Радиогруппа «UMH» (г. Киев, Украина)

Команда дизайн-бюро Ryntovt Design, работая над оформлением офиса Радиогруппы UMH, поставила перед собой задачу вдохнуть новую жизнь в старое здание, сохранив при этом его промышленную стилистику.

О проекте

Проект: дизайн-бюро RYNTOVT DESIGN

Общая площадь: 130 кв. м

Реализация: 2012 г.

Проектирование и строительство

Авторы проекта: Юрий Рынтовт, Ксения Елоева, Сергей Никифоров, Евгений Пуклич

Производители и поставщики

Напольное покрытие: промышленный бетонный наливной пол

Мебель: кресла с белой спинкой — ARPER, вся остальная мебель спроектирована и произведена RYNTOVT DESIGN

Торшеры: SCHMITZ

Настоящий лофт возможен только в промышленном здании. А безупречный лофт — при правильном миксе промышленного здания с высоким дизайном. Впрочем, создавая в бывшем фабричном цехе офис, команда RYNTOVT DESIGN думала вовсе не о канонах.

Одной из главных задач было грамотное зонирование вытянутых пространств. Серая стена-перегородка с теневым фризом по всему периметру – будто парит в воздухе, лишая всякой надежды на появление в интерьере мещанских плинтусов и фризов (плинтус, кстати, отсутствует везде). Стена разделяет помещение на две основные части: с одной стороны находятся приемная и кабинет заместителя, с другой – кабинет директора.

В обустройстве приемной четко выделены различные зоны: рецепция с глянцевой отделкой находится напротив комфортной зоны ожидания (вся мебель - RYNTOVT DESIGN).

Деревянные панели возле рецепции тоже строго функциональны — это дверцы вмонтированных в стену шкафов и систем хранения. В стену встроена также кофе-машина — чем не чистая поэзия и абсолютная функция?

Больше никаких глобальных перемен произведено не было: все оставили как есть, включая элементы промэстетики — сложный потолок с изломом (собственно крыша «домиком»), живописную железную ферму и фактурные стены из пеноблоков (разве что их покрасили в белый).

Пол — наливные бетонные полы со специальным покрытием. Свет промышленный — прожекторы на стенах и лаконичные торшеры, напоминающие уличные фонари. Войти «тихо» - это вполне по Рынтовту. Внести поэтику в интерьер — тоже в духе дизайн-бюро.

Офис ожил за счет деталей и рукотворных дизайнерских элементов. Хороший контраст жестким индустриальным поверхностям составили вкрапления природы: ахроматичные принты на холсте с изображением деревьев и печать того же леса на текстиле, «оживающие» при дуновении ветра, на окнах; щедрое использование дерева — перегородка из массива ясеня и, конечно же, авторская мебель.

Причем многие предметы были впервые представлены RYNTOVT DESIGN именно в этом пространстве: стильные серые кресла в духе скандинавского дизайна 1970-х, журнальные столики в виде брусков (со шлифованной деревянной поверхностью в кабинете, и на контрасте в глянцевой серой отделке — в приемной). Как самостоятельный арт-объект — вешалка «камешек с веточками», в простоте которой есть все: и идея, и функция.

В кабинете вертикальные деревянные панели — не просто красивы, но и функциональны: дверцы шкафов, спрятанных в «теле» стены; две доски — декоративные элементы, поддерживающие композицию и созвучные фактуре трехметрового переговорного стола из массива ореха.

Кабинет в зоне приемной является логичным продолжением интерьера в целом: жесткие фактуры — стена из пеноблоков и наливной бетонный пол, выгодно подчеркивают авторские предметы, раздвижные ставни-жалюзи и текстиль на окнах.

Впрочем, каждый объект здесь уникален — ведь все делается вручную, в творческой мастерской RYNTOVT DESIGN. Уникальным получилось и пространство — с авторским прочтением лофтовой эстетики.

Авторы проекта - Юрий Рынтовт, Ксения Елоева, Сергей Никифоров, Евгений Пуклич, дизайн-бюро RYNTOVT DESIGN:

"Каждый наш объект мы стараемся сделать одухотворенным, основываясь на принципах экодизайна, уважении к природе и материалу. С самого дня основания дизайн-бюро, вот уже 15 лет, наше творчество базируется на философии целостности, связанности духа и материи, того, что каждый человек является частью природы. Одна из главных идей - идея "тихого присутствия", экологичного существования, мышления, чувствования в современном мире. В данном проекте, на наш взгляд, целостный подход был реализован в полной мере."