Best Office Awards
Зарубежный опыт

Муниципалитет г. Лазика (Грузия)

фото муниципалитет г. лазика (грузия), дизайн муниципалитет г. лазика (грузия)

Эффектное здание-скульптура посреди необжитой заболоченной местности должно стать краеугольным камнем в основании нового города

О проекте

Заказчик: Министерство Юстиции Грузии

Авторы проекта: Ника Джапаридзе, Гогико Сакварелидзе, Деви Китуашвили, Иван Кснелашвили, Дато Цанава, Эка Канкава, Ника Майсурадзе, Давид Долидзе, Эка Рехвиашвили,

Сроки реализации: 1 апреля 2012 г. - 15 сентября 2012 г.

Общая площадь: 1500 кв. м

Бюджет: 9 млн. долл.

Проектирование и строительство

Генеральные подрядчики: Atak Engineering, Anagi Ltd

Подрядчики: Metalwell, Reynaers, Gesko, Prolight etc.

Архитектурные решения, авторский надзор и ландшафтные решения: Architects of Invention

Конструктивные решения: Engenuiti.com UK / Progresi.com.ge Georgia

Производители и поставщики

Электрика: INSTA

Фасадные материалы: Reynaers Glass Systems, Fundermax Metalwel, China Granit

Мебель: Vitra, Eames furniture, TECHO

Освещение: Martini

В конце 2011 года руководством Грузии было принято решение о строительстве «с нуля» крупного портового города на Черноморском побережье, недалеко от границы с Абхазией. В текстах античных авторов этот регион упоминается как Лазика, что и дало имя проекту.

Первой, и на сегодня единственной постройкой нового города стало здание Муниципалитета. Строить буквально в чистом поле, не оглядываясь на окружение, а, наоборот, задавая общую планировку, стиль и уровень будущей архитектурной среды - редкая возможность. Единственными ограничениями для архитекторов стали сильная заболоченность местности и высокая сейсмическая активность района.

Участок земли, выделенный под строительство, находился на 1,5 метра ниже уровня моря и представлял собой сплошное болото глубиной около 22 метров. Сделали насыпь, в грунт вогнали восемьдесят 25-метровых свай, связав их фундаментной плитой. Ее размеры 35х35 метров, так что видимую легкость постройке обеспечивает массивное основание.

Сама постройка лишена традиционных фасадов, деления на этажи и ориентации в пространстве и потому больше напоминает скульптурный объект. Здание составлено из трех самостоятельных «блоков», ни один из которых не стоит собственно на земле. (Чтобы деревянные конструкции лучше сохранялись в жарком и очень влажном климате, местные жители предпочитали ставить дома на сваях, так что решение поднять всю постройку над землей еще и дань традициям).

Расположенные на разной высоте объемы не касаются друг друга, но взаимодействуют. У каждого своя функция. Нижний, самый легкодоступный, занимают различные общественные сервисы, например, выдача паспортов.

Стены этого блока абсолютно прозрачны. Внутри «хаотично», под углом друг к другу, поставлены несколько прямоугольных рабочих комнат с прозрачными стенами.

Разноцветные поверхности тонированного стекла создают дополнительную игру, ведь с некоторых точек смотришь сразу через два стекла и цвета смешиваются. Столы для этих зон делались по индивидуальному проекту.

Следующий объем находится заметно выше и имеет сложную геометрическую форму. Предназначен он для церемонии бракосочетания.

Поднявшись по длинной торжественной лестнице, посетители оказываются в зале практически не имеющем стен, потолка и пола - все единая черная поверхность. Церемонию можно продолжить на открытой террасе с прекрасным видом, устроенной на крыше нижнего «этажа».

На самом верху, в наиболее закрытой части здания, расположены собственно рабочие места городской администрации. Попасть сюда можно по темно-красной «трубе» лифта.

Пространство этого «этажа» открывается вовнутрь. В центре поднятого на высоту в 20 метров квадратного объема расположен своеобразный «внутренний дворик», лишенный пола. Именно в него выходят коридоры и переговорные комнаты. Прозрачные стены обеспечивают хороший уровень естественной освещенности в рабочих зонах.

В данный момент строительство города Лазика приостановлено. Будет ли оно продолжено - пока не известно. Проект государственный, и решение во многом зависит от политической ситуации в стране в целом.

Ника Джапаридзе
Архитектор, сооснователь Architects of Inventions:

Я давно хотел спроектировать и построить здание «на грани» между скульптурой и архитектурой. Эти два направления в искусстве активно взаимодействуют, но противоположны по своим принципам. Скульптура - это абсолютная форма, она продукт воображения художника, и в этом смысле ее можно назвать «чистым искусством». Архитектура же, как бы «скульптурно» она не выглядела, всегда начинается с функции. Мы балансировали между этими двумя подходами, искали такую форму, чтобы со стороны было не сразу понятно: это здание или некий пластический объект. Надеюсь, у нас получилось адекватно реализовать это стремление. Самой сложной частью проекта стала разработка конструкций. Грузия отказалась от неоправданно ограничивающих возможности использования стальных конструкций советских СНиПов и ГОСТов. Для осуществления этого проекта мы привлекли известных британских конструкторов с которыми давно работаем. Так что все расчеты делались в Лондоне.