Тренды и практики
Одна из сессий организованного порталом Officenext форума Next Clinic была посвящена влиянию дизайна медучреждений на качество оказания услуг и психологический комфорт пациентов. Эксперты обсудили, действительно интерьеры так важны, почему им уделяется много внимания, и какие подходы в оформлении клиник сегодня актуальны.
Возглавила обсуждение Марина Димова, руководитель и партнер UNK Design. Марина подчеркнула, что современные подходы к проектированию медицинских пространств уже давно вышли за рамки функциональности, интегрируя в себя новые технологии, принципы биофилии, энгономики и даже нейроархитектуры. Для чего все это нужно? Один из важных аспектов – психологический, которому как раз было посвящено первое выступление.
Наталия Хлевнюк, директор по развитию Группы компаний «Вита Мед» подчеркнула, что медицинская среда – это не просто стены. Это широкое понятие, которое включает в себя множество составляющих – от эргономики до эмпатии. И в создании качественной среды важно задействовать пять органов чувств. К примеру, иногда важна шумоизоляция или, наоборот, необходимо предусмотреть приятное звуковое сопровождение. Важно предоставить пациентам возможность перекусить после прохождения процедур. Осязательная составляющая – комфортный климат, качественный текстиль. Наличие приятных и отсутствие неприятных запахов – одна из составляющих успешного проекта. И, конечно, дизайн интерьера играет ключевую роль не только с точки зрения эстетического восприятия, но и в части обеспечения психологического комфорта пациентов. Это и цветовые решения, и освещение, и элементы декора, и озеленение, и эргономика пространств, и грамотные планировки. Однако только лишь дизайном совершенствовать психологическую среду не получится – нужно работать над коммуникативными навыками персонала, обеспечивать пациентам информационную и эмоциональную поддержку. Иллюстрацией к приведенным тезисам послужили успешно реализованные проекты ведущих китайских госпиталей. Но это все позитивные с точки зрения психологии пациента моменты. А какие элементы медицинской среды, напротив, вызывают тревожность, и чего стоит избегать в дизайне и работе клиники? Это унылость и однообразие, острые углы, отсутствие информации и поверхностная коммуникация.
А можно ли создать пространство, которое не просто не вызывает стресс, но и ускоряет процесс лечения? Об использовании принципов салютогенного дизайна в проектировании медицинских организаций рассказала Анастасия Маньшина, директор Департамента развития регионального здравоохранения, Сеченовский университет. Салютогенез – концепция в психологии и медицине, которая изучает факторы, способствующие здоровью и благополучию. Какие факторы здесь имеют вес? Свет, цвет (к примеру, в терапевтических и кардиологических отделениях следует избегать красных и оранжевых оттенков, оптимальными являются бирюзовый или голубой, бежевый, зеленый в спокойных тональностях), акустический комфорт, использование VR-технологий (может заменить посещение комнат психологической разгрузки, использоваться для релаксации), биофильный дизайн (реализует врожденную потребность человека в близости с природой). Казалось бы, все просто, но есть ограничивающие факторы. К примеру, размещать живые растения в медицинских организациях можно не всегда и не везде, потому что требуется соблюдение санитарных норм и правил. Проектированию здоровых пространств с соблюдением нормативов обучают в совместной магистратуре Сеченовского университета и МАРХИ. При этом, использование принципов салютогенного дизайна применимо не только в медицинской среде. В идеале мир вокруг нас должен быть построен по таким принципам.
О том, как проектировать медицинские объекты, учитывая все перечисленные выше принципы, рассказал Алексей Семенков, начальник отдела контроля реализации концепции Международного медицинского кластера и проектирования объектов, Фонд ММК. Алексей познакомил слушателей с историей формирования среды Международного медицинского кластера в Сколково, представил основные объекты – здесь все, что обсуждалось выше, воплощается в жизнь. Причем под медицинской средой в этом масштабном проекте подразумевается и общая инфраструктура кластера – транспортная доступность, безопасность передвижения пациентов по территории, логистика, организованная по принципу театра («зритель» не видит организационных рутинных процессов). Из множества важных составляющих – обеспечение приватности, быстрый доступ к кабинетам, забота не только о пациентах, но и их сопровождающих, эргономичная мебель, озеленение, технологическое оснащение и др. – складывается медицинская среда, ориентированная на человека.
