

Компания TP Vision (штаб-квартира в Амстердаме, Нидерланды) - совместное предприятие компаний Philips и TPV Technology, производит телевизоры под известным брендом Philips, представляя их на рынках России, Европы, ряда стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. В 2012 году Компания TP Vision начала свою самостоятельную деятельность в России. На начальном этапе работа Компании осуществлялась на основе процессов, созданных ранее в компании Philips, в том числе фактически находилась в помещении Philips. В 2013 году Компания TP Vision продолжила отделение от материнской компании с созданием собственных бизнес-процессов, IT-инфраструктуры и, в том числе, с переездом в отдельный офис.Главной сложностью было то, что проект был реализован в очень короткие сроки – 8 недель. Строительство и проектирование велись фактически одновременно.Основной идеей офиса была простота и легкость изменения пространства.

Выбранное помещение было с низкими потолками, но большой площадью остекления. Хотелось максимально расширить существующий объем, зажатый между стенами и потолком. Отсюда белые открытые потолки и стены.

Мебель от Steelcase максимально светлых цветов и простых форм не притягивает к себе внимания, тем самым позволяет сосредоточится на работе.

Пространство зонировано ковролином и полимерной плиткой с древесным рисунком, работающим в связке со столешницами. Так мебель почти полностью превратилась в фон.

Концепция open space реализована максимально эффективно, во многом благодаря профессиональной планировке рабочих зон. Чтобы сделать офис функциональным и удобным для сотрудников, его разделили на зоны для индивидуальной и совместной работы, отдыха, встреч и совещаний.

Переговорные комнаты, оборудованные уже привычными мобильными перегородками, работающими на легкое изменение пространства, вместо традиционных номеров носят географические названия - голландские (Amsterdam, Rotterdam, Amstel) и тайваньские (Taipei, Magong и т. д.) и т.д.) – происходящие от географических “истоков” материнских компаний.

Другим достижением стала открытая кухня с барной стойкой. Это решение позволяет быть в одном месте неограниченному числу сотрудников: как на общей презентации, так и на банкете.

Ограничена она стеклянными перегородками по контуру рабочих мест.

Малозаметный рисунок на перегородках перекликается со светодиодными нишами, еще раз объединяя пространство.Особенное внимание постарались уделить свету. При разработке концепции светового дизайна умышленно отказались от скучной и неэффективной системы общего равномерного освещения, прибегнув к использованию местного и акцентного освещения, а так же к приемам светового зонирования и визуального изменения геометрии пространства.


Яркий свет над стойкой регистрации, теплое акцентное освещение зоны ресепшн – придает некую театральность, выделяя на темном фоне доминантные детали интерьера. Зигзагообразное размещение светильников делает неширокий коридор визуально просторнее, а размещение светильников над столами в переговорной – создает атмосферу коллективного разума для решения самых сложных задач, объединяя участников дискуссии границами светового пятна. Использование светильников PHILIPS высокого уровня с передовой оптикой позволяет сделать освещение не только эффективным, но и комфортным.

Главный акцент офиса - ниши со светодиодной подсветкой, отдаленно напоминающие рамку телевизора. Свет в рамке изменяемый, создающий настроение от утреннего рабочего до вечернего праздничного. Ведь не секрет, что в офисе мы не только работаем. Благодаря белому цвету стен и потолков, ниши изменяют цвет большей части офиса в зависимости от настроения.

Николай Серкутан
Менеджер проекта, компания PHILIPS:
«Изначально мы имели много ограничений: скромный бюджет, высокие требования к качеству отделки и практичности, низкие потолки, отсутствие видения дизайна и самое главное – очень сжатые сроки. Дополнительные риски были связаны с тем, что компания TPVision должна была переехать из очень комфортного современного офиса. Придумать новый качественный офис за пару недель, не копируя старый и фактически с чистого листа – поначалу казалось крайне сложной задачей: для этого потребовались ежедневные мозговые штурмы, в том числе, чтобы ответить на вопрос: «В каком офисе видит себя сам заказчик?». Как и всегда, у всех были разные мнения, которые нельзя было не учитывать. В результате творческого подхода, смелости и быстроты принятия решений – процесс превратился в увлекательную творческую работу, от которой удовольствие получали все участники. Не менее захватывающей оказалась задача реализовать все задуманное за месяц с небольшим, учитывая тот факт, что многие изменения вносились по ходу проекта. Для этого потребовался очень тщательный отбор решений и четкая организация работы всех подрядчиков. Были поставлены крайне жесткие сроки реализации для каждого из участков работ. В результате – офис открылся вовремя и стал приятным сюрпризом для сотрудников. Хочу сказать спасибо всем участникам проекта!».