Martela проектирует будущее

Martela проектирует будущее

«Дни Финского дизайна», проходившие в самом конце лета на Стрелке, позволили приобщиться не только к оригинальному опыту в области предметного дизайна и обучения, но и оказались неожиданно полезны тем, кто стремится организовать эффективное пространство для работы

Петери Коллинен
Дизайн-директор компании Martela

Представил свой прогноз развития рабочих мест в будущем, основанный на анализе исследований Alternative Futures, карты прогнозов Prowork и опыте развития передовых корпораций. Он выделил четыре ключевых мегатренда, которые будут определять работу людей в ближайшее десятилетие:

  • новые ценности и подходы «поколения Y»
  • отказ от работы "с девяти до пяти"
  • увеличение значимости когнитивной эргономики
  • всеобъемлющее влияние цифровых технологий

Новые ценности и подходы поколения «Y» Временные границы, которые маркируют «поколение Y» в разных странах разные. Петери Колинен включает в эту группу людей, родившихся в период 1979-1997 гг. Именно они в ближайшем будущем начнут занимать лидирующие позиции в бизнесе и диктовать новую корпоративную культуру. Им недостаточно просто иметь работу и зарплату, они хотят заниматься чем-то полезным и увлекательным. Для этого поколения все большую роль в обмене информацией начинают играть социальные сети. Некоторые аналитики даже предсказывают смерть электронной почты, так как все будут постоянно находиться в онлайн-среде с помощью гаджетов. Интересно, что по оценке футурологов, 2/3 поколения «Y» будут жить дольше 100 лет благодаря лучшему питанию и медицине. Соответственно ощутимо увеличится время трудовой активности. «Феномен Уоррена Баффетта» станет повседневной реальностью, так что заботой дизайнеров будущего будет создание такой среды, которая одинаково мотивировала бы и молодых и пожилых работников.

Отказ от работы с «с девяти до пяти» Поколение «Y» инициировало новую культуру бизнес-процессов. Правила игры изменились: присутствие на рабочем месте «от и до» не обязательно, можно трудиться, где угодно, главное решить поставленную задачу оптимально и в срок. Естественно, это добавляет новых проблем руководителям, потому что приходится более тщательно планировать, где и когда собираться, проводить совещания, устраивать видеоконференции и т д. При этом ощутима тенденция к нивелированию различий между работой и приятным времяпрепровождением. Офисы нового типа стремятся сделать все более комфортными для общения, и кофе-зона и просторные лаунжи являются обязательной составляющей. В будущем рабочее пространство все в большей степени будет восприниматься как место социализации.

В офисах будущего все большее значение будет уделяться общению в неформальной обстановке. На фото - кресла FlyMe .

Развитие когнитивной эргономики Данный тренд Петери Коллинен обозначил как SLOW, - замедление, но этот термин лишь частично отражает суть проблемы. Сегодня люди стремятся работать в мультизадачном режиме. Но обилие каналов, по которым поступает информация, серьезно влияет на результаты. Емкость мозга ограничена, и распараллеливание все чаще приводит к сбоям. Поэтому одной из актуальных задач, стоящей перед дизайнерами, является создание рабочей среды, которая позволила бы исключать помехи, «выйти из потока» и способствовала сосредоточению. С одной стороны, требуется лучше фильтровать аудио- и визуальную информацию, а с другой, - стимулировать новые поведенческие привычки (например, покидать опен спейс, разговаривая по мобильному). Особое внимание уже сейчас уделяется улучшению зон для переговоров и разработке гуманного интерфейса различной техники.

Усиление влияния цифровых технологий В ближайшем будущем человечеству предрекают всеобщую диджитализацию. Предполагается, что «оцифровке» будут подвержены самые разные отрасли жизни, что позволит не только быстро удовлетворять потребности людей, но и предвосхищать их, основываясь на анализе их поведения и запросов. Одним из аспектов этого процесса является персонализация рабочих мест с использованием «цифровых декораций». Более того, уже разработана технология 3D-принтинга, позволяющая создавать вещи (например, светильники), преобразуя 3D-модели в реальную форму из пластика. По мнению Петери Коллинена, этот метод способен совершить революцию в производстве различных предметов, в том числе и мебели. Так что не исключено, что фабрики будущего смогут изготавливать неповторимую продукцию по проектам частных заказчиков.

В эксклюзивном интервью OfficeNEXT Петери Коллинен поделился своими размышлениями о перспективных форматах работы и опыте компании Martela в проектировании новых типов мебели.

Вы работаете в компании Martela последние 5 лет. Но до этого почти 15 лет занимались дизайном в Nokia, и весьма успешно, если судить по наличию 39 патентов и различных наград. Что побудило сменить столь динамичную область на работу с мебелью?

В 1992 г. я получил магистерскую степень в области промышленного дизайна, и на фирме Nokia занимался дизайном мобильных телефонов. Пятнадцать лет - это действительно много. Когда я начинал, Nokia была маленькой компанией, с 15% долей на рынке, и кроме меня там трудился всего один дизайнер. А когда уходил в 2007 г., дизайн-подразделение Nokia насчитывало 350 человек (сейчас их больше 700). Я застал и стремительный взлет, и расцвет компании в 90-е годы. Но потом захотелось попробовать себя в чем-то еще. И то, как развивается Martela, меня очень воодушевило. В должности дизайн-директора я не занимаюсь собственно созданием предметов, а отвечаю за формирование всего ассортимента, развитие бренда и продвижение компании.

Серия кресел Kilta - знаковый продукт компании Martela

Какие продукты Martela можно считать знаковыми, обеспечивающими узнаваемость на рынке? Как часто приходится обновлять коллекции?

Martela специализируется исключительно на офисной мебели и предлагает очень большой ассортимент. Среди самых известных продуктов - кресла серии Kilta, а «классический» козырь - разнообразные офисные столы и перегородки.

