В зоне особого комфорта

В зоне особого комфорта

Зачем менять визуальный ландшафт в офисе? Сколько площади можно отвести под пространства для отдыха сотрудников? И стоит ли выносить рекреационный зоны за пределы рабочего пространства? Своим опытом делится Алексей Зародов, партнер архитектурного бюро Syntaxis.

- Что входит в понятие современной офисной зоны отдыха, какие функции и задачи такие пространства призваны решать?

Алексей Зародов: В современном офисе зона отдыха – не просто место, где можно выпить чашку кофе или присесть на диван, а ключевой элемент обеспечения комфорта сотрудников. Такие локации помогают поддерживать ментальное и физическое здоровье, уровень мотивации, отвлекать от рутины и повышать лояльность к работодателю. С точки зрения функциональной психологии зона отдыха решает задачу смены поведенческих паттернов, которые необходимо чередовать несколько раз за день. Кроме того, продуманные рекреационные пространства, демонстрирующие открытость и заботу о человеке являются мощным HR-инструментом, элементом корпоративной культуры и способом визуализации имиджа компании.

- Как виды деятельности поддерживают зоны отдыха и насколько консервативна данная часто офисного пространства?

А.З.: Функциональное наполнение таких зон может быть очень вариативным, поддерживать множество самых разных командных и индивидуальны сценариев: от брейнштормов до чайной паузы или даже короткого сна. Основная суть и задача архитектора заключается в том, чтобы сделать подобное пространство максимально гибким и потенциально универсальным.

Достигнуть такого эффекта можно при помощи интересной смены визуального ландшафта в сравнении с рабочими зонами, оборудовании террас, увеличения опциональных характеристик помещения.

- Какие тренды в проектировании данных пространств существуют сегодня на рынке?

А.З.: В контексте организации зон отдыха сегодня четко прослеживается тренд на здоровый образ жизни, спорт, активные форматы смены деятельности.

Например, в крупных штаб-квартирах иногда выделяют целые этажи под спортивную функцию, а в компактных офисах выделяют небольшие пространства. Вполне обоснованно считается, что физическая активность может быть отличным способом для отдыха, перезагрузки, поддержки ясности мышления, помогает избавиться от чувства рутины. К тому же в таком режиме организм работает эффективнее, улучшается гормональный фон и человек позитивнее относится к работе и коллегам.

Сложность проектирования таких пространств состоит в том, что для них необходимо обеспечить полный циклом беспрерывного обслуживания. Спортивная зона должна быть окружена специфическими сервисными функциями, такими как комната медперсонала, тренерская, душевые, туалеты, места хранение инвентаря. Кроме того, придется приложить дополнительные усилия к гигиенической обработке, клинингу, вентиляции. Поэтому подобная опция при всех ее преимуществах обходится достаточно дорого.

- Что из функций может больше всего удивить и заслуживает отдельного внимания?

А.З.: Интересный тренд – оборудование универсальных комнат, которые могут использоваться в самом неожиданном ключе, например в качестве места для отправления религиозных нужд. Подобные примеры часто встречаются в многоконфессиональных странах, а Россия как раз обладает данным статусом.

Существуют в природе и достаточно уникальные решения, например комнаты тишины, где можно заняться сосредоточенной работой или устроить сенсорную паузу для органов чувств. В этих помещениях установлено эмбарго на любой шум, в том числе разговоры и даже приветствие при входе.

- Сколько площадей отводится зоны отдыха, как правильно найти локацию внутри офиса для их размещения?

А.З.: Объем рекреационных пространств зависит от корпоративной культуры компании, особенностей бизнес-процессов, размера коллектива. В период пика популярности чистой удаленки существовал тренд на организацию максимального количества зон неформального общения, так как люди не работали в офисе, а лишь приходили для коммуникаций и коротких встреч нескольких раз в неделю. Сейчас в России такая практика практически сошла на нет, а классические рабочие зоны возвращаются в полном объеме.

В целом 10-15% - минимально требуемая площадь для данных пространств в любом случае. Причем их нельзя смешивать с зонами сосредоточенной деятельности, обычными рабочими зонами. Их можно выделить при помощи перегородок или планировочных решений на этаже. К тому же крайне важен фактор расстояния от разных точек офиса. Зона отдыха может быть достаточно шумной и если площадь не позволяет обеспечить ее равную отстраненность от других локаций, то придется продумать, что именно нужно удалить максимально, а, где это не имеет такого значения.

- Зависит ли формат и наполнение зон отдыха от вида деятельности компании?