Итак, дизайн и среда способны буквально оздоравливать, но где та грань между простором архитектурного творчества и реальными потребностями врачей и пациентов? Андрей Королев, главный врач и медицинский директор Олимп Клиник МАРС, рассказал о принципах взаимодействия с архитекторами и дизайнерами в процессе строительства клиники. Важно: ставить четкие задачи, уделять внимание деталям с самых первых моментов работы над проектом, думать «как пациент» и «как персонал», постараться создать пространство, комфортное для каждого, учитывая медицинскую специфику, необходимость оборудования помещений под конкретные задачи. При этом архитекторы способны наделить медицинские интерьеры душой, теплом и уютом. В случае с Олимп Клиник МАРС интерьеры – отдельная причина для благодарности и позитивных откликов пациентов.
Интерьеры же становятся и предметом гордости сотрудников. В частности, жемчужиной проекта стал конференц-зал. С каждым новым корпусом планируется совершенствовать наработанное, развивать среду и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения качества обслуживания – всесторонне. Такие масштабные и показательные проекты – результат качественного взаимодействия заказчика с архитекторами и проектировщиками.
Именно здесь пришла пора высказаться архитекторам. Мария Корнеева, главный архитектор департамента интерьеров ABD architects, рассказала о том, какие факторы влияют на современные интерьеры клиник, как раз на примере Олимп Клиник МАРС. В целом, Мария отметила, что дизайн долгое время считался обязательным только в жилых пространствах. Потом распространился на офисные и прочие общественные интерьеры. И только недавно стало очевидным, что клиникам тоже нужен индивидуальный стиль, нужна узнаваемость, нужен комфорт для пациентов – недостаточно просто оказания услуг. Визит в клинику – впечатление, которое складывается из множества факторов. Дизайн – мощный инструмент, который это впечатление формирует. Кроме того, сегодня дизайн позволяет клиникам конкурировать за лучшие кадры, удерживать специалистов. Чему уделяется внимание? Как уже было сказано, цветовым решениям. К примеру, белый цвет, символ чистоты, обязательно разбавляется другими оттенками. Важны и материалы отделки. Недостаточно просто выкрасить стены в определенный цвет. В Олимп Клиник МАРС, к примеру, используются деревянные панели, которые создают впечатление ручной обработки. Получается, это дерево со следами ручной работы – теплый, уютный материал. При этом сочетается дерево со шлифованным металлом и технологичными декоративными элементами. Не обошлось и без космических отсылок. Все это – элементы, формирующие целостный образ клиники, где есть внимание к деталям, где есть забота о психологическом состоянии пациентов. Конечно, важно также красиво интегрировать в пространство медицинское оборудование, продумать навигацию, позаботиться о комфорте пациентов и персонала. Иными словами, обеспечить соответствие уровня медицинского учреждения его внешнему облику и обустройству.
О том, какие материалы актуальны, и как уйти от больничных клише, соблюдая при этом нормы, в завершение сессии рассказали Антон Казанцев, сооснователь и генеральный директор Центра инновационной офтальмологии VISTA и Дарья Туркина, директор архитектурного бюро Nefa Interiors. Проект клиники VISTA пока находится в стадии реализации, поэтому спикеры поделились эскизами. Здесь запланировано много интересного – от интерактивных детских зон до селфи-пространств и барной зоны. Даже к операционным подошли с юмором – на стенах разместили надписи, чтобы пациент после восстановления зрения сразу мог его протестировать. При этом здорово, с одной стороны, использовать современные и нетипичные материалы, а с другой – необходимо придерживаться санпинов. Иными словами, нестандартные решения чаще всего требуется реализовать стандартными средствами. Клиника VISTA – пример того, что это возможно. Опять же при слаженном взаимодействии заказчика и архитекторов.
Так, понятие человекоцентричности применительно к проектированию медицинских учреждений оказалось даже шире, чем в офисной среде. Здесь это не только забота о комфорте, не только средство борьбы за кадры, но и толчок к изменениям в отношении человека к собственному здоровью и сфере здравоохранения.
Смотреть полную видеозапись сессии
