Что нужно офисным сотрудникам сегодня для энергии и работоспособности?
«Офис в тонусе. Что нужно офисным сотрудникам сегодня для энергии и работоспособности?» Ответ на этот вопрос искали участники одноименной бизнес-сессии на «Форуме корпоративного заказчика 2025», организованном Officenext в рамках выставки-форума Business & Design Dialogue MSK 2025. Площадка объединила административных директоров и руководителей компаний «Авито», ГК «Самолет», Росатом и «Олимп Клиник МАРС», которые представили свой уникальный опыт. Практику сопоставили с современными офисными трендами от UNK design. В ходе неформального диалога участники делились не только стопроцентно рабочими решениями, но и анализом ошибок при реализации крупных проектов.
Модератором сессии выступила Екатерина Фунтова, директор по сервисному и операционному обслуживанию MR Group.
Актуальные тренды
Марина Димова, руководитель, партнер UNK design, выделила четыре основных тренда в проектировании офисов:
• Гибридные пространства: в ответ на запросы после пандемии стало меньше закрепленных мест, больше многофункциональных зон и переговорных комнат. Бронирование зон стало нормой.
• Well-being: есть запросы на биофильный дизайн (интегрированное озеленение, натуральные материалы), максимизацию естественного света, зоны восстановления и медитации и эргономику (регулируемую мебель, климат-контроль).
• Цифровизация: для «умных офисов» разрабатываются системы с ИИ-управлением (свет, вентиляция, доступ в помещение) и датчиками для аналитики загрузки и адаптации пространств. Молодым поколением востребованы мобильные сервисы (заказ кофе, клининг и т.д.).
• Сервисные офисы: востребованы гибкие, универсальные пространства, легко адаптируемые под разные нужды (включая субаренду) без перепланировок.
Эти тренды, в частности, отработаны в новой штаб-квартире UNK Design в исторической усадьбе Шервудов, в которую можно организовать экскурсию, рассказала Димова.
Корпоративные практики
Опыт ГК «Самолет»
Олег Никонов, руководитель административно-технического управления девелоперской компанииГК «Самолет» рассказал, что компания сократила площади в прошлом году на 53% за счет массовой удаленки и коворкинг-модели, сознательно отказавшись от излишеств в пользу базовых сервисов. По его словам, большинство сотрудников (70% из 7 тыс. человек) работают вне офиса постоянно или периодически; четверть штата никогда не посещала офис. Это позволяет минимизировать затраты на содержание пространств.
Офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке на 99% построены по принципу коворкинга. В московской штаб-квартире коэффициент рабочих мест к сотрудникам — 1:14 (300 мест на 4 600 человек). Здесь нет кабинетов топ-менеджеров — переговорные используются командой в их отсутствие. Компания внедрила уникальные форматы для распределенной команды – хабы вместо офисов продаж у стройплощадок. Также реализует «коворкинги у дома» на базе штабов стройки.
«Самолет» сознательно избегает дорогих трендов (смузи-бары, избыток кресел-седел), внедряя только востребованное: немного мест для работы стоя, кофе-поинты, канцелярские принадлежности. Личные вещи на столах утилизируются ежедневно для поддержания чистоты формата. В офисах универсальный климат для всех помещений, поэтому нет запросов на регулировку, сотрудники просто могут пересесть в удобное для них место. Это снижает нагрузку на техническую поддержку и исключает конфликты.
В компании активно внедряется электронный документооборот для всех процессов, включая стройплощадки. Печать строго регламентирована. За счет оптимизации площадей, формата и отказа от ненужных сервисов себестоимость рабочего места в Москве составляет 2 500 рублей в день, что ниже рыночных коворкингов.
«У коллег из Авито, я так понимаю, есть абсолютно все. В отличие от них у нас нет ничего, за исключением базового обеспечения, которые современная компания обязана давать сотрудникам», – отметил Никонов.
Опыт «Авито»
В офисе «Авито» создают гибридный офис «all-inclusive» с гибкой инфраструктурой, где пространство адаптируется под потребности сотрудников, а не наоборот.