А.З.: Наполнение зон отдых в основном зависит от корпоративной культуры бизнеса, а для большинства компаний сегодня она сводится к общему знаменателю, акцентированному на человекоцентричности. Сюда же можно отнести активную конкуренцию за ценные кадры практически во всех отраслях экономики. Давно пора отказаться от стереотипа, что условные It-специалисты любят качаться на качелях, прыгают в сухие бассейны, а юристы сидят по линейке и максимум, что могут себе позволить – кофейный столик контрастную по цвету стену в комнате отдыха. Сегодня даже многие достаточно консервативные госкомпании обращают внимание на современные рекреационные пространства.

- Что сделать, чтобы зона отдыха стала востребованной и интересной, а не осталась обычным местом для сидения в перерывах?

А.З.: Первое – это выделение достаточного объема площадей, соответствующих количеству людей и их правильное рассредоточение. Дело в том, что подобных зон вполне может быть несколько, но каждую важно правильно поместить внутри офиса и отделить от смежных рабочих станций.

Так получится избежать конфликта функций, перегруженности и недозагруженности той или иной рекреационной точки. Также крайне важны: удобство мебели, ее трансформируемость, комфортное подключение к сервисным функциям, например кофе-поинтам. Нельзя забывать и о комбинировании функций, ведь разные форматы использования – ключ постоянной востребованности пространства.

- Насколько дорого обходится создание таких пространства в рамках бюджета проекта и на чем нельзя экономить?

А.З.: Главная планировочная ошибка, которая напрямую связана с экономикой проекта – пересечение разных офисных зон и неправильное размещение рекреации. Дело в том, что зона отдыха - идеальное место для отражения айдентики, трансляции корпоративных ценностей и символов. Если так скомпоновать проект, что главные имиджевые предметы находятся как рядом с зоной отдыха, так и с холлами, лифтовыми группами, входами, то это на порядок усилит эффективность продвижение посыла компании.

Иными словами, сфокусировав дизайн-узлы и бюджет в ключевых точках, можно оттянуть финансирование от рядовых локаций, где такие решения не дадут сопоставимого эффекта.

- Какой наиболее интересный опыт создания зон отдыха в офисах Москвы был в вашей практике?

Мне хотелось бы отметить кейс, реализованный для компании Cloud/ Мы спроектировали для них штаб-квартиру площадью более 5 тыс. кв. м, занимающую отдельный корпус в многофункциональном жилом комплексе Lucky. Это полноценная самодостаточная экосистема, где есть множество опций, например трансформируемые кофе-поинты, которые можно использовать как зону для неформального общения. В целом в проекте много неожиданных локаций, где есть возможность спонтанно организовать коммуникации. В них аккуратно и точечно интегрированы мягкие зоны, позволяющие найти уголок для разговора и не мешать другим сотрудникам.

Например, компактные диваны расположены в глубине проходов, позволяя организовать паузу на общение, но не создавать толпы и затруднений для передвижения коллег. Есть и отдельные террасы, которые также помогают сменить визуальный сценарий. На кровле оборудовано место для отдыха на свежем воздухе с удобной и устойчивой к внешнему воздействию мебелью.

А конфигурация данного пространства создает возможности как уединиться от шума, так и организовать мероприятия для большого количества людей.
На уровне земли в дворе выделены зоны, где офисные работники, не пересекаясь с общественным трафиком жилых корпусов, могут общаться, пить кофе и гулять. В целом вынос рекреационных функций за контур стен здания – одно из лучших решений, которое обычно нравится всем сотрудникам.

- Можно ли спрогнозировать какими станут зоны отдыха через 5-10 лет?

А.З.: Объем, вариативность и качество зон для отдыха будут увеличиваться, а все больше компаний сделают их наличие корпоративным стандартом. Консервативный бизнес будет активно трансформироваться, делать ставку на современные модели офисов, отходить от устаревших шаблонов. К тому же я думаю, что успешный опыт начнет более активно масштабироваться в регионах и привносить туда современные наработки в контексте рекреационных пространств. В целом офисная культура становится более универсальной и глобальной, а всеобщая цифровизация помогает оперативно перенимать лучшие практики, там, где на это ранее потребовались бы годы. В России выросло новое поколение управленцев и менеджеров среднего звена, которые воспринимают комфорт офисного пространства и сотрудников не как дань моде или способ пустить пыль в глаза, а что-то действительно важное и искренне продвигают такие ценности.

Алексей Зародов

партнер архитектурного бюро Syntaxis