Андрей Рогозин, CEO российской компании-производителя Tabula Sense, о перспективах рынка.
- Что происходит с текущими проектами?
Андрей Рогозин: Часть проектов заморожена, часть - наоборот, вернулась, потому что в них кроме нас до этого рассматривали зарубежных производителей.
Розница для дома осталась примерно на прежнем уровне.
В целом количество обращений и новых контрактов пока что снизилось.
- Какие вызовы стоят сегодня перед отечественными производителями в целом и вашей компанией?
А.Р.: Прежде всего, речь идет о поставке комплектующих, в том числе из Китая.
Проблемы есть также и с себестоимостью товаров, потому что есть контракты, которые были заключены по старым ценам, а осуществлять их теперь нужно по новым. И в этой ситуации мы поднимаем цены, а не замораживаем.
Мы вынуждены уже сейчас вносить изменения в ассортимент продукции - например, у нас были ноги для столов датского производства, но они больше не поставляются в РФ. Те аналоги, которые можно купить в Китае, стоят теперь в два раза дороже того, что мы покупали в Европе - просто из-за разницы в курсах валют и сложности оплаты и доставки.
- Какие ближайшие цели и задачи вы ставите?
А.Р.: Стратегия - ужаться, чтобы подготовиться к худшему сценарию развития событий. Параллельно активнейшим образом нужно развивать экспорт в страны, где мы еще не забанены.
Сейчас я не очень понимаю, чего ждать, но готовлюсь к худшему. Спрос и покупательская способность продолжат падать - это негатив.
Но есть и позитив - с рынка ушли практически все наши конкуренты, с которыми мы соперничали во всех тендерах. Narbutas, Herman Miller, Steelcase - если они и остались, купить их за прежние деньги уже невозможно. Поэтому "поляна" на внутреннем рынке подрасчистилась. И, конечно, я вижу перспективу экспорта.
Чудовищного коллапса я пока не наблюдаю, выходы есть. Как говорил Дарвин, выживает не самый сильный, а самый приспособленный - поэтому нам необходимо приспособиться.