Современный офис — ключевой HR-инструмент для привлечения талантов и решения бизнес-задач – удержания сотрудников, оптимизации процессов и укрепления бренда. Однако данные показывают, что 80% компаний не могут корректно сформулировать задачу для дизайнеров, что ведет к созданию нефункциональных пространств. Как трансформировать рабочую среду в эффективный HR-актив? Ответ на этот вопрос искали на Форуме корпоративного заказчика, организованного в этом году Officenext. В рамках сессии, посвященной кастомным решениям, эксперты выделили факторы успеха, без учета которых инвестиции в интерьер могут не окупиться.
Партнеры сессии: Solo Office Interiors, Paper Design, ЛАНИТ-Интеграция
Стратегия: без ТЗ — деньги на ветер
Современный офис — ключевой HR-инструмент для привлечения талантов, особенно требовательного поколения Z, которое само диктует условия работодателям. Он решает три главные бизнес-задачи: привлечение и удержание сотрудников (HR), оптимизация рабочих процессов (эффективность) и укрепление корпоративного бренда. «При этом 80% компаний, по данным Gensler, не понимают, как правильно сформулировать задачу для дизайнеров, из-за чего выбрасывают деньги на красивые, но нефункциональные пространства, которые не работают на цели и быстро устаревают», — констатирует Александр Менжулин, генеральный директор студии DESIGNIC. Его рецепт — дизайн-стратегия как обязательный этап, медиатор, переводящий бизнес-задачи в язык пространства. Даже самый эффектный дизайн становится декором без ответов на вопросы: «какие задачи должен решать офис?», «для кого он создается?», «как будут коммуницировать команды?» и пр. «Начинать всегда надо с правильных вопросов», — предупреждает эксперт, иначе результат разочарует.
При разработке дизайн-стратегии надо помнить о принципах стандарта Well. «Хотя сертификация в РФ приостановлена, принципы Well — готовая шпаргалка для проектирования здоровых и комфортных пространств», – считает Иван Фиев, руководитель дизайн-студии ВЭЛС. Для интеграции айдентики компании он рекомендует три ключевых подхода. Во-первых, фокус на ментальное здоровье — начинать с биофильного дизайна и глубоких отсылок к локальному контексту. Во-вторых, инклюзивность как философия — проектировать среду, где удобство для всех сочетается с нейроразнообразием, когда учитываются сенсорные особенности через свет, звук, текстуры, а офис превращается в территорию без барьеров. И наконец, подсвечивать арт-объекты и бренд-элементы, которые являются инструментом вовлечения сотрудников и клиентов. Эксперты поделились технологиями и решениями, которые отвечают этим подходам.
Технологии и интерьерные решения: инструменты эмоционального воздействия
Мультимедийные инсталляции и кинетические потолки усиливают эмоциональное восприятие пространства. Среди актуальных решений в этой сфере – стеклянные медиафасады. Рустам Гирфанов, директор центра мультимедийных решений ЛАНИТ-Интеграция указывает на растущее применение фасадов со встроенными в стеклопакет светодиодами (технология NextNova). Их функция — демонстрация айдентики компании в любое время суток. По его наблюдениям, такие решения набирают популярность у крупных финансовых организаций и потенциально могут стать альтернативой традиционным фасадам. Текстурные медиаэкраны в выключенном состоянии могут быть просто элементами декора с текстурой из бетона, мрамора, дерева.
Голографические экраны на карбоновой сетке — свежая технология для иммерсивных инсталляций. «Умные» стекла эволюционировали в интерактивные медиапанели для переговорных помещений, обеспечивающие не только регулируемое затемнение, но и трансляцию генеративного контента. Иммерсивные переговорные с интегрированными технологиями ИИ-транскрибации и анализа встреч становятся стандартом для эффективных презентаций, позволяя клиентам визуализировать проекты.
Оксана Ошмарина, основатель Paper Design, подчеркивает, что технологии служат лишь инструментом. Основная ценность, по ее мнению, заключается в энергии и замысле художников. Например, созданные вручную кинетические потолки и инсталляции функционируют как «пятый фасад»: зонируют пространство, задают ритм и наполняют среду смыслом через движение, свет и форму. Компания создает «живую архитектуру» из инновационного материала похожего на бумагу, обладающего различными свойствами: негорючестью, светопропусканием, влагостойкостью, легкостью и способностью улучшать акустику, что открывает двери в любые публичные интерьеры — от офисов до аэропортов.
