Московская школа управления СКОЛКОВО — крупнейшая частная бизнес-школа России, созданная предпринимателями и управленцами для предпринимателей и управленцев. Это определяет основные подходы и принципы к созданию программ. Школа аккумулирует в своих образовательных программах и исследовательских центрах лучшие международные практики и адаптирует их к российскому контексту. Здесь студенты не просто изучают теорию — они сразу применяют знания: работают в командах с единомышленниками, разбирают реальные кейсы, ищут решения актуальных задач своих компаний и получают обратную связь от топ-экспертов рынка.
Задача проекта
Это проект нового строительства, созданный с нуля, чтобы соответствовать амбициозным задачам Школы. Кампус проектировался как интегрированное образовательное пространство мирового уровня, где гармонично сочетаются: инновационная архитектура, максимальная функциональность и исключительный комфорт, учитывающий все детали для эффективного обучения, работы и общения.
Архитектура кампуса — это физическое воплощение философии Школы: обучение должно выходить за рамки аудиторий. Здесь даже стены учат. Пространство спроектировано так, чтобы мотивировать к созиданию, диалогу и совместному поиску нестандартных решений.
Архитектура и планировочное решение
Архитектурная концепция кампуса была вдохновлена идеями представителей русского авангарда, в частности работами Казимира Малевича. Автор проекта – британский архитектор африканского происхождения Дэвид Аджайе. В основе здания — огромный четырехэтажный диск, на котором расположены четыре корпуса разного назначения. Его архитектура учитывает климатические особенности России: все зоны соединены крытыми переходами, что делает перемещение комфортным в любое время года.

Ключевые принципы:
• открытость (отказ от линейной планировки создает возможности для эффективного взаимодействия и обучения. Аудитории, коворкинги, холлы, кафе и гостиничные зоны объединены в единое пространство с гибкими зонами, которые можно легко адаптировать под различные форматы мероприятий – от лекций и семинаров до командных проектов и неформальных встреч);
• интерактивность (AR-студии, трансформируемые аудитории);
• искусство (коллаборации с деятелями культуры, интеграция в пространство различного рода арт-объектов).
Оказавшись на территории кампуса, человек «включает мышление» — сориентироваться, распознать структуру, найти нужную аудиторию. Таким образом, архитектура запускает когнитивный процесс с первого знакомства со Школой, еще до начала учебного процесса. В этом выражается философия Школы: обучение — это путь, а не пункт назначения.

Базовая пространственная концепция основана на архитектурной доминанте — приподнятом над землей диске стилобата, в котором размещены учебные и лекционные пространства, библиотеки, зоны питания и общения, конгресс-холл, административные помещения. Именно здесь сосредоточены ключевые точки притяжения аудитории Школы: от малых гибких аудиторий до залов на 200 и 800 человек. Под стилобатом расположены автостоянка и технические помещения, обеспечивающие удобство и автономность эксплуатации.
На стилобат опираются четыре корпуса: отели для кратко- и долгосрочного проживания студентов и гостей Школы, административный блок и спортивный центр. Ключевые преимущества концепции: полная функциональная автономность - все необходимое для обучения, работы и проживания в едином пространстве; климатическая независимость - система крытых переходов и маршрутов для удобства перемещения между зонами; гибкость использования - трансформируемые пространства под разные форматы обучения; оптимизация потоков - логичная навигация между образовательными, жилыми и рекреационными зонами.
Такая организация пространства создает условия для интенсивного модульного обучения, деловых мероприятий и профессионального нетворкинга, независимо от внешних факторов.
Процессы, поддерживаемые пространством: проведение очных и гибридных образовательных программ; проектная работа и командные сессии; индивидуальная и групповая исследовательская деятельность; проживание участников и преподавателей; проведение крупных международных мероприятий и форумов; поддержка оздоровительной и рекреационной инфраструктуры (фитнес, бассейн, беговая дорожка на крыше); питание и повседневная логистика внутри кампуса.

Концепция зонирования базируется на смысловом и функциональном разделении корпусов, при этом кампус остается единым телом. Стилобат объединяет ключевые функции, а вертикальные корпуса формируют иерархию проживания, управления, спорта и знания. Каждый корпус имеет собственную входную группу и интегрирован в общую систему маршрутов и навигации.
Дополнительно зонирование усиливается глобальной смысловой метафорой: здание разделено на тематические кластеры по регионам мира (например, «Африка», «Россия»), а аудитории внутри них носят имена городов стран БРИКС. Таким образом, образовательная философия Школы — о глобальности, лидерстве и открытости — проявляется не только в программах, но и в пространстве.



Кампус спроектирован в несколько очередей: первая — реализация здания Школы и прилегающей инфраструктуры, следующая — инженерные комплексы, завершающая — жилой кластер преподавателей из 15 коттеджей трёх типов. Это обеспечивает масштабируемость и долгосрочную устойчивость функционирования Школы.
Дизайн-идея
Приемы — крупная пластика, масштабные пролеты, ритм света и тени, контраст гладких и текстурных поверхностей, объединение визуально разных материалов в единую композицию. Все интерьеры работают на чувство масштаба и значимости происходящего. Кампус должен был вызывать ощущение: «я в месте, которое меняет».
Эта идея усиливается не только через архитектуру, но и через сценарии использования пространства: маршруты продуманы так, чтобы пользователь каждый раз открывал кампус заново — даже если он здесь учится год.
Здание вдохновлено идеями супрематизма и африканским орнаментом— это отражено не только в фасаде, но и во внутреннем оформлении. Элементы мозаики из цветного стекла, геометрические формы и цветовые сочетания, отсылающие к авангарду, используются в оформлении общественных зон, аудиторий и навигации.
Кроме того, на территории кампуса размещена уникальная коллекция произведений современного искусства, собранная специально для Школы. Это более 70 арт-объектов и инсталляций, включая работы российских и зарубежных художников, которые были выбраны таким образом, чтобы дополнять архитектуру и стимулировать мыслительный процесс.
Формы мебели, оформление кафетерия, световые решения — всё подчинено общей концепции и создаёт эстетически целостную среду, способствующую концентрации, исследованию и диалогу. Многие предметы мебели — результат индивидуального проектирования, в том числе с учётом задач трансформации пространства.
Технологии
Из технологичных решений, реализованных в проекте, можно отметить:
• встроенные виртуальные студии Glassroom и AR-пространства;
• видеоаналитику и системы автоматического наведения камер на спикеров;
• мебель с встроенными зарядками, интерактивные стены и сенсорные доски;
• навигационные экраны, сенсорные столы, умные пульты;
• инженерные решения, которые повышают энергоэффективность — отражающие стекла, большие окна в местах скопления людей.
В образовательном процессе используются иммерсивные технологии, которые позволяют создавать для студентов безопасную бизнес-среду, в которой можно пробовать и ошибаться, учиться и «разучиваться». Это игровое пространство получило название Educational Reality.

Глеб Грошенко
директор Департамента инфраструктуры Московской школы управления СКОЛКОВО
Московская школа управления СКОЛКОВО переосмысливает саму концепцию бизнес-образования. Здесь учебные аудитории соседствуют с арт-пространствами, технологии — со спортом, а бизнес-кейсы — с культурными инициативами. Преодолев сложности интеграции столь разных элементов, мы создали не просто кампус, а «город возможностей», где каждый квадратный метр вдохновляет на прорыв.
Проект-номинант премии Best Office Awards 2025!