Интервью: Зачем офису искусство? - интервью с Кристиной Тер-Казарян

Генеральный директор Dio Art Consulting. Получила высшее техническое образование, затем степень магистра бизнеса при американском университете. Обучаясь в США, в течение года брала мастер-классы по изобразительному искусству, и тогда же начала рисовать. "Чудом попала в группу студио-арт художника Джима Батлера и еще более чудесным образом начала рисовать, хотя особенных способностей к этому виду искусства у меня раньше не наблюдалось. С тех пор верю, что иногда нужно начинать с нуля и, если есть желание, то все обязательно получится." 12 лет в корпоративном бизнесе - продажи, маркетинг, управление. Получает удовольствие от общения с клиентами и считает своей задачей помочь клиенту в достижении своих целей

О том, зачем нужны арт-объекты в корпоративном интерьере, сколько работ должно быть в офисе, чтобы ощущалось "присутствие искусства" и, наконец, как часто стоит обновлять офисную коллекцию, рассказала генеральный директор компании Dio Art Consulting Кристина Тер-Казарян.

Зачем офису искусство?

Во-первых, об искусстве. Нам очень нравится одно международное определение: «Предметом изобразительного искусства считается объект, который: 1. его создатель считает таковым, 2. есть хотя бы один человек, согласный с ним».

Во-вторых, об офисе. Идея размещения искусства в деловых и общественных интерьерах давно принята западным бизнес-сообществом. Нас уже давно не удивляет, что картины висят в аэропортах, гостиницах, ресторанах, торговых центрах, и даже в больницах. Западные исследования влияния искусства на корпоративную эффективность показывают, что оно способно улучшать климат в коллективе, снижать уровень стресса и повышать комфорт офисной среды.

В-третьих, о людях. Мы проводим на работе такое количество времени, что наши потребности относительно качества жизни в офисе создают все новые и новые задачи перед работодателем, а значит и перед специалистами в области создания делового пространства. Мы уже не делим свою жизнь на работу и дом, мы хотим получать позитивные эмоции и вдохновение, как проводя время с близкими людьми, так и занимаясь важным бизнес-проектом.

Какие задачи решаются при размещении произведений искусства в корпоративном интерьере?

Первые и основные потребители искусства в офисе, конечно же, сотрудники компании. Искусство, безусловно, способно создавать мотивирующую и вдохновляющую среду, в которой сотрудники творят, развиваются и достигают своих вершин. Не это ли является целью любой компании?

Кроме того, картины и фотографии в офисе являются прекрасным катализатором общения между сотрудниками разных подразделений компании. Они могут вызывать восхищение и дискуссии, что, безусловно, создает позитивный климат для общения среди коллег. Искусство в офисе, в гораздо большей степени, чем дорогостоящие элементы дизайна, считывается сотрудниками, как забота компании о персонале, как помощь в расширении культурных горизонтов.

Еще одна интересная способность искусства - это влияние на имидж компании и создание ее индивидуальности. В действительности, произведения искусства, будь то картины или фотографии, способны без слов транслировать такие понятия, как ценности и корпоративная культура компании.

На российском рынке имидж-составляющая является очень важной мотивацией при принятии решения о создании корпоративной коллекции. Именно поэтому, мы часто видим картины на ресепшн, клиентских этажах и в переговорных комнатах. Оформление этих пространств, как правило, задает тон всей коллекции компании.

Центральной идеей создания коллекции могут стать самые разные элементы: ключевой продукт, область деятельности, кредо компании, увлечения сотрудников и даже география компании. В некоторых случаях основной задачей является создание коллекции искусства, имеющей большой вес в художественном и инвестиционном смысле. В итоге, с помощью искусства мы создаем особое индивидуальное пространство, которое будет демонстрировать партнерам и клиентам ценности, культуру и характер компании.

Сколько работ должно быть в офисе, чтобы ощущалось "присутствие искусства"?

