Best Office Awards

Творческий кластер Октава

Яркое пространство для культурных и бизнес проектов в бывшем промышленном здании

О проекте

Заказчик: Октава

Адрес: Тула, ул. Каминского, д. 24

Проектирование: 2017−2018

Реализация: 2017−2018

Общая площадь: 10 970 м2

Проектирование и строительство

Генеральный проектировщик: Aurora Group

Главный архитектор проекта: Orchestra Design

Архитектор: Orchestra Design

Концепция: Orchestra Design

Производители и поставщики

Освещение: IEK, Электрокабель Кольчугино, Bolid, LeDron, Smartbuy, Световые технологии, Legrand, DKC

Системы вентиляции: Арктос (Арктика), Сигма-Вент, K-Flex, Тизол, ROCKWOOL, Diaflex, Веза,

Творческий индустриальный кластер Октава — креативное пространство в центре Тулы, созданное на базе заводского корпуса предприятия «Октава», одного из ведущих российских производителей профессионального электроакустического оборудования.

Бизнес-задача

Новое общественное пространство является частью функционирующего завода – за стеной продолжается производство микрофонов «Октава», известных на весь мир.

Главной задачей проекта стало соединение вековых традиций производства и новой креативной индустрии. Требовалось создать современное пространство, где культурные и предпринимательские проекты могли бы развиваться вокруг темы новых производств.

Организация пространства

Главной особенностью проекта стало создание современного пространства в оригинальной архитектуре заводского здания. Проектировщики должны были внимательно относиться к существующему сборному каркасу здания и проводить необходимые конструктивные мероприятия в случае каких-либо изменений.

Чтобы сделать здание более доступным, было организовано несколько дополнительных входов с разных сторон. Пространство стало проницаемым и открытым. Фасады здания и прилегающая территория тоже были обновлены.

Первый этаж стал центром общественной жизни кластера. Здесь создан многофункциональный зал, предназначенный для проведения лекций, концертов и спектаклей.

Лаборатория-мастерская «Фаблаб» знакомит с процессом производства: оборудование и опытные преподаватели помогут сделать любую вещь – от деревянных табуреток до высокотехнологичного оборудования.

В технической библиотеке собраны больше двух тысяч книг на тему акустики, нанотехнологий.

На втором этаже расположен один из ключевых проектов центра – первый в России Музей станка, где современным языком рассказывается история развития промышленности в России и в мире.

На третьем этаже начала работать Высшая техническая школа (ВТШ), предназначенная для обучения и повышения квалификации специалистов, в которых нуждается современная российская промышленность.

На четвертом этаже расположатся офисы креативных институций и бизнес-проектов.

Дизайн-идея

Главной задачей было сохранить и переработать элементы архитектуры старого завода. Новые интерьеры деликатно дополнили брутальную структуру заводских цехов. Стеклянные перегородки в стальных рамах контрастируют с массивными монолитными конструкциями здания.

Входную группу подчеркнули полупрозрачными стеклоблоками, характерными для советской производственной архитектуры. Полы выполнены из наливного бетона, типичные для больших производств. На пол в рекреации первого этажа нанесли сигнальную графику, подчеркивающую линейную структуру бывшего цеха.

Чтобы сохранить демократическую простоту и промышленную эстетику здания, для отделки выбрали дерево, бетон, металл. Светодиодное освещение подчеркивает фактуру бетона и оттеняет неровности.

Общий нейтральный фон интерьера оживляет цветная мебель, деревянные и графические элементы, которые вместе делают пространство более теплым.

Самым заметным объектом кластера является оранжевая наружная лестница, соединяющая двор с террасой и музеем, расположенным на втором этаже. В конструкцию лестницы интегрирован навес, который выделяет основной вход в здание. Ярко оранжевый выбран не случайно: в этот цвет были выкрашены гигантские воздуховоды, находившиеся ранее на ее месте.

Часть производственных станков отремонтировали и сейчас экспонируются в зале на первом этаже.

Екатерина Сазанова
руководитель проектной команды Aurora Group

Интересной задачей проекта стала адаптация старого здания к современным потребностям общества. Здание приобрело градостроительное значение. Мы вписали новую функцию в старое здание и адаптировали её с учетом действующего законодательства РФ. Проект стал результатом грандиозного труда многих специалистов: продажников, художников, технарей и строителей.

Проект-номинант Best Office Awards 2019!

Билеты на премию и предварительная регистрация на форум 30 мая