Ода мансарде

Ода мансарде

Архитекторы Даша Широкова и Инга Аршба рассказали о собственном офисе в неэксплуатируемой мансарде старого московского дома

В отличие от Европы у нас мансарды пока не слишком популярны. В России эти нестандартные пространства пока не раскрыли своего потенциала, воспринимаются исключительно как технические и редко вообще планируются под аренду или продажу. Конечно мансардные помещения подойдут далеко не каждому, и сложностей при реализации подобных проектов хватает. Тем не менее, они постепенно завоевывают свое место на рынке недвижимости, в том числе и офисной. Основатели архитектурного бюро I.D.interior design Даша Широкова и Инга Аршба рискнули и обустроили собственный офис под крышей.

Как возникла идея разместить офис в мансарде?

Даша Широкова, I.D.interior design:

Долгое время мы арендовали небольшую площадь на одном из этажей дома 1920-30-ых годов в тихом московском переулке. Но компания развивалась, и в какой-то момент нам стало тесно. Очень хотелось остаться в этом доме, но свободных площадей у владельца не было. Попытки найти альтернативу также закончились ничем - либо слишком дорого, либо качество и расположение зданий не устраивало, либо владельцы не радовали профессионализмом. Тогда и возникла идея разместиться в пустующей мансарде нашего же дома.

Эти помещения имели чисто техническое предназначение, никогда не сдавались, так как никто, даже владелец, не хотел браться за их переоборудование. Нас же такая перспектива совершенно не пугала, ведь это наша профессия! К тому же и часть расходов на ремонт владелец взял на себя. Так что решение оказалось обоюдовыгодным. Вся мансарда была великовата для нас (постоянно в офисе работают всего около 6 человек), мы выделили себе около 200 кв.м. и очень довольны.

С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

Мы уже говорили, что помещение никогда не использовалось, отсюда все сложности. Для начала надо было прорубить дополнительные окна, так как естественного света было очень мало. К сожалению, конструктивные особенности крыши существенно нас ограничивали в этом, и в результате окон все-таки меньше, чем требовалось. Кроме того, по настоянию строителей мы изолировали крышу специальным материалом. Такое решение отняло у нас несколько драгоценных сантиметров от и без того невысоких потолков, но позволило решить проблему звукоизоляции, а также перегрева летом и излишнего холода зимой. Мы абсолютно уверены, что при надлежащем качестве работ никаких проблем ни с верхним ни с нижним этажами быть не должно.

Еще одна задача, которую нам предстояло решить, - восстановление и модернизация существующих деревянных конструкций. Лестницы к окнам изначально предназначались для эксплуатации крыши. Мы привели их в порядок и сделали украшением интерьера. Массивные балки также отреставрировали. В некоторых местах они были расположены буквально на высоте 50 см от пола и существенно ограничивали возможности планировки. Мы провели исследования конструкции, укрепили некоторые вертикальные балки и за счет этого срезали мешающие проходу части. К слову, само дерево выглядело так интересно, что мы не смогли выбросить ненужные части, превратив их в декоративные объекты.

Какие функциональные зоны вы выделили и как организовали пространство?

Инга Аршба, I.D.interior design:

Прежде всего надо сказать, что один из недостатков мансардных помещений - довольно низкая эффективность использования площадей. Слишком много пространства занимают нижние части скосов, которые трудно приспособить для каких-то целей. Но нас это не смущало, так как в количестве арендуемой площади мы практически не были ограничены, и вопрос жесткой экономии не был так важен. С левой стороны от входа расположена свободная рабочая зона. Никаких перегородок в ней нет, все максимально открыто, так как над любыми проектами мы работаем коллегиально. В правой части расположена большая переговорная зона с большим столом, библиотекой и диваном, а также примкнувшая к ней изолированная кухня. При этом из каждого помещения предусмотрены дублирующие входы и выходы, все зоны соединены таким образом, что можно обойти весь офис по кругу. Сделано это для того, чтобы не мешать работе с клиентами.

Почему был выбран "домашний" стиль оформления интерьера, не слишком характерный для рабочих зон?

Причин несколько, и все они связаны непосредственно с рабочим процессом. Во-первых, наше бюро специализируется в основном на частных интерьерах - квартирах и загородных домах. Во-вторых, мы действительно очень много времени проводим в офисе, и шторы, уютный диван с подушками, декоративный камин, тканевые чехлы на стульях, обилие зелени и декоративных элементов позволяют чувствовать себя расслабленно, комфортно и выдерживать длинный рабочий день. В-третьих, каждый наш проект длится долго, больше года, и за это время заказчик становится нам близок. Клиенты проводят в нашем офисе много времени, выбирают мебель, элементы отделки и декора, часто приводят с собой детей - важно, чтобы они с радостью приходили и тоже чувствовали себя как дома.

И последнее, мансарда со своими низкими скатами, уютными углами, старыми балками сама по себе диктует выбор стилевого решения. Здесь всегда уютно: и в дождь, и в метель и в теплый летний день. И такое настроение лучше всего соответствует нашим целям и успешной работе.