Ваше здоровье: antiviral-стандарты в офисах

Ваше здоровье: antiviral-стандарты в офисах

В Москве "четвёртая волна" пандемии коронавируса, которая, по данным SuperJob пугает каждого третьего россиянина, а москвичей больше, чем петербуржцев. При этом, компании продолжают снимать новые офисы, подтверждая планы по возврату с «удалёнки», - показатели по поглощению новых офисов в первом полугодии 2021-го уже названы консультантами рекордными, и в Москве сохраняется дефицит крупных офисных блоков. Но, несмотря на нехватку качественного предложения, арендаторы теперь предъявляют к офисам всё новые и новые требования, указывая, например, в запросе, что офис должен быть «здоровым». Руслан Кубрава – о том, почему antiviral-стандарты в офисах с нами надолго и что под ними понимается спустя полтора года пандемии.

Время вперёд

Мы проводили собственный опрос, в котором приняли участие представители более 50 компаний. Оказалось, с момента пандемии каждая из них так или иначе изменила формат работы и использует в разном объеме удаленный формат. Четверть компаний минимизирует посещение офиса, а более половины поддерживают заполняемость на уровне 30%.
Однако, работа и встречи с коллегами продолжают занимать большую часть нашей жизни. Так что возврат в офисы, возможно, в измененном формате произойдет. Это всего лишь вопрос времени, что подтверждают проводимые исследования и, косвенно, опыт организаций, которые вводили удаленные форматы задолго до пандемии, как, например, Yahoo, где, в течение нескольких лет эффективность работы на удаленке стала снижаться, бизнес-позиции компании ухудшаться, что в конечном итоге привело менеджмент к возврату сотрудников в офисы.

Офис Оптиком

Хотя до сих пор 70% компаний и не имеют представления о требуемой площади офиса, его функциональном зонировании офиса и количестве рабочих мест, с уверенностью можно сказать, что некоторым элементам офиса будет уделяться повышенное внимание. Например, тем, что относятся к здоровью сотрудников. Более 60 % влияния на самочувствие и работоспособность оказывает окружающая среда – качество воздуха и воды, освещение и эргономика пространства. Скажу больше: даже самая прекрасная генетика и доступ к хорошей медицине влияют на здоровье человека намного меньше, чем качество окружающей среды.

Конечно, со средой и сейчас всё хорошо у тех офисов, которые изначально строились с учетом влияния на здоровье пользователей. Однако на фоне пандемии коронавируса и новых ожиданий резидентов уже появились antiviral-стандарты. В России они, правда, в основном неписаные, но в странах Европы и США – вполне себе закрепленные, и это, к слову, уже оказывает влияние на организацию работы представительств некоторых глобальных компаний в Москве.

Офис Оптиком

Офис Оптиком

Минимум контактов, дистанция и гигиена пространства

Известно, что коронавирус сохраняется до нескольких часов на пластике, металлах, аэрозоли. Один человек, инфицированный коронавирусом, в среднем заражает в офисе два-три человека; правда, последние мутации увеличили этот показатель до десяти.

В России вводятся новые ограничения и очередные нерабочие дни, а люди продолжают болеть. Они же инфицируют друг друга, и единственным относительно эффективным способом остаётся минимизация контактов, дистанция и правильная гигиена пространства.

Обработка спецсредствами дверных ручек, экранов, рабочих столов ультрафиолетовые лампы, частое проветривание – минимальный перечень требований. Разумеется, это термометрия, частые ПЦР-тесты и анализы крови на антитела – что, кстати, не так дорого, как кажется, а преимущества - намного выше затрат. Кроме того, впервые в истории кадрового рынка в России наконец-то вводятся штрафы за посещение офисов со скрытыми признаками болезни, и меняется в целом отношение к проблеме в обществе: прийти и лечь костьми на работе больным больше не героизм, а безответственность и преступление.

Офис Ситимобил (copyright OFFCON)

Ещё в начале пандемии появился список рекомендованных средств для дезинфекции – правда, в каждой стране он разный, а многие используемые в России препараты запрещены в США. Из-за этого есть проблемы с глобальными офисами транснациональных бизнесов – они не разрешают их использовать в российских. Появились и антивирусные протоколы уборки, а также специальные протоколы «генеральной» антивирусной уборки, которые предлагается использовать в офисах раз в две недели.

Не в одно касание

Голосовое управление в лифтах, QR-коды и система распознавания лиц, когда резиденту вообще не нужно ни до чего дотрагиваться и его доставляют туда, куда нужно, «считывая лицо»; проверка температуры, датчики чистоты воздуха, роботы-дезинфекторы, самоочищающиеся поверхности, - вот то немногое, что вышло на авансцену концепции здорового офиса за полтора года пандемии.