К безусловно узнаваемым дизайнерским предметам относятся лампа Swan XL Ээро Аарнио и его знаменитое дерево - The tree и кресло Koop Карима Рашида, которое теперь вращающееся.

Кресло Koop Карима Рашида.

У компании очень большая доля на рынке Финляндии - 50 %. Но, чтобы сохранять лидирующие позиции, в год нам необходимо менять 10-15% ассортимента. Впрочем, обновление не всегда бывает радикальным, иногда достаточно изменить цвет и подобрать другие материалы.

Офис архитектурного бюро Tommila Architects (г. Хельсинки) (2012 г.)

Какова стратегия выбора дизайнеров для новых продуктов? Что выгоднее - искать талантливую молодежь и вкладывать средства в доработку идей или сотрудничать со звездами вроде Карима Рашида?

У нас есть так называемые экспрессивные виды продукции, к дизайну которых привлекаются звезды. Там креатив идет от чувства. Постоянно в штате Martela два дизайнера - Пекка Тойвола и Ииро Вильянен, (который проектировал наш московский офис), и примерно двадцать фрилансеров. С ними заключаются договора также на длительный срок, и выплачивается процент от продаж. А молодым обычно доверяют какие-то отдельные предметы. Очень редко бывает, чтобы начинающие специалисты делали целую линейку мебели. Но случается, что именно у молодежи появляются интересные решения (например оригинальная вешалка Kaari Coat Rack дизайнера Микко Лаакконена (Mikko Laakkonen) ). Многие проекты зарождаются в процессе конкурсов, которые организует Martela. Правда там часто бывают только концепции и нереализуемые фантазии, но, если видно, что может получиться что-то интересное, это идет в производство. Кроме того, работы молодых дизайнеров мы изучаем на выставках в Милане и Стокгольме. Например, идея кресла Skybar была предложена на стокгольмской выставке одним из студентов.

Слева - вешалка Kaari Coat Rack Микко Лаакконена. Справа - знаменитая лампа Swan XL Ээро Аарнио

Сейчас все больше людей работает, подолгу сидя с компьютером. Не считаете ли вы, что со временем красота дизайна для них будет все больше отходить на второй план по сравнению с вопросами комфорта и эргономики?

Да, это один из вероятных сценариев развития событий. Сегодня рабочие места становятся меньше, располагаются плотнее, и все большее количество людей мобильны и используют компьютер в любой обстановке - на вокзалах, в самолетах, в кафетериях. Мобильность порождает систему хот-десков: например, в штате компании Microsoft в Хельсинки на 300 сотрудников приходится всего 50 стационарных рабочих станций, потому что под рабочим местом там понимаются все зоны офиса - и места в кафетерии, и кресла в вестибюле... Другая важная тенденция - возрастание значимости различных помещений для переговоров. В обсуждениях люди стали проводить больше времени, так что им нужны более удобные сиденья и более комфортная среда для общения.

Мягкая мебель Martela для лаунжей - диваны Diagonal.

Появятся ли среди коллекций Мартела новые типы мебели для неформальных переговоров? В России все более популярен компактный формат face-to-face - ниши, похожие на купе поезда...

У нас уже разработаны модели такого рода. Совсем скоро, 13 сентября, я буду представлять в Хельсинки на Open days такие помещения, где в неофициальной зоне можно группировать новую мебель вроде PodSofa и PodSeat, чтобы создавать разные переговорные площадки.

Новинка Martela 2012 г. - модель сидений для переговорных зон - PodSofa и PodSeat.

Большинство компаний сегодня стремится организовать зоны свободного общения и уединенной работы. Это такой длительный тренд. Кроме того, у Martela и для общественных пространств реализована концепция места для работы и отдыха. Это проект Suvanto для хельсинского аэропорта, - компактные ниши с сиденьями, в которых можно уютно устроиться с ноутбком.

В зоне ожидания аэропорта Хельсинки установлены сиденья коллекции Suvanto.

Есть ли какие-то новые разработки для решения проблем акустики в офисах?

На Open days я буду презентовать улучшенную модель стеклянной акустической комнаты Paxx (дизайнер Пекка Тойвола (Pekka Toivola)) , которая обещает быть очень популярной. За полгода тестовых поставок мы уже продали более 100 штук. Это полностью автономная кабинка, оборудованная устройствами для воздухообмена и сплинкерной системой пожаротушения. Толстое 12-миллиметровое стекло отлично экранирует звук. Конструкция весит около 3,5 тонн, но ее можно перемещать по офису, так как жесткий монтаж не требуется. Мобильность отнюдь не бесполезная функция: многие компании, поощряющие командную работу, периодически перетасовывают людей, трансформируя помещение под конкретную задачу. Когда я трудился в Nokia, каждый сотрудник в среднем полтора раза в год переезжал на новое место.

Кабинет руководителя в офисе

Какой из реализованных в России проектов вам нравится? Насколько оправдано присутствие Martela в Москве и Санкт-Петербурге?

Среди российских проектов мне нравится петербургские офис «В Контакте». Я считаю, что в России у компании есть хорошие перспективы для роста и развития. Главные преимущества Martela - оптимальное соотношение цены и качества продукции, обширный ассортимент. За почти семидесятилетнюю историю компании очень тщательно проработаны вопросы эргономики. Инструментом расширения присутствия может стать более активное сотрудничество с архитекторами. У нас есть очень позитивный опыт взаимодействия со шведским архитектурным бюро Wite Akitects, с которым мы совместно разработали абсолютно новую модель рабочего стола. Думаю, успех можно повторить.

Благодарим Петери Коллинена за интересное общение и компанию Martela за предоставленные фотоматериалы и организацию интервью.