитектор придает подчеркнуто плавные очертания – фактически это волна, бегущая вдоль заднего фасада. На «волне» расположены собственно офисы, а перед ними проходит галерея, которая за счет предложенной архитектором пластики приобретает роль, во-первых, довольно протяженного, а во-вторых, очень зрелищного маршрута. Оттуда отлично видны и фермы кровли, и все, что происходит на первом уровне. Общая длина радиусной галереи – 148 метров.

Дизайн-идея

На первом этаже тему волны подхватывают три отдельно стоящих объема офисных ячеек. Дополнительным развитием той же темы служат объемы переговорных, отлитые из бетона с применением опалубки с искажением в двух плоскостях, а также круглые бетонные кадки для растений, круглый стол с музеефицированным агрегатом из металлургического прошлого НИИ, круглые мягкие кресла и диваны.

Но поскольку пространство очень масштабно, оформлять его исключительно с помощью смягченных, округлых элементов было недопустимо – оно слишком велико для одного единственного приема. Поэтому архитектор трактует его как сцену, на которой разыгрывается контрастный диалог. Мягкой (и в смысле материалов, и в смысле форм) мебели здесь противопоставлены словно высеченные из металла прямоугольные столы и кресла (на самом деле обшитые листовой сталью), брутальной текстуре исходных бетонных конструкций – нежная поверхность бетона архитектурного, облицовке из горячекатаной стали – обилие живой зелени.

Для облицовки внутренних стен также использовалась вручную проржавленная сталь, причем окисляли и «состаривали» ее прямо на месте – это был способ и сэкономить, и получить более выразительную и разнообразную поверхность. Соответствующим образом сложилась и палитра этого пространства: в ней преобладают серые, коричневые и зеленые оттенки. Единственное исключение – ярко-красный угол кофейни, хорошо заметный из любой точки пространства и работающий как ориентир, в том числе и для обозначения главного входа в здание, рядом с которым расположен.

Все вместе это формирует харизматичное пространство – с одной стороны, подчеркнуто современное по своему наполнению и характеру, а с другой –тактичное по отношению к прошлому.

Яско Мария
YoYo Bureau, архитектор

Лобби — это пространство с интригой. Оно не предстает как на ладони, по нему нужно гулять и рассматривать. Мощное индустриальное помещение протяженностью более 120 метров в длину и 7 метров в высоту (до нижнего уровня ферм). Масштаб этих стен приглашал к смелым и где-то даже рискованным решениям, и мы вместе с командой заказчика решили рискнуть.
Заложить в пространство сценарий и задать интригу во многом получилось благодаря исходной вытянутой форме здания. Мы решили утрировать ширину помещения и организовать по длинным сторонам полуовальные объемы, которые сузили центральную часть. Так получился длинный, извилистый коридор, который стал общедоступной территорией, а боковые помещения превратились в мини-офисы для небольших команд. Высота Лобби позволила возвести антресоль и тем самым создать два эффекта: организовать дополнительные площади под офисы, а также создать эффект «многослойного» пространства и разнообразить маршрут. Так пара этих волнистых штрихов позволила обрести пространству не только форму, но и настоящий сценарий.

Алексей Капитанов
Суперметалл, CEO

"Суперметалл" — деловой квартал, но в его настроении чувствуется уклон в искусство и технологии. Это органика: мы предлагаем определенный дизайн-код, эстетику и инфраструктурные решения, и компании, которые ассоциируют себя с ними, хотят иметь здесь офис. Поэтому у нас так много проектов на стыке дизайна, технологий и искусства.
Мы применили нетипичное для офисной среды решение: оставить открытым для посетителей ключевое пространство «Цех». Все наши проекты — будь то пространства для отдыха или для жилья — вписаны в городскую среду, а не отгорожены от нее. Спрос на открытое рабочее пространство превысил наши ожидания: каждый день «Цех» заполнен. Возможно, со временем он превратится в полноценный ритейл: глядя на то, какими темпами строится Бауманская технологическая долина, можно предположить, что он здесь понадобится.

Проект-номинант Best Office Awards 2022!