Заказчик проекта - администрация Яковлевского района (Белгородская область).
Задача проекта
Требовалось переосмыслить уже существующее пространство библиотеки в центре города, создать новый центр притяжения, отразить в проекте местную идентичность.
Организация пространства
Строитель возник из рабочего поселка, рядом залежи железной руды "Яковлевский рудник". Библиотека расположена в центре города, на первом этаже многоквартирного дома.
Пространства сквозного типа были сделаны основными и общими: читальный зал, зал новинок, сдача книг, мини-кафе, гардеробные зоны, зал чтения. Комнаты, которые были обособленными, – это пространства для длительной работы с фокусом на мастер-классы, работу в команде или более тихие пространства, которое требуют приватности, а также кабинеты сотрудников.
В проекте заложена гибкость сценариев использования – пространства могут измениться под потребность жителей или работников институции, но в рамках созданной концепции. Предусмотрена вариативность взаимодействия с модульной мебелью.
Дизайн-идея
Год проектирования был юбилейным со дня основания школы Баухаус и мастерских Вхутемас. Стилистика пространств соединяет в себе мотивы русского авангарда, функциональность и эргономичность пространств. Активно используются цветовые акценты, металл, дерево. В визуальной коммуникации с посетителем идет разговор будто с плакатов 1920-х годов с призывами к действию и мотивацией. "Здравствуй, читатель!", "Прочитал, положи на полку!"
Технологии
В библиотеке два входа – основной и «парадный» (вход для мероприятий в актовом зале). Поэтому установлены RFId –рамки, чтобы понимать количество людей, которые вошли и вышли из пространств библиотеки, а также RFId установка, где каждый желающий может сдать книгу самостоятельно без привлечения сотрудника.


Анна Зарубина
ZA | platform - руководитель, главный архитектор
Это библиотека, которую ждали. Город и люди с характером — библиотека у нас вышла такая же, со своим характером и тональностью. Когда разрабатывали проект, одна из первостепенных задач была — создать возможность для жителей приходить в библиотеку как к себе домой. Чувствовали — это их место. Могли делать что хотят: рисовать, музицировать, работать или просто сидеть с книгой. Чтобы здесь было всё, чего не хватает в городе. Получилось. Теперь здесь не только книги. Художники вешают картины, музыканты играют, подростки снимают тиктоки. Библиотека стала живой.
Проект-номинант премии Best Office Awards 2025!