Интервью с Яковом Спектором
Арт-директор компании Spector LAB Яков Спектор о последних тенденциях в области освещения офисного пространства, настоящем и будущем световых технологий.

- Какие основные тенденции в офисном освещении можно отметить сегодня?
Яков Спектр: Гуманизация офисного пространства — общая тенденция в дизайне интерьера. А дизайн, в свою очередь, требует индивидуального подхода к освещению. Современные компании очень быстро развиваются и растут. Например, к моменту завершения проектирования нового офиса одной известной IT-компании она уже не могла поместиться на запланированных площадях. И такие случаи не редкость.
Часто современный бизнес модифицирует имеющиеся офисные пространства. Из некогда кабинетов могут возникнуть зоны open space, или появиться офисы с непостоянными рабочими местами: когда сотрудники приходят в офис лишь на короткое время и не имеют собственного стола. Такая система существенно экономит площадь, занимаемую компанией. Все эти новшества напрямую влияют и на инженерное оснащение офиса.
- Как добиться гибкой системы освещения офиса, легко позволяющей в дальнейшем модифицировать пространство?
Я.С.: При фиксированных рабочих местах было возможно использование концепции локального освещения рабочего места, когда на рабочем столе обеспечивалась освещенность 500 лк, а в пространстве между столами она могла быть до 300 лк. В случае гибкого офиса данную концепцию необходимо модифицировать: обеспечивать постоянное равномерное освещение (500 лк) и применять осветительное оборудование с высоким коэффициентом защиты от слепимости по всем направлениям. Кроме того, желательно выбирать приборы с пониженной собственной яркостью (согласно EN 12464-1). Это позволит свободно перемещать и перегруппировывать рабочие места без изменения осветительной установки офиса в целом.
- В современных офисах активно развиваются так называемые зоны неформального общения. Есть ли какие-то специфические подходы для их освещения?
Я.С.: Действительно, зоны неформального общения сегодня стали практически необходимыми составляющими современного офиса.
С одной стороны, это удобство, комфорт и «мягкость» пространства. Но, с другой стороны, в этих зонах часто проходят рабочие совещания, брэйнсторминги, обмены мнениями. Кроме того, современные сотрудники офисов поголовно используют различные гаджеты с глянцевыми экранами. Поэтому для освещения общественных неформальных зон рекомендуется руководствоваться частью критериев, регламентирующих освещение офисных пространств, особенно необходимо использовать технологии по защите от слепимости.
- Какие новые типы оборудования и технологии появились на светотехническом рынке в последнее время?
Я.С.: Технический прогресс не стоит на месте, и на рынок приборов освещения выходят альтернативные источники света — светодиоды. Они все больше заменяют традиционные источники света. Светодиоды появились более пятидесяти лет назад, но совсем недавно их стали использовать в системах общего освещения, в частности, офисов. Сами светодиоды тоже модернизируются, увеличивается их эффективность и, соответственно, сфера применения.
- Значит, цена использования такого освещения в офисе снижается?
Я.С.: Действительно, стоимость качественного светотехнического оборудования (удовлетворяющего требованиям EN 12464-1) должна существенно уменьшаться. Однако этого не происходит.
Дело в том, что на рынок постоянно выходят более мощные светодиоды. Значит, для модернизации оборудования требуется разработка новых компонентов светильников (радиаторов, корпусов, рассеивателей, отражателей и т.д.), а это требует больших материальных затрат. Тем не менее, я считаю, что будущее за светодиодными источниками света.