ARTEK навсегда

ARTEK навсегда

Дни Финского дизайна, впервые проходившие на Стрелке 29-31 августа, вызвали огромный интерес участников: спикерами были ведущие специалисты, инициаторы новых подходов в развитии дизайна в своей стране. Мирку Кулберг (Mirkku Kullberg), генеральный директор компании ARTEK, в эксклюзивном интервью OfficeNEXT рассказала об особенностях развития бренда и перспективах выхода на российский рынок

Для финских потребителей продукция ARTEK - живая классика. Мебель компании можно встретить в отелях, ресторанах, офисах, музеях и школах. Изменилась ли философия компании в последние десятилетия?

Эстетические ценности, высокие требования к эргономике и экологичности изделий практически не изменились. Концепция ARTEK по-прежнему не предполагает создания предметов исключительно в духе модных трендов. Нас интересует научный подход к дизайну, подход от кутюр, создание долговечных, вневременных моделей. Офисный сегмент составляет около 10% ассортимента, и в основном это мебель для переговорных. Для офисов мы предлагаем промежуточные формы, близкие к домашней мебели, с помощью которых можно создать на работе комфортную среду, что очень востребовано в современных высокотехнологичных интерьерах.

Вы инициировали программу «Второй цикл», в рамках которой компания приобретала винтажную мебель ARTEК, чтобы отреставрировать и снова пустить в продажу, так что могли оценить сохранность... С чем связан запуск данного проекта?

Изучение этого вопроса произошло совершенно случайно. В 2007 г. мы должны были участвовать в выставке в Милане, но новая коллекция не была полностью готова. Обычно дизайнеры стараются поразить публику новинками, практически полностью изменить коллекцию. Но я подумала, что для компании АРТЕК может быть интересно пойти против течения. Мы решили купить у людей мебель 10-40 летней давности. Часть стульев была в ужасном состоянии, потому что их использовали на улицах во время праздников, хранили в гаражах, по нескольку раз перекрашивали. Но счистив слои краски, мы неожиданно обнаружили, что конструкция и само дерево сохранилось идеально, нигде не растрескалось, не расслоилось.

Название компании - ARTEK - подразумевает синтез искусства и технологии (англ. - Art and technology). Что под этим понимается сейчас?

На этапе зарождения компании у АРТЕК была своя художественная галерея, а под технологией тогда подразумевали уникальный запатентованный процесс изготовления деталей (в частности, элементов из гнутого дерева). Сегодня "искусство" предполагает присутствие предметов бренда в художественном контексте, и даже в какой-то мере его формирование. А под «технологией» понимается совершенствование производства. Например, при разработке новых моделей светильников мы используем лампы, которые дают наиболее здоровое и полезное для людей освещение. В целом процесс создания новых продуктов идет по трем направлениям: основное - это мебель, затем - светильники и частично аксессуары, текстиль.

Настольная лампа Bright White 1 (на фото стоят справа), разработанная дизайнером Вилле Кокконеном (Ville Kokkonen) в Artek STUDIO получила престижную награду Interior Innovation Award 2012. (Фото - Federica Carlet, Artek©)

Семь лет назад, когда я только начинала работать в АРТЕК, я поняла, что компании нужно заново "строить мосты" в разные сферы культуры - взаимодействовать с архитекторами, дизайнерами интерьеров, художниками, литераторами. Миланский павильон Шигеру Бана - это наш выход в архитектурный мир, венецианское кафе Тобиаса Ребергера - мост в дизайн и изобразительное искусство. Выпуск газет и создание видеоклипов - соприкосновение с медийным миром, то, что во времена Аалто называлось «пропаганда».

Павильон Artek, спроектированный Шигеру Баном в 2007 г., для выставки в Милане. (Фото - Sabine Schweigert, ©Artek).

Павильон "Пространство тишины" Шигеру Бана был создан из древесно-пластикового композита ProFi, разработанного фирмой UPM из отходов производства самоклеящихся этикеток. Планируется ли расширение производства АРТЕК на основе новых, необычных материалов?

Шигеру Бан знаменит своими постройками из недолговечных, неприспособленных для типового строительства материалов: у него в дело идет не только композит, но старые конейнеры, картон, бумажные трубки и пр. Стулья из композита ProFi пока только эксперимент, хотя они вполне долговечные.

Обувной бутик Camper Store SoHo, Нью-Йорк. Необычные сиденья - 10 UNIT SYSTEM Bench (дизайн Шигеру Бана), выполнены из древесно-пластикового композита UPM ProFi. (Фото - Magda Biernat, ©Artek).

В целом, инновации в АРТЕК основываются в значительной мере на использовании новых материалов. Мы даже пытались делать мебель из бамбука для экспорта в Японию, но пока отложили этот проект (привозить сырье из Китая на фабрику в Финляндии достаточно затратно). Ассортимент АРТЕК удалось расширить благодаря приобретению финской мебельной компании Илмари Тапиовара (Ilmari Tapiovaara).

Стол и сиденья Pirkka Bench, а также кресло-качалку Mademoiselle Rocking Chair Илмари Тапиовара придумал в середине 50-х годов. Экспозиция в мебельном бутике г. Ва́нтаа (Финляндия). (Фото- Rauno Träskelin, ©Artek).

В мебели Илмари Тапиовара угадываются японские и латиноамериканские мотивы. К дизайну в АРТЕК все чаще привлекаются иностранные звезды. Не «размывается» ли при этом бренд? Не теряет ли он своей цельности, узнаваемости?

