Best Office Awards

Музей истории телефона

Минималистичный офис в мансарде старинного московского особняка

О проекте

Заказчик: МИТ (Музей истории телефона)

Адрес: Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.19 с2

Проектирование: январь – март 2018

Реализация: март –июль 2018

Общая площадь: 300 кв.м.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: ПРОЕКТ905

Строительная компания: СКОРОСТЬ КБ

Производители и поставщики

Мебель: ВСЕ СТУЛЬЯ.РУ

Кухня: Gorenje, IKEA

Освещение: Eclecto Lighting Studio

Перегородки: Priorglass

Напольные покрытия: Керамика будущего

Потолочные системы: Knauf

Изделия на заказ: СКОРОСТЬ КБ

Двери: Priorglass

Системы вентиляции: А-Строй

Музей истории телефона был создан по инициативе руководства телекоммуникационной компании «Мастертел» на базе частной коллекции. В настоящее время фонды Музея представляют собой крупнейшее в Европе собрание раритетных телефонных аппаратов и аксессуаров конца XIX – середины ХХ веков.

Бизнес-задача

Музей переехал из Санкт-Петербурга в Москву и его команде потребовался новый офис для работы над проектом. Требовалось создать современное, стильное и комфортное пространство для работы сотрудников музея: гидов-экскурсоводов, экспертов, IT-специалистов, маркетологов. Сам музей находится в том же здании, этажом ниже.

Организация пространства

Работа над интерьером офиса проходила в рамках реновации всего здания на Садово-Кудринской улице. Постройка находилась в полу заброшенном состоянии. Пришедшую в негодность старую лестницу заменили на новую, железобетонную, в существующих габаритах. В качестве эффектной детали добавили изящные латунные перила.

Помещение занимает чердачный этаж и имеет небольшую высоту. Чтобы улучшить освещенность офиса, установили мансардные окна. Это привнесло и ощущение простора.

Площадь офиса - 300 м2. Схема планировочного решения очень простая: пространство организуют расположенные вдоль глухой стены бетонные объемы кабинетов, переговорной и санузлов. Эти помещения освещены верхним светом.

Основная часть сотрудников работает в open space, большую часть которого занимают столы и низкие стеллажи для документов, чередующиеся с высокими шкафами.

Рецепция, шкаф и стол в зоне ожидания, переходящий в стол на кухне, решены единым крупным элементом. Шкаф за рецепцией отделяет входную зону от рабочей. Глухая торцевая стена оформлена в виде декоративного панно из фанерных листов.

Кроме того, архитекторы разработали модуль, состоящий из 2-4 рабочих столов, к которому примыкает стеллаж или шкаф.

За каждым сотрудником закреплено отдельное рабочее место. Рабочих мест больше, чем сотрудников, поэтому сохраняется возможность увеличить штат.

Для организации здорового питания сотрудников в офисе предусмотрена кухня, а этажом ниже, в самом музее, есть кафе.

Дизайн-идея

Музей истории телефона — современный, живой проект.

Главной задачей было создать креативное, интересное пространство простыми средствами. Дизайн офиса выдержан в минималистичном стиле, выразительность достигается сочетанием фактур.

В проекте использована высококачественная мебельная фанера, из которой по чертежам архитекторов, изготовлена вся мебель, подоконники, откосы окон и двери. Фанера придала офису уникальный, органичный вид, и позволила оставаться в рамках бюджета.

Архитекторы стремились, чтобы каждое его помещение воспринималось как часть общей концепции. Так в интерьере офиса появились “бетонная стена”, визуально связывающая его с пространством входной группы.

Кроме того, темно-серые бетонные поверхности создают эффектный контраст с оштукатуренными и выкрашенными в белый цвет стенами, а также с полами из керамогранита, имитирующие наливные полы, и прозрачными стеклянными перегородками.

Серым бетоном отделаны также санузлы, включая прямоугольные брутальные раковины.

За счет всего этого, в сочетании с фанерной мебелью, в помещении появилось ощущение современного лофтового пространства.

Запольская Марианна
архитектор

Мы очень ценим доверие, которое нам было оказано «Музеем истории телефона». В этом проекте мы стремились минимизировать бюджет, но в то же время создать особенное пространство для очень особенной компании. Пространство, свободное от визуального шума, пробуждающее творческий потенциал и креативность. Место, в котором нам самим было бы приятно и комфортно работать.

Проект-номинант Best Office Awards 2019!

Билеты на премию и предварительная регистрация на форум 30 мая