«Сотрудники знают, что они могут повлиять на то, как выглядит наш офис и активно пользуются этим», – рассказала Анна Долгова, административный директор компании.
Ключевой принцип — добровольное притяжение в офис через комфорт и сервисы, а не принуждение. Данные последнего опроса компании workplace strategy показали, что 90% сотрудников воспринимают офис как «второй дом». Перепрофилирование зон позволило организовать спортзал в офисе в Казани. Востребованы сервисы 24/7 (прачечные, массажные кабинеты, «вкусные вторники», «бутербродные пятницы»). Технологии для гибрида включают не только системы бронирования рабочих мест и переговорок, но автоматизацию выдачи расходников, а также ИИ-ассистента для фиксации итогов встреч, который отправляет мем-резюме с дедлайнами.
Не все решения прижились: велосипеды-столы и индивидуальная настройка света оказались невостребованными, от подъемных столов отказались из-за цены. «Норы» в офисе сохраняют как символ заботы, но новые не строят из-за затрат на химчистку. Зато акустические кабины стали хитом. В московский офис дополнительно заказали 40 штук.
Опыт Росатома
В Росатоме идет масштабная трансформация офисов для усиления коммуникаций и преодоления «коридорно-кабинетной системы». В проекте участвуют более 300 предприятий, рассказала Светлана Губина, руководитель Проектного офиса по формированию корпоративной идентичности помещений Росатом. По ее словам, пандемия ускорила внедрение гибких форматов. Главными вызовами стали сопротивление изменениям (сокращение мест воспринималось как угроза увольнения, болезненный отказ от кабинетов) и пробелы в управлении.
«Только через вебинары, воркшопы мы можем рассказывать административно-хозяйственным эксплуатационным подразделениям, как нужно обучать жизни в этом офисе», – рассказала Светлана Губина.
Главными целями стало сокращение личных рабочих мест, замена персональных тумб на общие локеры с Face ID, внедрение коэффициента 0.7 (70% закрепленных мест, 30% гибких). В офисах появился запрет на перенос личных сейфов, чайников, холодильников в новые пространства. Озеленение систематизировали вместо «леса» горшков на столах. Среди успешных практик Губина выделила ручное бронирование мест с помощью флажков разного цвета, что повысило заполняемость на 30%. Она также рассказала про инвестиции в реновацию вузов.
«Росатом намеренно вкладывается в пространство, чтобы студенты и преподаватели напитывались новой средой. Сейчас есть запрос на разработку айдентики для общественных молодежных пространств, и мы будем этим заниматься. Мы собираемся дать клич по архитектурным бюро, кто бы помог вместе с нами создать стандарт, как может выглядеть молодежная зона», – рассказала Светлана Губина.
Впервые в рамках Форума корпоративного заказчика 2025 был представлен кейс организации пространства из медицинской сферы. Андрей Королев, главный врач и медицинский директор центра Олим Клиник МАРС рассказал о том, что не только в классических офисах важно создавать командный дух и усиливать коммуникации. «Хорошие клиники мирового уровня не работают как группа индивидуальностей. Они работают только как команда», – отметил он.
Клиника в здании 1950-х была реконструирована с уважением к первоначальной стилистике. Проектом руководило ТПО «Резерв», интерьерами занималось архитектурное бюро ABD Architects. Основное внимание уделили равному комфорту для всего персонала: отдельные входы для персонала, дизайнерские гардеробные, уютная буфетная, продуманные рабочие места для всех, в том числе ассистентов и медсестер. На форуме Королев анонсировал создание второго корпуса со стеклянными переходами между зданиями.
Вывод
Современные офисные пространства неизбежно трансформируются в гибкие экосистемы, где приоритет отдается балансу функциональности и комфорта при экономической эффективности. Сокращение закрепленных рабочих мест в пользу многофункциональных зон и бронируемых переговорных становится нормой и процент сокращения рабочих мест растет. Акцент в дизайне офисов сделан на well-being через биофильность, эргономику и зоны восстановления, а также цифровизацию «умных офисов». Критически значимым становится управление изменениями – успех определяется не столько дизайном, сколько адаптацией людей к новым сценариям работы через психологическую поддержку и системное обучение.
