Как реализовывать fit-out проекты в условиях дефицита и без потери качества
В последние полгода рынок fit-out зашел на новый виток преодоления трудностей. Работа с российскими поставщиками становится все сложнее: дефицит материалов, расхождения между заявленным и фактическим качеством, а также задержки производства, достигающие нескольких недель, напрямую влияют на сроки и качество реализации офисных проектов. О том, как эффективно работать в сложившихся условиях, рассказывает генеральный директор Q1 Group Екатерина Ньюман.
Нездоровая конкуренция и парадоксы качества
Прошедшие годы стали для российского рынка fit-out настоящим испытанием на прочность. Нехватка оборудования и материалов, разрыв привычных логистических цепочек, отток квалифицированных кадров – эти факторы создавали серьезные препятствия для реализации качественных проектов. Однако были и плюсы. Сложившаяся ситуация заставила бизнес переориентироваться на внутренний рынок, меньше зависеть от международных поставщиков и уделять больше внимания процессу подбора материалов. Компании, в свою очередь, начали наращивать объемы собственного производства, создавая запасы наиболее востребованных позиций. Параллельно расширялось сотрудничество с китайскими партнерами, велся активный поиск альтернатив для импортного оборудования, систем автоматизации, электрооборудования, потолочных систем, ковровых покрытий, сантехники и мультимедийной техники.
Сегодня четкий тренд на локализацию и импортозамещение уже закрепился. Но вопросов по-прежнему остается немало. В сегменте общестроительных материалов, таких как цемент и готовые панели, российские производители демонстрируют уверенный рост объемов производства. Крупные отечественные сети успешно обеспечивают рынок широким ассортиментом продукции, включая плитку, профили и плинтуса. В этой области логистические процессы отлажены, и поставки осуществляются в срок.

В то же время, ситуация с отделочными материалами выглядит более сложной. Так, на рынке заметен дефицит потолочных систем. И, если простые гладкие решения еще доступны, то звукопоглощающие системы или варианты с зернистой текстурой найти крайне сложно. Аналогичная проблема наблюдается и с ковровыми покрытиями. Многие заказчики, привыкшие к широкому ассортименту европейских брендов, столкнулись с их полным отсутствием или ограниченным предложением по завышенным ценам. Российские производители предлагают альтернативные решения, но их ассортимент пока значительно уступает европейскому. Это создает определенные трудности при разработке дизайна и выборе материалов для заказчиков, привыкших к более широкому ассортименту.
Ограничения проявляются не только в создании проектов “под ключ”, но и в небольших задачах по реконструкции. Например, если заказчик планировал заменить лишь небольшой участок коврового покрытия (5-10 кв.м.), а выясняется, что такого покрытия на рынке больше нет, приходится менять его на всей площади (100-200 кв.м.).Это напрямую влияет на бюджет, но ситуация возникает с завидной частотой. Подобные риски существуют и с другими отделочными материалами. Особенно трудно бывает подобрать элементы, например, для дверей или стеновых панелей, чтобы они идеально совпали с уже имеющимися.
В сегменте реечных потолков, популярных у архитекторов и проектировщиков офисов, российские производители предлагают в основном стандартные решения. Поиск более сложных и оригинальных вариантов, например, с широкой цветовой палитрой, становится непростой задачей. Рынок фальшполов также претерпевает значительные изменения. Уход крупных игроков привел к тому, что оставшиеся производители предлагают продукцию со схожими характеристиками, зачастую произведенную на одних и тех же заводах. При этом разница в ценах может достигать трехкратного размера, что ставит в тупик при необходимости обосновать выбор более дорогого варианта перед заказчиком. Наблюдается не совсем здоровая конкуренция, и процесс перестройки рынка еще далек от завершения.
Как избежать подводных камней
Создание современного, функционального офисного пространства требует особого внимания к деталям. Основа такого офиса – это использование высококачественных отделочных материалов и передового инженерного оборудования. Чем более масштабным и сложным является проект, тем чаще в нем прежде применялись инженерные системы и материалы из Европы и США. Многие проекты столичных офисов изначально разрабатывались с расчетом на использование импортной мебели и отделки.
Сегодня при разработке дизайн-проектов часто возникает проблема: архитекторы и дизайнеры создают концепции на основе материалов, которые либо уже не найти на рынке, либо их поставка занимает очень много времени, логистика нестабильна, а цена завышена. В итоге, когда проект доходит до стадии сметы или начала строительных работ, выясняется, что зарезервировать эти позиции практически невозможно, а то и вовсе нереально. В такой ситуации генеральным подрядчикам приходится брать на себя роль дизайнеров и архитекторов, подбирая аналоги. Это отнимает много времени и часто вызывает недовольство заказчиков. Ведь они видят привлекательные визуализации и рассчитывают на определенное качество материалов, а в итоге получают совсем другое. Даже если заказчик в итоге решает использовать недоступные на сегодняшний день материалы из ЕС, обещанные 8-10 недель поставок могут растянуться до 16-20, а иногда и вовсе задержать проект на месяцы.

Чтобы избежать подобных рисков, на этапе разработки дизайна необходимо четко ставить задачи архитекторам, дизайнерам и инженерам по подбору доступной на рынке продукции. Важно определить сроки, бюджет, доступность и логистику материалов, которые заказчик увидит на объекте. Необходимо честно проанализировать, что выбранные позиции должны быть в наличии к моменту реализации Нельзя полагаться на то, что материал есть сегодня, а завтра его уже нет. Это касается и тщательно прорабатываемых позиций: напольных покрытий, потолков, акустических решений или дизайнерской мебели.
Архитекторы не должны использовать устаревшие базы данных и закладывать в проект материалы, которых уже невозможно найти или реально добыть только по завышенной стоимости. То же самое касается инженеров. При разработке инженерных систем необходимо привлекать специалистов из своей компании для составления технического задания и взаимодействия с проектными инженерами. Когда генеральный подрядчик приступает к работам, бюджет должен быть четко утвержден, все материалы и сроки проработаны. Только после этого можно говорить о фиксированных сроках и бюджетах.
Не все локальное полезно
Не менее важной проблемой становится то, что нередко исполнители, стремясь сократить расходы, прибегают к использованию менее качественных материалов - пусть и доступных на сегодняшний день. На практике такие решения часто касаются плитки, напольных покрытий или элементов мебели. Эти позиции уже производят в России, но качественные варианты по стоимости сравнимы с зарубежными аналогами и этим часто пренебрегают для экономии бюджета. В итоге страдает конечный результат: уже в процессе строительства приходится либо исправлять недочеты, либо полностью менять приобретенное. Ситуации подобного толка возникают, например, при использовании потолков со скрытым креплением, которые можно монтировать только однократно.

Поэтому даже в работе с локальными и исключительно доступными материалами, компании должны учитывать возможные риски качества и минимизировать их на начальном этапе. Это можно сделать с помощью своевременного заказа образцов и персонального контакта с поставщиками, предварительной закупкой нужных объемов и, конечно, с помощью четкого технического задания для архитекторов и инженеров, которые будут заниматься подбором позиций. Четкий бюджет и сроки реализации помогут сократить список возможных поставщиков и производителей, а открытый диалог позволит вовремя найти альтернативу - чтобы в конечном итоге обеспечить качественный результат.

Екатерина Ньюман
генеральный директор Q1 Group