Мы рассматривает каждый офис, как неповторимый организм, который живет своей собственной жизнью. Каждый офис имеет свой характер, который в большей степени создается теми людьми, которые там работают. Характер внутренних коммуникаций, ритм, настроение и даже дресс-код придают каждому офису свою особенность. Поэтому и ощущение присутствия искусства может быть совершенно разным.

Если речь идет о сотрудниках компании, то необходимо изучить их типичные маршруты внутри офиса и постараться с помощью искусства создать «эмоциональные» точки рядом с которыми хочется остановиться и пообщаться с коллегой. Например, коллекция из 5-7 работ в открытом пространстве размером 400 - 500 кв. может полностью выполнить эту задачу. Конечно не нужно забывать об особенностях планировки каждого офиса, которые могут потребовать от нас творческих подходов.

Если взять представительский / клиентский этаж компании, в стенах которой в основном проводятся встречи с партнерами, то особенное внимание нужно уделить ресепшн, холлам, самим переговорным, а также области рядом с WC. Как правило, 1-2 ключевые картины на ресепшн и несколько точек «внимания» в холлах создают желаемое пространство. Переговорные комнаты всегда нуждаются в особом внимании, так как в них проходит большая часть общения с клиентом. Одна-две нестандартные работы, во-первых, дадут вам прекрасную возможность начать непринужденный разговор, а также позволят создать индивидуальную атмосферу в каждой переговорной. Ведь мы ожидаем, что увидим нашего партнера в своем офисе не один раз.

Были ли случаи, когда это всего одно полотно или скульптура?

Вполне можно представить, что один сильный с художественной точки зрения и необычный объект может стать центром и единственным элементом экспозиции. Искусство обладает удивительной способностью собирать и формировать пространство. Иногда даже небольшая по размеру картина способна полностью держать на себе интерьер.

В нашей практике мы сталкивались с задачей создания современной скульптуры, которая должна была стать отправной точкой формирования остального интерьера. В некоторых случаях такой подход можно даже рекомендовать (например, если речь идет о работе известного автора). Тогда одно произведение становится центром внимания и имеет полное право быть единственным в коллекции компании.

Какая услуга от Dio Art Consulting наиболее популярна в посткризисный период - покупка или аренда произведений искусства?

Компания Dio Art Consulting изначально нацелена на работу с корпоративными клиентами. Поэтому мы специально продумывали условия работы таким образом, чтобы они были удобны для наших партнеров. Полагаю, что мы единственная компания предлагающая своим клиентам помимо покупки опцию аренды. Больше половины наших клиентов предпочитают приобретение коллекции в собственность. Тем не менее для многих компаний инвестиции в искусство не является профильными, поэтому возможность аренды и распределения стоимости на некоторый период времени как нельзя лучше отражает принятую практику расходов. Мы предлагаем возможность аренды на 1, 6, 12 и 24 месяца, что позволяет клиентам планировать свои вложения.

Кроме того, опция аренды картин также предоставляет компании гибкость в вопросе выбора и смены экспозиции. Небольшие ежемесячные платежи в среднем от 100 до 500 USD за картину, позволяют изменять интерьер офиса так часто, как это потребуется. Ведь компании не перестают развиваться - они переезжают, появляются новые сотрудники, обновляются интерьеры.

Идея аренды произведений очень востребована также для организации краткосрочных выставок искусства, приуроченных к каким-либо корпоративным мероприятиям. Мы имеем опыт организации довольно объемной 3 дневной выставки для участников международной конференции, а также месячной выставки для интернациональной консалтинговой компании. Выставку искусства можно развернуть как в стенах компании, так и в зоне проведения конференции или мероприятия.

Насколько велико желание обновлять офисную коллекцию, и как часто это следует делать?

Искусство имеет очень интересное свойство - оно не стареет морально и при правильном обращении не выходит из строя физически. В отличие от компьютеров, столов и ковровых покрытий, оно не только не теряет свою стоимость, но и приобретает ее со временем. Мы знаем примеры компаний, которые случайно обнаруживали довольно ценные экспонаты в своей коллекции, приобретенной несколькими годами раньше. Поэтому грамотно подобранная коллекция может дополняться, совершенствоваться годами и только приобретать ценность. Такой подход в основном работает в случае, если коллекция создавалась по принципу «искусство ради искусства», исходя из художественной ценности работ.

