Best Office Awards

Hilti

Комфортный офис для инженеров глобальной корпорации

О проекте

Заказчик: Хилти Дистрибьюшн ЛТД

Адрес: Московская область, Дмитровский район, сельское поселение Габовское, деревня Глазово строение 11.

Проектирование: Октябрь - Ноябрь, 2017г.

Реализация: Декабрь, 2017г. - Февраль, 2018г.

Общая площадь: 1100 м2

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: OFFCON

ГА: Федор Ращевский

ГАП: Евгений Ковпак

Ведущий Архитектор: Титова Елена

Геподрядчик: А2А

Проектная организация по инженерным системам: ACES Consulting (Максим Здобнов)

Производители и поставщики

Мебель: Haworth, OrangeBox, Andreu World, Profim, Pulse

Поставка мебели: Haworth, K.S.Büro

Освещение: Wever&Ducre, XAL, Intra Lightning, LED Effect

Перегородки: Строймода

Напольные покрытия: Interface, Modulyss, Tajima

Поставка напольного покрытия: Новофлор, ОПУС-контракт

Потолочные системы: Ecophon, Perfaten

Поставка потолочных систем: Smart Company

Текстиль: Baumann Creation

Солнцезащитные системы: WellSun

Акустические системы: Office Solutions, DigiSky

Двери: Строймода

Аудио / видео системы: DigiSky

Изделия на заказ: PLYCON

Hilti — глобальная корпорация с представительствами в более чем 120 странах мира. В компании создают высокотехнологичное оборудование и профессиональные решения для строительного бизнеса. Известные проекты в России, где были применены технологии HILTI, — Олимпийский стадион «Фишт», Большой театр в Москве, БЦ «Башня Эволюция», Белоярская АЭС, Московский метрополитен.

Бизнес-задача

Создать региональный офис для особых технических подразделений – группы разработчиков новых продуктов и специалистов по локальному производству продуктов HILTI, команды инженеров, часть из которых управляется напрямую из штаб-квартиры (Шаан, Лихтенштейн). Важно было выстроить пространство, способствующее технической креативности и инновациям, нестандартное и комфортное и обеспечить непосредственную близость расположения этих команд к складу материалов и находящейся на складе лаборатории.

Организация пространства

Офис представляет собой бывшее складское помещение, собранное из быстровозводимых металлических конструкций, с навесными фасадами из сэндвич-панелей. Единое вытянутое пространство, отсутствие колонн и высокий потолок позволили разместить в центре этажа антресоль с переговорными комнатами на двух уровнях. К антресоли примыкает большой конференц-зал, который может трансформироваться в две дополнительные переговорные комнаты меньшего размера.

Антресоль разделила вытянутое пространство офиса на две отдельные части — для команды инженеров, работа которых требует концентрации, и команды сотрудников, занимающихся распределением продуктов. Возможность взаимодействия этих подразделений обеспечивается путями трафика под антресолью и через нее.

Зонам командной работы уделено наибольшее внимание. Здесь сотрудники могут обмениваться опытом и обсуждать новые идеи. Эти зоны тщательно продуманы, обеспечены магнитно-маркерными поверхностями, их количество рассчитано пропорционально общему пространству и количеству сотрудников.

Переговорных, в зависимости от конфигурации самой большой из них (в ней имеется мобильная перегородка), может быть семь или восемь. Кроме комнат традиционного формата, есть «мобильные переговорные». Это, по сути, мебельные решения, которые Заказчик сможет забрать с собой в случае переезда. Они полностью самостоятельны с точки зрения инженерного обеспечения, с несколькими сценариями освещения и высокой звукоизоляцией.

Рабочие места расположены ближе к естественному освещению. У противоположной фасаду стены — разные неформальные зоны и места для командной работы. Все обслуживающие функции – кофе-пойнты, принт-зоны – распределены по этажу для оптимальной логистики.

В офисе, как и в основной штаб-квартире HILTI в г. Москве, нет отдельных кабинетов, все рабочие места равноценны. Везде использованы столы с подъемным механизмом, в течение дня сотрудники могут менять рабочую позу, таким образом сохранять здоровье и правильную осанку. Этажом ниже расположен просторный спортзал площадью 110 кв. м. с хорошим составом тренажеров. Сотрудники могут свободно посещать его, заниматься со специально приходящим тренером. Офис одной из сторон примыкает к существующему складскому помещению. В этой части стен выполнены большие панорамные окна, так, чтобы сотрудники могли наблюдать за работой склада и лаборатории в течение дня.

Дизайн-идея

Перед архитекторами ставилась задача, сохранить приемы и тренды, заданные в московской штаб-квартире, выполнить офис узнаваемым, и в едином решении со штаб-квартирой.

С другой стороны, под современное и функциональное рабочее пространство требовалось переформатировать бывшее складское помещение, учесть, что проект необходимо было реализовать максимально быстро и с ограниченным бюджетом.

Архитекторы размышляли на уровне самих решений, а не альтернативами материалов. Оценивали, какими минимальными средствами создать комфортную окружающую среду, на что стоит расходовать бюджет, а на что – нет. Оболочки здания почти не коснулись – сохранили внешней вид кровли и стен из сэндвич-панелей. Стены никак не отделывали, отказались от традиционного окрашивания коммуникаций.

Комфортную среду создали напольным покрытием, хорошим освещением, удобной и качественной рабочей мебелью, применением декоративных и в тоже время функциональных элементов для стен и потолка – подвесными звукопоглощающими элементами Eсophon. Их крепили прямо к сэндвич-панелям ограждающих конструкций. Т. о., удалось еще и серьезно сократить расходы на строительство и время на реализацию проекта.

Акустические решения

В офисе реализована система маскировочного звука Sound Masking. Она обеспечивает комфортные для человеческого уха условия, маскируя окружающий шум, не превышающий разрешенного порога в 50 дБ. Это позволяет сотрудникам не отвлекаться на разговоры коллег.

Евгений Ковпак
Главный архитектор проекта

Уникальность проекта в том, что мы на уровне решений продумали не только внешний вид офиса, но и то, как реализовать проект быстро. Мы создали атмосферную и комфортную рабочую среду из бывшего складского помещения, которое ранее один из известных немецких производителей автомобилей использовал для хранения шин. Работать с мировым брендом всегда сложно, необходимо выполнить работу не хуже, чем это сделано в европейских и мировых офисах, но мы надеемся, что полностью оправдали ожидание Заказчика.

Андрей Мальцев
Руководитель Группы закупок HILTI

По смелости задумки — создания такого инженерного «хаба» за чертой города при складской зоне, пожалуй, мы первые в мире Hilti. Получился отдельный инженерный инновационный центр с фантастической атмосферой. Из этого офиса буквально не хочется уходить: здесь есть все для работы и отдыха. Идут месяцы, а мы получаем все новые восторженные отзывы от работников и гостей офиса о его функциональности и оригинальности.

Проект-номинант Best Office Awards 2019!

Билеты на премию и предварительная регистрация на форум 30 мая