Обзор рынка недвижимости Санкт-Петербурга
В течение 3-го квартала 2014 года в Петербурге были введены в эксплуатацию всего четыре бизнес-центра суммарной арендуемой площадью 38,8 тыс. кв. м. Данный результат стал наименьшим показателем аналогичных кварталов за всю историю рынка.
При этом объем ввода во 2-м квартале 2014 года оказался одним из наиболее высоких за последние пять лет. В это время были введены в эксплуатацию шесть бизнес-центров суммарной арендуемой площадью 73 тыс. кв. м. Четыре из них относятся к классу А, два – к классам В+ и В.
Доля свободных площадей на офисном рынке Петербурга в этот период увеличилась с 10,9% до 12,2%. Рост доли вакантных площадей обусловлен как вводом новых объектов, так и освобождением площадей в существующих бизнес-центрах. Больше свободных площадей стало в северных и тех районах города, где были введены новые объекты.

Крупнейшими из введенных в эксплуатацию объектов являются бизнес-центр Электро (15,7 тыс. кв. м) и бизнес-центр Лукойл (18,6 тыс. кв. м), основную часть площадей в котором заняла одноименная компания. Общий объем рынка офисной недвижимости на конец 1-го полугодия составил 2,514 млн кв. м, или 488 кв. м на 1000 жителей. Для сравнения, в Москве обеспеченность офисными площадями составляет 1 380 кв. м на тысячу жителей.
В структуре сделок по офисной недвижимости лидирует добывающий сектор. Основная причина такой тенденции - решение о переезде структур Газпрома в Санкт-Петербург. Во 2-м кв. 2014 года была анонсирована сделка по аренде ОАО Газпром бизнес-центра Электро, площадью 15,7 тыс. кв. м, в составе проекта Аэропорт Сити. Это вторая по размеру сделка на офисном рынке Северной столицы после аренды в 1-м квартале той же компанией строящегося БЦ Цеппелин.


Средние рублевые ставки аренды во 2-м квартале 2014 года практически не
изменились, составив 1 630 рублей за кв. м в месяц в классе А и 1 190 рублей в Классе В. Говоря о среднесрочной перспективе, эксперты не ожидают существенного изменения арендных ставок.


Лидером рынка Петербурга по объему качественных офисных площадей остается Центральный район – 19,6%. На втором месте закрепился Московский район с 16,0%. На третьем месте – Петроградский район (14,4%). Только в Центральном районе доля Класса А превышает 50%.


Эксперты отмечают и растущий интерес к сертификации соответствия стандартам «зеленого» строительства, что связано с низким спросом и высоким уровнем вакансий. Первыми спекулятивными объектами, подтвердившими свое соответствие стандартам «зеленого» строительства, стали бизнес-центр Renaissance Правда и БЦ Технополис Пулково, фаза II
получившие сертификат LEED Gold. В планах сертификация БЦ Eightedges и Renaissance Plaza.
По данным компании JLL.