Офисы эндустриальной эры 4.0

Офисы эндустриальной эры 4.0

Амир Идиатулин генеральный директор архитектурной студии IND Architects о том, как меняются офисы крупных промышленных корпораций с наступлением новой индустриальной эры - 4.0

- Как изменения производственных процессов и внедрение новых технологий в промышленности влияет на офисы компаний?

Амир Идиатулин: В эпоху индустрии 4.0 (или четвертой промышленной революции) само производство становится менее емким с точки зрения использования людских ресурсов – людей заменяют машины, но при этом растет ценность человеческого капитала для генерации идей, разработки новых продуктов. Люди сегодня куда важнее производственных мощностей. А производство может располагаться на той же площадке, где придумывают
инновации.

Технологическая цепочка укоротилась, прототип, пилотный образец печатают на 3D-принтере, или же конструируют цифровую модель и тестируют ее в виртуальной реальности. В условиях нового технологического уклада неактуальной становится диверсификация сотрудников на «белых» и «синих» воротничков. Если раньше промышленные компании выводили производство в целях экономии в страны, где труд дешевле, то теперь производство наоборот локализуется - высокотехнологичные производственные площадки создаются неподалеку от офисов, где их придумывают. Например, Adidas построил в Германии роботизированное производство, где выпускается спортивная обувь. Производителям приходится все быстрее реагировать на меняющиеся запросы рынка.

- Офис- это отражение бизнес- процессов компании, по вашим наблюдениям, как именно меняются эти процессы у промышленных гигантов, и как следствие как меняется работа команд?

А.И.: Компаниям приходится все оперативнее реагировать на требования потребителя , быстро создавать и выпускать новые продукты, это приводит к ускорению всех производственных процессов. И в организации офиса главной задачей становится налаживание эффективной горизонтальной коммуникации внутри команды и между офисными и производственными комплексами, имеющими зачастую широкую географию.

В офисе компании Сибур мы создали зал, который дает возможность в очках виртуальной реальности посетить различные производственные площадки и офисы в разных городах России, и это позволяет сотрудникам чувствовать свою причастность общему делу.

Отсюда меняется и структура офиса, он приобретает черты офиса сервисных компаний. На примере нашей работы по проектированию рабочих пространств для крупнейшей нефтехимической компании России СИБУР и других проектов мы видим, что прежние подходы к обустройству офисных пространств не работают.

Во главу угла становится обеспечение быстрой и удобной коммуникации в команде, – структуры становятся все более гибкими, создаются проектные кросс-функциональные команды, представители различных подразделений объединяются для разработки инноваций, новых продуктов. Гибкая горизонтальная организация приходит на смену жестким вертикальным иерархиям.

В офисе СИБУР предусмотрены разнообразные пространства для работы

Светодизайн является важной частью архитектурной концепции офиса СИБУР

Меняется и штатный состав, ценность работников различных специальностей в команде. Автоматизированные алгоритмы выполняют теперь работу, которую раньше делали аналитические и маркетинговые департаменты, это прогноз потребительских предпочтении, и планирование объемов производства и ценообразование. Автоматизируют функции бухгалтеров и юристов, в какой то части и компетенции инженеров.

Но креативные задачи пока плохо поддаются автоматизации, поэтому высока ценность сотрудников, умеющих решать творческие задачи, создавать инновации и корпорации стараются создавать в офисе условия для максимально эффективной работы таких кадров.

В этой телефонной будке в Альфа-Лаборатории можно вести секретные телефонные переговоры

- Как офисный дизайн отвечает на новые вызовы? Какие решения вы применяете в ваших проектах для крупных промышленных компаний?

А.И.: Гибкость и открытость выходят на первый план. В офисе теперь все взаимодействуют друг с другом, вместе трудятся на результат - и офисе не должно быть барьеров. Например, в agile-офисе Сбербанка/) , который мы спроектировали, нет ни одного кабинета.

Мы активно используем открытые планировки, трансформируемые мебельные и интерьерные решения. Капитальные стены заменяются гибкими и мобильными перегородками. Поскольку часто возникает незапланированная необходимость быстро собраться для обсуждения рабочих вопросов, мы проектируем много возможностей для работы в группах, для оперативных брейн-стормов. История, когда в офисах была пара переговорных на этаж, и нужно было их бронировать накануне , сегодня не работает.

Корпорации стараются дать сотрудникам возможность выбора оптимальных сценариев офисной работы. Так, в московском офисе корпорации Сибур мы предусмотрели большую вариативность пространств для работы - от просторных переговорных для больших кросс-функциональных команд до акустических кабин для работы, требующей тишины и сосредоточенности. Мы создаем здесь пространства-экспериментариумы.

Офисный интерьер проектируется открытым к изменениям, способным подстраиваться под оперативные задачи. Так, agile подход к обустройству рабочих пространств стал осознанной потребностью промышленных компаний. Например, по проекту IND architects строится интерьер для крупной компании производителя одежды, здесь будут передвижные акустические перегородки, позволяющие быстро создать пространство для переговоров или небольшой временный кабинет.

Футуристичный дизайн подчеркивает инновационность компании СИБУР

- Какие компании особенно нуждаются в обновлении офисных интерьеров?

А.И.: В условиях борьбы за качественные кадры всем компаниям, которые хотят быть успешными придется меняться. Сотрудники руководствуются не только финансовой мотивацией, офис - важное конкурентное преимущество в борьбе за лучшие кадры, ведь здесь сотрудник проводят заметную часть своего времени. В последнее время с запросом на обустройство офисов нового типа к нам обращаются машиностроительные компании,
компании космической отрасли, производители двигателей, и как я уже отметил мы работаем с представителями нефтехимической промышленности, создаем интерьеры офисов и производственных площадок в разных регионах России, работаем с крупными производителями одежды.

- Какие приемы создания креативных пространств применимы в офисах индустриальных гигантов?

А.И.: Поскольку в цене инновационный подход и нужно стимулировать креативность, офис должен способствовать творчеству. И если раньше в основном заказчики из сфер IT и рекламы формулировали запросы на креативные офисы, то теперь действительно промышленные гиганты ставят нам задачу создавать вдохновляющие пространства.

Получается, что офисы превращаются в центры коммуникаций и генерации идей - и это теперь их основная роль, поэтому так много вариаций переговорных и зон для коллабораций, и поэтому архитекторам ставится задача создавать вдохновляющие пространства. Интерьеры становятся менее формальными, зачастую так и формулируется задача – создать в офисе уютную дружелюбную атмосферу, пространство не должно быть похожим на офис.

Но качественная среда – это не только дизайн и планировки, но и сервисы, которые доступны сотрудникам в офисе или бизнес-центре, например, полезное питание, детская комната, фитнесс-зал.

Амир Идиатулин

генеральный директор, IND Architects


Читать еще на тему Дизайн