Национальный центр «Россия» — это пространство, где представлены ключевые достижения, инновационные разработки, культурные и исторические достопримечательности страны, а также проводятся просветительские, образовательные, научные и деловые мероприятия. Он был создан по распоряжению Президента Российской Федерации Владимира Путина.
НЦ «Россия» является центром национальной гордости, одним из главных пространств страны для проведения знаковых мероприятий, это уникальный центр компетенций, дискуссионная и координационная площадка для достижения национальных целей и формирования образа будущего России.
Он располагается на Краснопресненской набережной с бывшем здании «Экспоцентра». Его реновация началась изнутри — с открытия новых действующих пространств НЦ «Россия».
Организация пространства
Перед VOX Architects, авторами концепции интерьеров, стояла задача собрать с помощью ясно артикулированных пластических архитектурных решений и стилистических приемов изначально обширное пространство на Красной Пресне в цельный объем с интуитивно понятной навигацией по заново организованным функциональным зонам и проявить во всем его многообразии мультикультурный код страны.

Первый этаж 7-го павильона, ставшего временным домом для НЦ «Россия», — открытое для посещений общественное пространство, центр которого — Гастрономические ряды, где представлена российская многонациональная кухня.
Фойе второго этажа организовано как хаб, в который можно попасть с четырех сторон — сюда ведут две лестницы и четыре лифта. Здесь располагается пространство для сменных экспозиций, а также Универмаг «Россия», где можно познакомиться с продукцией локальных брендов со всей страны.

Выбор отделочных материалов и световые решения тщательно продуманы с точки зрения акустики и визуального комфорта в колористически сдержанной деловой зоне. Удивительной красоты места России, природные богатства разных регионов отражены в отделке периметра залов для встреч и переговоров, помещения функционального объема кейтеринга и открытого пространства зоны фуршета. Есть и конференц-румы с ограниченным доступом для совещаний государственной важности.
Дизайн-идея
Образ Пути в будущее стал ключевым в идейном и пространственном смысле нового интерьера. Он считывается благодаря рисунку ковролина, структуре отдельно висящих потолочных панелей-баффлов и потоку из световых линий.

В центре пластической концепции — энергия движения вперед, дорога, уходящая в перспективу, подчеркнутую последовательной чередой уменьшающихся арок и порталов, легкой спиралью, воспринимаемой в движении.
Природный растительный орнамент спиралей и пальметт, которым богата русская культура узорочья и декора, абстрагируется и превращается на стенах входной зоны в динамичный рисунок, характерный для русской вышивки крестом. Он соткан из вертикалей, горизонталей и диагоналей, характерных позже для наследия русского авангарда и архитектурного футуризма XX века. Орнаментальный рисунок продолжает жизнь в интерьере в Гастрономических рядах и в деловой зоне, на бетонной поверхности стен, на войлочных вставках, в орнаментальных световых вертикалях.

Образ Пути пронизывает интерьер и собирает, как бусины на нитку, все функциональные зоны. Вертикальные световые штрихи встроенных линейных светильников в зоне экспозиции «Путешествие по России» сменяются многоцветным и переливающимся световым вихрем — этот эффект достигается путем нанесения на линейные светильники дихроичной пленки. За счет световых бликов на потолке в интерьер начинают активно входить насыщенные праздничные цвета — красный, ярко-зеленый, пурпурный, голубой — пришедшие в русскую колористическую традицию из Византии. Их поддерживают светодинамические режимы. Глубокий синий (символ божественной силы) маркирует потолок вместе с фермами и воздуховодами.

Поток света, ведущего вперед, активно работает и на втором этаже. В зоне архитектурной выставки «Рождение масштаба» переливающиеся голубым и зеленым потолочные линейные светильники поддержаны световыми вертикалями внутри перегородок из многослойного ячеистого поликарбоната.
В деловой зоне по ходу движения в стену между вертикалями из разных материалов — ткань, войлок, металл — инсталлированы такие же вертикальные экраны, на которых могут транслироваться афиши актуальных мероприятий. Как и световые сценарии, они позволяют добавлять яркому визуальному образу новые цветовые акценты, делая интерьер адаптивным, изменчивым.
Русский колорит интерьера поддерживают и переосмысленные в ироничном ключе детали, характерные, преимущественно, для русской деревянной архитектуры: образ конгресс-зала на 600 мест создают подсвеченные ярусы на стенах, имитирующие городчатый рисунок русской черепицы на главах шатров — лемеха.
Наконец, мощный образ «русского леса» находит воплощение в интерьере концертного зала на 1600 мест. Его формируют выходящие из плоскости стен гипертрофированные прототипы колонн с затейливыми рельефными мотивами, характерными для нарядных входных порталов древнерусских церквей, палат и трапезных. Эта тема продолжается в пространстве VIP-балкона с лаунжами и небольшим залом, пластически решенных с помощью крупных цилиндрических форм.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2025!