Best Office Awards

Дойче Банк (IT-подразделение)

Забота об экологии офиса и в Москве становится хорошим тоном для продвинутых заказчиков

О проекте

Заказчик: Международный банк

Представитель клиента: Dreese & Sommer

Управляющая компания: EC Harris

Архитекторы: ABD architects

Руководитель проекта: Денис Кувшинников

Менеджер проекта: Игорь Липатов

Авторы концепции: ГАП Департамента интерьеров - Елена Крыжевская, ГАП - Фёдор Ращевский, Наталья Сероглазова

Общая площадь: 7000 кв. м

Проектирование и строительство

Генеральный подрядчик: Imtech

Производители и поставщики

Мебель: VITRA, поставка Concept

Освещение: SPECTOR LAB (светотехнический проект, поставка и шеф-монтаж оборудования, проектирование уникальной системы автоматизированного управления освещением и жалюзи)

Осветительное оборудование: Zumtobel, Artemide, XAL

Перегородки: Строймода

Напольные покрытия: ковер Interface, ковровое покрытие VORWERK, Smart Company

Солнцезащитные системы: Мекоштор-М

Поставка электрооборудования: Реал Электро

Помещения на трех этажах бизнес-центра NordStar принадлежат представительству международного банка. Но никаких специфических, собственно финансовых служб здесь нет. Предназначен офис только для IT-подразделения. На первый взгляд, его решение вполне традиционно по планировке, современно, но сдержанно по стилю и предельно функционально.

Входная зона на самом верхнем из трех этажей демонстративно строга и минималистична: холодные серые тона, стойка рецепции и стена за ней из так называемого микроцемента (материал, имитирующий бетон), четкие прямоугольные формы светильников.

Архитекторы условно называют реализованную концепцию «математической». Уже на начальной стадии проекта клиент имел очень четкое, выраженное в конкретных цифрах представление о структуре будущего офиса: каким должно быть соотношение рабочих мест и переговорных зон, какова должна быть их площадь, количество и распределение посадочных мест, на какое число сотрудников должен быть рассчитан каждый кофе-поинт и т. д.

Это стремление к максимальной рационализации пространства нашло и визуальное отражение в лаконичности форм и цветового решения. А также... в оригинальном матировании перегородок: на поверхность стекла наклеили пленку с изображением реальных математических формул.

Открытые рабочие зоны продолжают заданную монохромность, но постепенно возникает и цвет. По мере приближения к зоне неформального общения появляются оранжевые стулья и зеленые кресла с высокими спинками.

На всех этажах столы расположены в ряд вдоль светового фронта - так, чтобы обеспечить равные условия каждому. Рабочие места универсальны и не имеют структурного деления на отделы, что обеспечивает гибкий подход в их распределении.

Самая активная по цвету площадка расположена ближе к центру: на специальном подиуме здесь устроена зона отдыха и неформального общения, - что является достаточно нетипичным решением для опен спейс. Темно-серый ковролин сменяется здесь покрытием из натурального дерева, на белом фоне возникают зеленые, оранжевые и красные акценты диванов, кресел и стульев.

Создается универсальное пространство, не только для отдыха, небольшой корпоративной вечеринки, но и для работы, ведь именно здесь архитекторы разместили зону хот-десков. Стойка из белого кориана позволяет поставить на нее компьютер, подключиться и работать с обеих сторон. Интересно в этом офисе решена проблема воздухообмена - если приток воздуха в рабочей зоне осуществляется через привычные щелевые диффузоры, то его забор происходит практически по всей поверхности потолка за счет большого количества отверстий в металлических панелях. За ними же спрятаны полосы звукопоглощающего материала.

На каждом этаже предусмотрены кофе-поинты для сотрудников, хорошо заметные с любой точки офиса.

Кроме небольших перегородок они отделены еще и темно-серыми нитями, - таким образом, зона одновременно, и открыта, и комфортна с точки зрения приватности. Одна из перегородок кофе-поинта оклеена пленкой, позволяющей писать или рисовать, на другой - встроенные полки для книг, которые приносят сюда сами сотрудники.

На каждом этаже предусмотрены по 4 небольших отдельных кабинета, различные переговорные и зоны активного отдыха со столами для пинг-понга. Во всех переговорных одна из стен оклеена специальной пленкой. Но самое интересное в этом проекте не слишком заметно глазу. Получение американского экологического сертификата Leadership in Energy and Environmental Design (LEED) было принципиальным пожеланием заказчика. Критерии оценки довольно жестки и учитывают абсолютно все аспекты проектирования офиса: рациональное с экологической точки зрения использование участка под здание, ресурсосберегающие технологии, использование нетоксичных перерабатываемых материалов (желательно, произведенных в относительной близости), условия инсоляции и тд. Внимание пришлось уделять буквально каждой мелочи! Клей, затирка для плитки, основа напольного покрытия - все должно быть безвредным и иметь соответствующий сертификат качества. Архитекторы анализировали даже виды, открывающиеся с каждого рабочего места. Одно из важнейших требований - экономия водных ресурсов: архитекторы использовали особые распыляющие смесители, которые позволили существенно снизить расход воды. Обычный посетитель офиса и даже сотрудник, скорее всего даже не заметит всех этих «мелочей». Просто почувствует, что ему комфортно и приятно здесь находиться, и, возможно, удивится царящему здесь позитивному деятельному настрою.

Наталья Сероглазова
Архитектор ABD Architects:

Проект позволил нам приобрести очень интересный опыт. Пока мало кто из российских заказчиков, да и часто не все зарубежные готовы уделять внимание экологической составляющей, тратить на это немалые силы и средства. Получить золотой сертификат LEED совсем не просто. И дело не только в дополнительных усилиях по оформлению документов, поиску соответствующих материалов, мебели и оборудования. Повышенные требования к качеству и рациональному использованию всех ресурсов увеличивают затраты на новый офис. На западе существует система льгот для владельцев офисов, получивших аналогичный сертификат. К тому же, существенная экономия на плате за воду и электричество так же помогает оправдать затраты. В России это вопрос исключительно престижа компании и заботы о физическом и эмоциональном здоровье сотрудников. По крайней мере пока.

Иван Бабыкин, операционный директор департамента разработки информационных технологий Дойче Банка в России:

«При проектировании и отделке новых офисов социальная ответственность Дойче Банка заключается в применении экологически чистых технологий, инновационном подходе к организации и использованию офисного пространства, и, конечно, в обеспечении безопасных и комфортных рабочих условий для наших сотрудников. Помимо высочайших экологических стандартов офиса в БЦ «Нордстар», банк создал современное инновационное рабочее пространство для более чем 800 сотрудников. Офис Дойче Банк включает в себя не только оборудованные в соответствие с самыми передовыми технологиями рабочие места, но и комфортные, интегрированные в общее рабочее пространство зоны для командной работы, переговорные комнаты оборудованые современными средствами связи, зоны спорта, отдыха, а также удобные кафетерии и кофе-зоны. Мы также гордимся тем, что наши усилия в реализации этого проекта были отмечены самым престижным международным сертификатом LEED GOLD».