Если у Алвара Аалто был такой рациональный, математический подход к созданию мебели, то дизайн Тапиовара более эмоциональный. Кажется, что даже форму он создавал, исходя из материалов и стилизуя под «этно». Когда создавалась компания ARTEK, был написан манифест о том, что это интернациональная компания. И все основатели считали себя международными дизайнерами. Сейчас мы работаем и с Наото Фукасавой, Шигеру Баном, немецкими дизайнерами. Так что сердце ARTEK - в Финляндии, а прочие части - по всему миру.

Как происходит эволюция бренда? Можно ли считать мебель с деконструктивистской раскраской в духе Тобиаса Ребергера перспективным направлением, которое будет развиваться параллельно воспроизводству «натуральной классики» ARTEK?

Наша мебель в кафе, созданном Тобиасом Ребергером для Венецианской биеннале 2009 г., является частью общей инсталляции, так что не обязательно это будет иметь продолжение. Что касается цветов, мы стараемся исходить из потребностей и интересов рынка.

За инсталляцию в кафетерии, созданную в сотрудничестве с Artek, художник Тобиас Ребергер получил

Табуретки Аалто зачастую и в Финляндии продавались окрашенными. Недавно в Stockmann в Хельсинки открылась художественная инсталляция с цветными стульями в честь 80-летия создания знаменитой модели Stool 60. Посреди шоу-рума закрепили 400 стульев, выполненных в цветовой гамме санатория Паймио, - там есть и оранжевые, и зеленые, и коричневые сиденья (см. фото в начале статьи). Шведы же вообще натуральную древесину не приемлют, предпочитая окраску в черный или белый цвет. На американском рынке востребован коричневый, а азиатским потребителям нравятся яркие, разноцветные модели.

Столик Trienna от Илмари Тапиовара на российском рынке стоит около 900 евро, знаменитые кресла Аалто почти в три раза дороже. При этом мебель выглядит по-северному сдержанно, аскетично. Из чего складывается такая цена? Что позволяет эти предметы воспринимать как арт-объекты?

Хороший вопрос. Потому что светлая березовая древесина выглядит такой... повседневной. И кресла Аалто, также как мебель Имзов или Арне Якобсена кажутся достаточно простыми. Но на самом деле при производстве используется очень сложная технология, которая и определяет цену. Древесина для изделия выбирается долго и тщательно, она должна быть определенного вида, исключительного качества, плюс это финская ручная работа. Кроме того, срок годности этой мебели стремится к бесконечности. Наверно можно сказать, что это не просто потребительский товар, а инвестиция. Для ARTEK самое лучшее время было тогда, когда экономика находилась в застое. Потому что тогда люди начинали рационально подходить к покупкам, покупали то, что нужно, и то, что долговечно.

Бутик Missoni в Милане. Кресло Armchair 400, дизайн Алвар Аалто. (Фото - Sabine Schweigert, ©Artek).

В 1960-1970-е годы многие финские студенты экономили деньги, чтобы купить какой-то предмет Аалто. Потому что и тогда это было недешевым удовольствием. Но, поскольку это была умная покупка, с долгим сроком службы, получилось, что деньги они в результате сэкономили... Сегодня в поведении потребителей происходят серьезные изменения. Даже молодое поколение в Финляндии предпочитает покупать винтажные стулья Аалто. То же самое наблюдается в школах, университетах и банках. Сейчас чаще отдают предпочтение долговечной мебели, нежели остромодной. У меня знакомый девелопер занимается гостиничным бизнесом. Так вот он недавно обставил один отель полностью брендовой мебелью от Алвара Аалто, Бруно Матссона и Арне Якобсена. Потому что считает, что даже если гостиничный бизнес будет не рентабельным, хорошую мебель такого уровня всегда можно будет продать.

У ARTEK есть дизайн-подразделение по оформлению интерьеров. Какие новые вызовы в этой области вы ощущаете?

Во-первых, мы должны учитывать демографические изменения в современном обществе: рождаемость снижается, продолжительность жизни увеличивается. Люди в возрасте, как правило, более обеспеченные, становятся более избирательными, предъявляют высокие требования к обстановке. Так что мы стремимся проектировать интерьеры не только для молодежи, но и для пожилых. Причем не обязательно что-то консервативное, а вполне современное. Что касается новых вызовов... Например, бумажные книги еще существуют, но их все чаще заменяют электронные. Вопрос: как будет выглядеть библиотека будущего? Останутся ли мебельные магазины в привычном виде или люди все будут покупать только через интернет? Как будут выглядеть кафе? Возьмут ли они на себя функции мебельных шоу-румов? В школах и в институтах тоже наверно грядут большие изменения, потому что там все большие используется различных технологий. И, по всей видимости, функциональность не всегда будет играть главную роль играть, а именно архитектура и эстетическое впечатление будут очень значимы.

Кафе Logomo, (Турку, Финляндия). Дизайн интерьера - Тобиас Ребергер (Tobias Rehberger). Мебель - Artek (Фото - Bo Stranden, Artek©)

Есть планы по открытию офиса ARTEK в России?

Я вообще не верю в конкуренцию, я верю в сотрудничество. Мы сотрудничаем с компанией Martela, и вместе приехали в Москву на дни Финского дизайна. У АРТЕК глобальная стратегия развития. Но, когда мы открываем дочерние компании в других странах, то приглашаем туда работать местных дизайнеров. Так уже сделано в США и в Японии. Совсем скоро, 14 сентября, открывается филиал в Берлине. Сейчас наша задача - найти дизайнеров, которые хотели бы сотрудничать с АРТЕК в России.

Благодарим Мирку Кулберг за интересный рассказ и компанию Martela за всестороннюю помощь в организации интервью.