И, если ещё совсем недавно нам приходилось убеждать заказчиков устанавливать простейшие системы очищения и увлажнения воздуха, то сейчас речь идёт уже о системах тонкой очистки по международным антивирусным протоколам, а количество таких запросов от клиентов выросло на порядок. Большинство высококлассных офисов закупили также роботов-дезинфекторов с УФ-лампами и системами фильтрации воздуха.
Датчики присутствия и подсчёта, которые хорошо работали до пандемии в моллах, оказались очень эффективными в офисах: они позволяют контролировать и координировать маршруты сотрудников, отмечают, если не соблюдается дистанция, а также высчитывают плотность работников в часы максимальной продуктивности или спада.

Трансформация open space

Конечно, формат открытых рабочих пространств никуда не денется – как минимум, потому, что и организация кабинетной система дороже и формат кабинетной организации пространства не оптимален для основных бизнес-процессов происходящих в компаниях. Да и ни о каких 13-15 метрах на человека, рекомендованных американскими вирусологами, в офисах в России речи не идёт.

Офис Ситимобил (copyright OFFCON)

Однако пандемия всё-таки переформатирует и open space - ведь если в такое помещение на 50 человек придёт всего один инфицированный коронавирусом, то через 5-7 дней в офис у вас не выйдет никто. Именно поэтому критическое значение приобретает не только входной контроль с термометрией, тестированием и наблюдения за самочувствием сотрудников в течении дня, но и развитие существующих форматов организации рабочего пространства.

Менее плотная рассадка, многочисленные экраны и мягкие стены, полукабинеты-трансформеры, много пуфов и диванов и максимальная гибкость – вот будущее open space.
Кроме того, есть интересные, адаптирующиеся к изменениям сценариев пандемии офисные концепции: если количество зараженных в городе растёт, система узнаёт это из новостей и автоматически генерирует ещё менее плотную рассадку.

Всё стало вдруг зелёным

Десятки видов растений работают в офисах не хуже высокотехнологичных фильтров, улучшая качество воздуха. Во время пандемии процент озеленения вообще увеличился, по нашим подсчётам в 5 раз. При чем до 70 % компаний, которые делают запрос на озеленение офиса - российские. Хотя до закупок не всегда доходит, так как все еще бытует мнение, что озеленение является излишней затратой - оно требует ухода, аренды большего помещения, что кажется нерациональным в ситуации, когда сотрудники выходят на работу всего лишь несколько дней в неделю. Однако такие ментальные ограничения, которые находятся в голове заказчика, можно решить с помощью профессиональной работы архитектора и озеленителя. Растения решают не только функцию эффективной очистки и улучшения качества воздуха. С помощью озеленения можно снизить уровень шума и организовать зонирование. В то же время правильный подбор зон озеленения с необходимым уровнем освещения упрощает уход за растениями.

Побыть в тишине

К слову, чрезвычайная зашумленность никогда не была признаком здорового офиса, но именно пандемия заставила массово проектировать в бизнес-центрах комнаты тишины, включая библиотеки и места для сна. Доказано, что мозг молодого человека может непрерывно работать около 6 часов, человека после сорока лет – 4 часов. Далее нужны хотя бы небольшие периоды отдыха в тишине и со сменой картинки. Например, как это сделали в офисе «Авито»: там есть так называемая тихая библиотека, куда могут прийти до 9 человек, где запрещено включать даже экраны мобильных телефонов. А в офисе Ситимобил, который мы недавно построили, есть три слипбокса с чистым бельем, одеялами и подушками. Забронировать их можно через внутренний календарь, как обычную переговорную.

Планета воды

В свою очередь, 30-40 % здоровой среды офиса зависит даже не столько от исходных его параметров, но от эксплуатации – вовремя ли обслуживается система вентиляции, как следят за качеством воды, насколько правильно настроен свет.

Пандемия заставила пересмотреть политику эксплуатации, оценки рисков и менеджмент качества не только для офисов класса А, но и для всего рынка. Причём теперь в процессы вовлечены все стороны: собственник здания, управляющая компания, подрядчики, арендатор.

Конечно, «золотой стандарт» для офисных пространств остался прежним - влажность 50 %, температура воздуха +21C, но многие компании в начале пандемии судорожно делали аудиты всех систем, собираясь менять чуть ли не всё. Потом, впрочем, успокоились, придя к выводу, что кардинально менять ничего не нужно: достаточно поставить более мощные фильтры, и начать применять правильную политику как раз в отношении тестирования и обслуживания систем.

Офис Ситимобил (copyright OFFCON)

Здесь отмечу, что всё это в качественных офисах было задолго до коронавируса: например, в транснациональных фирмах годами акцентировались на профилактике легионеллеза, который может развиваться как раз из-за неправильного обслуживания вентиляционных систем. Однако сейчас собственники зданий стали охотнее вкладываться даже в системы увлажнения воздуха – довольно энергоёмкое и затратное удовольствие, но, доказано, снижающее в разы риск заражения.

Офис Ситимобил (copyright OFFCON)

Генеральный директор

KUBRAVA PROJECT MANAGEMENT™️