Под новый офис центрального депозитария Российской Федерации Группа «Московская Биржа» купила бизнес-центр «Елоховский» - пятиэтажное здание с двухэтажной подземной парковкой в престижном районе Москвы. Несмотря на то, что построено оно было лишь в 2007 году, для нужд нового владельца понадобилось существенно модернизировать все инженерные системы, не затронув существенно структуру здания - задача совсем не простая.

Заказчик хотел получить легкий, воздушный интерьер, но при этом все-таки сохранить довольно большое количество закрытых зон, необходимых для эффективной работы. Хорошо известный финансовый термин «ликвидность» происходит от латинского liquidus - жидкий, текучий. Собственно на плавных, перетекающих линиях архитекторы предложили заказчику идею построения интерьера.

Тема активно формулируется уже во входном холле. Задают ее волнообразные потолочные панели, отделанные «под дуб».

А продолжают ограждения зоны ожидания в виде бионических форм блоков, изготовленных из белого кориана. Тот же материал выбран и для стойки рецепции.

В центральной части здания расположили все технические и вспомогательные помещения, «спрятав» их за волнообразными гипсовыми панелями. Обязательные закрытые зоны разместили либо так же в центре, либо по углам здания.

В центральной части здания расположили все технические и вспомогательные помещения, «спрятав» их за волнообразными гипсовыми панелями. Обязательные закрытые зоны разместили либо так же в центре, либо по углам здания.
В поисках компромисса между легкостью, открытостью интерьера в целом и требованием бизнес-процессов стены этих помещений сделали из прозрачного стекла.

Открытые рабочие места оборудованы столами с эргономической выемкой. Составленные в линию они так же образуют «волну». А проходы между зонами перекрыты изогнутыми свободновисящими панелями.


В целом, рабочие этажи имеют единую функциональную организацию: около лифтового холла в каждом оборудованы две зоны неформального общения, выделена зона переговорных. Такое решение было продиктовано сложной, меняющейся структурой компании.



Офисы финансовых компаний принято считать одними из самых консервативных. Их сотрудники в основном привыкли работать в «кабинетном» офисе. Открытая современная система планировки, конечно, потребовала от офисных сотрудников определенной адаптации. Тем не менее, архитекторы не побоялись сломать стереотипы, просто постарались создать максимально комфортные условия и сделать переход от одной системы работы к другой, на самом деле более эффективной, мягким и безболезненным.


Анна Лебская
главный архитектор, арх. бюро Line Architects
|"Работа над проектом была увлекательной и сложной одновременно. Классический экстерьер диктовал похожее решение и для внутреннего пространства. Но мы решили подчеркнуть современность и открытость компании и выполнить интерьер на контрасте с фасадом. В процессе работы внутренние объемы и планировки полностью переделывались под нужды компании. Нам пришлось затронуть и конструктивные решения, например при создании большого двусветного пространства вестибюля. Хотелось бы поблагодарить заказчиказа то, что полностью поддержал первоначальную концепцию архитекторов. В итоге, я думаю, нам удалось создать интересное и функциональное рабочее пространство."