Тем не менее корпоративные коллекции очень часто выполняет определенную задачу и создается под нее. Так что, если меняются задачи, то возможно и обновление коллекции. Кардинально новая стратегия компании, ребрендинг, новое позиционирование или стратегия развития персонала - все это достаточно веские причины пересмотра корпоративной коллекции и ее дополнения.

С какими характерными заблуждениями владельцев бизнеса приходится сталкиваться при подборе работ для офиса?

Мы представляем на рынке совершенно новое направление, и большинство наших клиентов никогда не сталкивалось с задачей подбора корпоративной коллекции искусства. Поэтому речь идет не о заблуждениях, а о том, как мы можем помочь нашим клиентам сориентироваться в новой для них задаче и построить эффективный процесс.

При создании корпоративной коллекции, очень важно ответить на главные вопросы. Какова цель этой коллекции? Кто ее основной потребитель - сотрудники или клиенты? Какую главную мысль она должна донести и какую функцию выполнять? Есть ли какие-либо подходы, которые диктует корпоративная культура компании? Как только определены главные приоритеты, мы переходим к формированию нескольких вариантов коллекций, которые должны выполнять поставленные задачи и отвечать бюджетным ожиданиям. Если бы мы имели дело не с искусством, то уже на этом этапе мы бы получили правильную и функциональную корпоративную коллекцию.

Теперь о самом приятном и сложном. Выбирая искусство, люди, так или иначе, субъективны: нам обязательно нравится что-то одно и совсем не нравится другое. Это результат собственного эмоционального восприятия и степени развития художественного чутья, которые довольно сильно проявляются в выборе. Более того, найти двух людей, одинаково воспринимающих тот или иной объект искусства, достаточно сложно.

Как обычно происходит выбор картин? Кто этим занимается?

Чаще всего в окончательном выборе корпоративной коллекции участвует руководство компании и представители административного отдела. И, как правило, коллеги, хорошо понимающие задачи и культуру компании, без труда определяют свои стилистические приоритеты, что становится основой для подбора коллекции и очень помогает нам формировании предложений. Если же возникает сложность с выбором направления, то мы возвращаемся к главным вопросам - цели, аудитории и функции корпоративной коллекции, чтобы основываясь на этом придти к общему пониманию.

Очень важно понимать, что любой объект искусства будет вызывать обсуждение - восторги одних и недоумение других, - но в этом его главная сила. Он не может и не должен нравиться всем, но он может стать интересным катализатором для расширения культурных горизонтов сотрудников. Для того чтобы увеличить вовлечение всей компании, мы всегда сопровождаем свои проекты пояснительными материалами, брошюрами с информацией о выставленных работах и их авторах. Нам кажется важным, чтобы сотрудники имели представление о той коллекции, которая оформляет их офис, и могли сообщить гостям компании несколько любопытных фактов о ней.

Можете назвать минимальный и максимальный объем вложений в искусство от Dio Art Consulting на отечественном рынке?

Подбирая корпоративную коллекцию, мы в первую очередь ориентируемся на создание гармоничного и вдохновляющего пространства. Мы стараемся превзойти ожидания клиента именно в этой части. Что же касается вложений, то этот фактор редко является определяющим, хотя может варьироваться от 5 до 100 тыс. долларов США. Большинство наших клиентов не имеют опыта создания подобных проектов, и очень часто вложения в искусство не является частью запланированного бюджета, и формируются в процессе работы.

Искусство в данном случае - закодированное "послание миру" от компании. Есть ли стопроцентно беспроигрышные "послания"?

Джоконда Да Винчи и Черный квадрат Малевича :). Они вызывали и будут вызывать как споры и непонимание, так и восторг, и поклонение.... А ведь в этом и главная цель искусства...