Офис «для своих»

Офис «для своих»

Руководитель архитектурного бюро ARCHKON Илья Мейтыс – о новых трендах в архитектуре бэк-офисов и дизайне рабочих пространств «для своих»

В течение последних десяти лет офисы все чаще выступали в основном в представительской и HR-функции. Задачей ярких фотогеничных интерьеров, больших опен-спейсов и дополнительных пространств в офисе становился эффект «вау», который с их помощью компания могла произвести на потенциальных кандидатов или конкурентов. При этом нередко оказывалось так, что в дизайнерских офисах работала лишь малая часть коллег, а основной штат размещался в скромных стандартных помещениях с минимальным набором дополнительной инфраструктуры.

Однако сегодня все больше компаний организуют реновацию своих бэк-офисов, сконцентрировавшись на комфорте сотрудников, работающих с внутренними процессами бизнеса. Производственные корпорации, государственные структуры, компании с высоким уровнем внутренней дисциплины предпочитают заботиться о коллегах в новом «стиле». Тренд смещается от демонстрации успешности и яркости к сосредоточенности и максимальному комфорту людей.

Бэк-офис с «тайной комнатой»

Современный бэк-офис все чаще проектируется как замкнутая экосистема — пространство «для своих». Это не вторичный по значимости отдел по отношению к фронт-офису, а основная операционная площадка компании. Здесь сосредоточены ключевые внутренние процессы, от которых зависит устойчивость бизнеса. Поэтому пространство должно быть не просто удобным, но глубоко продуманным.

Например, функции бэк-офиса или даже секретных подразделений могут занимать целые этажи в здании штаб-квартиры компании. Для представительских зон – там, где проводятся встречи и презентации для клиентов, а также проходят собеседования, часто выбирают заметные цветовые стилистические решения, активно используют брендовую символику компании. Для бэк-офиса предлагаются более элегантные и сдержанные решения, но главное – планировка предполагает полную самодостаточность и возможность сотрудников буквально «в домашних тапочках» пройти от рабочего стола за кофе, не встретив посторонних.

Похожую идею мы реализовали для IT-гиганта ГНИВЦ, расположенного в здании по Походному проезду. На 13-м этаже офиса, где размещены департамент делопроизводства, бухгалтерия и аналитические службы, создано камерное пространство, закрытое для внешнего посещения.

Основной метафорой проекта стала «тайная комната» — пространство, сравнимое с семейной гостиной. Интерьер выполнен в спокойных, насыщенных оттенках, используется мягкий рассеянный свет, текстильные и акустические панели, сложная фактура материалов. Пространство перестает быть строгим и канцелярским и рассчитано именно на отдых сотрудников, а не презентацию компании.

Архитектура, которая работает на фокус и восстановление

Если офис создается для сосредоточенной, рутинной или аналитической работы, его дизайн-код неизбежно меняется. Исчезают агрессивные цветовые акценты, провокационные формы, визуальный шум. На первый план выходят тишина пространства и визуальная чистота, нейтральные цвета, мягкие линии, тактильные материалы. Цветовая палитра выстраивается в теплой или глубокой тональности, исключаются резкие переходы.
Пространства становятся менее сценичными, но не теряют в выразительности. Здесь применяется другой визуальный язык: сдержанный, рациональный, ориентированный на внутреннего пользователя. По настроению это скорее пространство для беседы в кругу близких», чем для публичных выступлений.

Отдельное внимание уделяется зонированию. В отличие от open-space, где сотрудники могут перемещаться между разными сценариями в течение дня — коворкинг, переговорные, точки коллаборации, — бэк-офис требует большей фиксации, сосредоточенности во всем. Здесь мы заранее проектируем рабочие зоны с возможностью разделения с помощью перегородок, уединенные рабочие места размещаем в отдалении от проходов, а командные блоки, где предполагается шумное обсуждение, выносим в переговорные комнаты.

В бэк-офисы важно включать комнаты для восстановления: комнаты тишины, массажные кабинеты, зоны сенсорной депривации, небольшие внутренние сады, особенно если есть возможность организовать террасу. Это поддерживает ментальное здоровье людей, снижает когнитивную нагрузку и позволяет избежать профессионального выгорания.

Свет, тишина, фактура: три кита комфорта

Архитектура, поддерживающая концентрацию, строится на трех уровнях: визуальном, акустическом и тактильном. На визуальном уровне важно обеспечить равномерный, мягкий свет, избежать контрастных перепадов в течение рабочего дня. Светильники должны быть интегрированы в общую архитектуру и не мешать восприятию пространства. Идеально, если для каждого времени суток можно настроить сценарии освещения: тогда выбор цветов отделки производится максимально четко и с учетом температуры света.

Акустика — критически важный элемент. Даже небольшой уровень фонового шума может снижать когнитивные способности людей на 20–30%. Поэтому в проектах бэк-офисов применяются акустические панели, материалы с высоким коэффициентом звукопоглощения. В продуманной планировке зоны переговоров и телефонии не мешают тихим кабинетам.

На уровне тактильности дизайн тоже может помочь сосредоточенности и вниманию человека. Мягкие ткани, текстурные покрытия, дерево, панно, с которыми можно физически взаимодействовать, дают ощущение защищенности и физического присутствия. В том же проекте для ГНИВЦ нами была создана комната психологической разгрузки, где использованы тактильные панели, способные снижать тревожность через сенсорный контакт.

Новая роль HR и административных директоров в строительстве офисов

Сегодня архитектор все чаще взаимодействует в работе над офисным проектом не с владельцами бизнеса, а с теми, кто отвечает за работу команды: HR и административными директорами. Именно они формулируют запрос на заботу о коллегах на всех уровнях, в том числе в архитектуре офиса. Инициативы в конечном итоге помогают компании не просто конкурировать за кадры, а удерживать сотрудников – и в том числе более эффективно выводить их в офис с «удаленки», создавая домашнюю и безопасную обстановку.

В своих проектах мы все чаще закладываем эти домашние пространства для перезагрузки: лаунджи с мягкими диванами, места для спокойного общения небольшими группами, просторные кухни, где комфортно провести весь обеденный перерыв, а не только поесть на бегу. Рабочее пространство перестает быть только «станком», оно становится поддерживающей средой.

Конечно, современный бизнес во всем стремится к балансу: слишком спокойный офис может стать со временем «невзрачным» и непривлекательным. Поэтому на контрасте с ним другие этажи можно оформить в яркой стилистике, щедро используя бренд компании, ее ценности и достижения. Для ГНИВЦ, например, офисы на 15-м этаже мы реализовали в концепции power bank. Это яркие и необычные интерьеры, которые помогают заряжаться новыми идеями и креативом в дружелюбной творческой атмосфере. В сочетании с коворкингом на 16-м этаже офис приобретает эффект «батарейки» для коллег, которые могут сменить обстановку, чтобы подзарядиться.

Илья Мейтыс
Руководитель архитектурного бюро ARCHKON

В ближайшие годы, на мой взгляд, тренд на «тихую» и сосредоточенную архитектуру продолжит набирать популярность. С помощью таких офисов, в частности, можно более эффективно привлекать сотрудников, привыкших работать удаленно, поскольку по своему комфорту такие офисы даже превосходят условия домашней работы.