Философия бренда определяет продукты, как эмоциональные драйверы, трансформирующие среду. Они выполнены вручную, их можно при желании кастомизировать. Например, можно изменить геометрию, световой сценарий, сделать сложный выкрас для кинетических потолочных элементов Kinetic Sealing. Все решения предназначены для различных зон: светящиеся «дышащие» ракушки Aquamorph Life удивят посетителей в лобби отелей и шоурумах, крупномасштабные трансформирующиеся структуры Kinetic Form актуализируют пространства атриумов и холлов, а модули Plissé Kinetic с медленным вращением оживят лестничные пролеты.
Ключевой тренд современного офисного пространства — human-centric design, где среда гибко подстраивается под сотрудников разных поколений и потребностей. Как отмечает Алина Воскобойникова, директор по продажам Solo Office Interiors, исследования подтверждают: простая смена позы — стоя или сидя за регулируемым столом, в кресле или на диване — физически перезагружает мозг, повышая эффективность. «Современный офис — это, по сути, набор тренажеров для эффективной работы», – подчеркивает эксперт. При этом отсутствие продуманных зон коммуникации неизбежно приводит к хаотичному и неэффективному общению. Ряд продуктов заточен на решение таких задач.
К примеру, ценность электрорегулируемых столов выходит далеко за рамки заботы о здоровье спины. Они позволяют мгновенно переключаться между индивидуальной работой и командным обсуждением, а переговоры стоя сокращают время встреч на 30%. Компактные agile-станции для стендапов — мобильные островки для срочных задач интегрируют даже в мертвые зоны. Транзитные хабы представляют собой гибридные зоны «3 в 1», объединяющие возможность поработать с фокусом, провести звонок или выпить кофе с коллегой. «Это масштабируемая система с вариативной высотой барных и классических столов, дополненная мягкими зонами для комфорта. Мы видим в ней воплощение работы из любой точки мира: современные сотрудники много перемещаются, используя легкие лэптопы и гаджеты без громоздкого оборудования. «Именно поэтому подобные решения становятся все востребованнее», – подчеркивает Воскобойникова.
Локальный контекст: история как основа идентичности
Архитектурное бюро ASADOV демонстрирует силу локального нарратива в создании уникальных пространств. «Сильный брендинг вплетает историю места в ДНК проекта», — подчеркивает Святослав Соболев, руководитель отдела интерьеров ASADOV. Этот принцип воплотился в проекте офиса «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону и шоу-руме компании. «Компания располагается в Ростове-на-Дону, где много зданий, выполненных в стиле конструктивизм, поэтому в интерьере мы всячески давали отсылки к этому направлению», – рассказал архитектор. Художественная идея была органично синтезирована с фирменным стилем компании-заказчика и образами, отсылающими к машиностроительной отрасли и культурным кодам Ростовской области.
«Бывают проекты, когда нужно создавать все с нуля, иногда бывают задачи, когда нужно что-то ревитализировать, создать новые смыслы, раскрыть идентичность бренда, не разрушая стен», — отмечает партнер бюро Syntaxis, Алексей Зародов.
Одним из примеров служит проект бюро ASADOV бизнес-центр на Шарикоподшипниковской улице, который находится в стадии строительства. Концепция предполагала трансформацию в арт-пространство, что потребовало пересмотра привычных офисных элементов. Так, вместо стандартных прозрачных стеклянных перегородок, например, в зоне коммерции, были использованы просечно-вытяжные сетки. Особое внимание уделено артовости пространства и упрощению визуальной навигации: для этого в каждом вестибюле размещен уникальный арт-объект, отсылающий к истории места. Проект служит примером того, как можно создать яркую идентичность и оживить пространство через современные арт-решения, бережно интегрируя исторический контекст.
Как резюмирует Менжулин, офис становится «ключевым HR-инструментом» лишь при синтезе стратегии, human-centric подхода и технологий. Без этого единства инвестиции рискуют превратиться в пустую трату бюджета. У бизнеса всегда есть выбор: безликие типовые решения или пространства, где возможности художников и дизайнеров, а также осмысленный диалог с локальной идентичностью создают конкурентные преимущества.
