Креативное пространство «Миксер» в Ноябрьске стало вторым по счету объектом сети арт-резиденций Ямала. Такие пространства появятся в каждом муниципалитете по решению губернатора округа Дмитрия Артюхова. Первая арт-резиденция «Полярис» открылась в марте 2021 года в Салехарде. Следующее пространство после ноябрьского «Миксера» появится в Лабытнанги.
Арт-резиденция разместилась в двухэтажном здании 1985 года постройки. Здание Дома культуры «Газовик» было построено в 1984 году, по итогам экспертизы был установлен значительный износ здания, а концертный зал и часть строения не эксплуатировались много лет.
Задача проекта
Перед бюро стояла задача создать в Ноябрьске творческое, досуговое и образовательное пространство (арт-резиденцию) для самореализации, получения новых знаний и создания творческих проектов. Сформировать новое место притяжения для жителей и гостей города.
Организация пространства
Арт-резиденция «Миксер» — это уникальное творческое пространство общей площадью 2,5 тыс. кв. м, которое включает в себя различные зоны, такие как современные лектории, просторные фото- и видеостудии, швейные мастерские, танцевальные залы, амфитеатр и креативный хаб для развития творческих проектов местных жителей.


Концепция, связывающая функционал здания между собой, представляет сложную нейронную связь. Передвижение из одного пространства в другое можно описать как плавное перетекание из фигуры в фигуру, то поднимаясь выше уровнем, то вновь опускаясь вниз. Пространства наполнены мебелью, авторским освещением и арт-объектами, представляющими собой сложную архитектурную геометрию.


На первом этаже, площадь которого более 1,4 тыс. кв. м, запроектированы несколько молодежных кафе, просторные гримерные, креативные пространства, концертный зал и сувенирные магазины. Эти пространства созданы для массовых мероприятий, отдыха, концертов и презентаций, которые способны одновременно вместить около тысячи человек. Особого внимания заслуживает книжный магазин на первом этаже. Сочетания различных геометрических тел и плоских форм, а также взгляд через цветную линзу остекления магазина призваны усиливать игру воображения посетителей. Кафе ориентировано на семейную аудиторию и напоминает большой шкаф, куда все в детстве любили забираться. Уютная атмосфера достигается за счет теплых натуральных оттенков в интерьере и большого количества деталей. Чтобы родители не скучали, пока ждут детей с занятий, в кафе сделан обширный книжный стеллаж возле барной стойки.

Второй этаж включает в себя административные помещения, переговорные, небольшие мастерские и танцевальные классы для более спокойной и концентрированной работы посетителей. Путь от зала к залу сопровождает разработанная навигационная сеть, которая представляет собой дублирующие геометрические элементы интерьера. По их цвету и форме без труда можно ориентироваться в арт-резиденции.

Стоит отметить, что в составе арт-резиденции есть различные залы: от универсального концертного до камерного паркетного. Потолок универсального зала представляет собой регулярную решетку из геометрических тел, монотонность которой разбивают различные сочетания фигур. Как и во всем комплексе, в залах отдано предпочтение натуральным фактурам: шпону, бетону со следами опалубки, теплым терракотовым оттенкам и фактурной рогожке в отделке мягких посадок.

Танцевальные залы выполнены в классических пропорциях и отделаны зеркалами и прорезиненными напольными покрытиями, но в то же время дополнены креативной граффити каллиграфией, выходящей за рамки стен и разбивающей строгие пропорции залов. В гримерных, костюмерных и студии звукозаписи предусмотрено все необходимое для полноценного процесса подготовки к выступлениям. Яркие оттенки деталей контрастируют с натуральной фоновой отделкой этих помещений, делая их интересными и наполненными энергичной атмосферой творчества.

Дизайн-идея
Одной из уникальных особенностей «Миксера» является монументальная роспись фасада, символизирующая идею безграничного творчества. Центр внимания внутри здания - креативный хаб, представляющий собой самое просторное помещение в арт-резиденции в 230 кв. м. Здесь организована среда, в которой можно не только работать, но и получить поддержку творческой инициативе или креативному бизнесу. Внизу располагаются открытые мастерские в формате коворкинга, где эффект синергии должен стимулировать творческий процесс, а на антресольном этаже — отдельные ячейки для более тихой работы, требующей сосредоточения. Венчают пространство руки, которые соприкасаются друг с другом — это объемная интерпретация картины «Сотворение Адама», символизирующей творчество. Внизу располагается амфитеатр, который можно использовать в качестве лектория — вся мебель мобильна и легко трансформируется. Таким образом, пространство подстраивается под любые задачи, реализуемые в креативном хабе.


Главный холл - первое, что видят посетители арт-резиденции. Здесь для родителей и детей оборудована специальная lounge-зона с удобными креслами и пуфами, а также центральный ресепшн, просторная гардеробная, кафе и сувенирный магазин. В интерьере преобладают теплые горчичные оттенки, в отделке использованы штукатурка под бетон и натуральное дерево. Вытянутая стойка ресепшн завершается гипертрофированным навигационным шаром - мишенью, притягивающей гостей арт-резиденции, вокруг которой закручивается пространство холла.

Сергей Пергаев
основатель и креативный директор Pergaev Bureau
Арт-резиденция — это место, где становится возможным выход за рамки, где пробуждается творческая энергия, которая помогает не только в искусстве, но и в науке, бизнесе, личной жизни. Это место должно стать пространством, которое выйдет за физические границы стен и потолков, где каждый сможет раскрыть свой потенциал и научиться видеть шире. Создавая с помощью архитектуры качественную среду для жизни, мы видим, как улучшается сама жизнь.
Проект-номинант премии Best Office Awards 2025!