Кампус «Новый взгляд» расположен на территории жилого комплекса «Садовые кварталы» в Хамовниках.
Задача проекта
Школа «Новый взгляд» задумывалась как футуристический образовательный проект, опережающий свое время. Как попытка предугадать модель мира будущего и дать ответ на эти вызовы уже сейчас. Поэтому наравне с академическими амбициями, в ценности школы включена мощная проектная деятельность, связывающая образование с реальной жизнью. Наравне с персонализацией, субъектностью — навыки критического мышления, самостоятельность. Все то, что позволяет человеку адаптироваться к быстро меняющейся внешней среде, научиться толерантности к неопределенности.
И задача архитекторов была — упаковать ценности команды в подходящую оболочку здания. Сделать «видимой» пластичность, субъектность и персонализацию самой образовательной концепции.
Организация пространства
Планировочное решение обусловлено технологией образовательного процесса. Малыши учатся в левом крыле, старшие дети — в правом и в центре, в ядре все перемешиваются (обеденный зал, театр, спортивная инфраструктура).
В основе учебного процесса — междисциплинарность, формирование индивидуальных образовательных траекторий и стимулирование проектно-исследовательской деятельности. Школьники смогут самостоятельно проектировать свою учебную активность: в начальных классах посредством выбора внеурочных занятий, а позднее — выбирая форматы учебы, элективные курсы и предметы для углубленного изучения.
Поэтому организованы 44 класса и 10 пространств для индивидуальной работы, включая кулинариум, VR-лабораторию, Fablab и STEAM-лабораторию, киберспорт, студии звуко- и видеозаписи, высокотехнологичные лаборатории естественных наук, зоны для самостоятельной работы и многое другое.
Центральное общественное ядро школы — атриум: витражная система с крупноформатным моллированным остеклением. Такой открытый и проницаемый фасад стимулирует неформальное общение и вызывает неожиданный обмен между дисциплинами. Парящие поверхности консолей отражают озеленение садов, превращая пространства в эффектный визуальный аттракцион и место, где можно сделать отличные фотографии — школьный селфи-поинт.
Для проведения общешкольных мероприятий и собраний предусмотрено многофункциональное досуговое пространство, запроектированное в виде амфитеатра. На ступенях трансформируемого многофункционального пространства предусмотрены мягкие сидения.
Дизайн-идея
Пространство проекта сложное архитектурно и геометрически. Чтобы «причесать» пляску объемов, архитекторы упаковали их в бионические неравновесные формы, погружающие нас внутрь, в сердцевину некоего техно-организма, в котором буквально «прорывается» наружу биологическое, живое, нежное. Это как вдруг осознающая себя машина в процессе трансформации от железа к тканям.
Нужно было найти способы связать человеческое и виртуальное, технократичное, эмоциональное. Эти «американские горки» заставляют интуитивно почувствовать драматичность пространства, отправиться в приключение. Если каждый день видишь пространство иначе, здание само по себе становится «историей», которая раз за разом рассказывает себя по-разному.
Во всем этом есть и некоторая хитрость: центральным космическим объемом уравновешивается монотонность «крыльев». Важно было отвлечь внимание от длинных коридоров — целиком втянув, захватив человека в этот сложносочиненный корабль, парящий в ядре, средоточии здания. Еще очень важно было не «убить» интерьер цветом, сохранить «паспарту», в который органично встроится сама по себе насыщенная цветами картина реальной жизни.
Что из этого получилось? Искрящийся белый/серый паспарту как доминанта; розовый (маджента) изнутри; с акцентами охристого и травянистого. Бионические, радиусные, неравновесные формы. Пятна живой луговой, не нарочитой зелени. Динамика гладкого, местами «разорванного», рассеченного потолка. Качественный, скрытый, рассеянный свет. Сложного объема стекло, всегда как «портал» в другое измерение. Неравномерно, нелинейно «оживающее» по ходу движения пространство.
Технологии
Помещения и лаборатории для научно-исследовательской работы учащихся оснащены профессиональным сертифицированным для учебных помещений оборудованием и инженерными системами, позволяющими получить доступ к воде, канализации, силовым розеткам, слабым токам. Все оборудование и инженерные системы имеют сертификаты соответствия и безопасны для эксплуатации. Часть лабораторий и кабинетов научной деятельности и рабочих мест преподавателей оснащены потолочной системой подвода коммуникаций.
«Новый взгляд» — первая школа, спроектированная по национальным стандартам экосертификации «Клевер». Специальная система контролирует в каждом отдельном помещении качество воздуха, влажность, уровень углекислого газа и следит за доведением этих показателей до комфортного уровня. После верификации проектной документации здания оператором системы «Клевер» был присужден уровень «Золото».

Елена Аралова
генеральный директор ED Architecture
Философия и ценности школы считываются с первых шагов. Громада будущего «обрушивается» на входящего всей своей сложностью и изяществом — не давая шанса на консервативное, привычное и обычное. И нет более шансов остаться в стороне — здание молниеносно «втягивает» тебя в другое измерение невероятного образовательного приключения. Нам удалось невозможное: через фильтр архитектуры «пересобрать» каждого входящего, настроив на новый лад.
Проект-номинант премии Best Office Awards 2025!