Прежде всего, в процессе проектирования офисных помещений нужно учитывать три ключевых момента, которые в синергии создают эффективное, функциональное и качественное пространство. Эти необходимые и эквивалентные между собой по значимости характеристики стали целями, которых мы решили достичь в каждом отдельном элементе проекта.
Мы находим, что такой подход наилучшим образом отражает всю суть современных демократичных компаний и предприятий, все сотрудники которых могут получать пользу от качества рабочего пространства и дополнительных услуг офиса, а также от намного более разреженной и естественной сегрегации пространства, являющейся следствием иерархии ролей.
Поэтому нам показалось неуместным проектировать новый офис Керама Марацци в «Вивальди Плаза» в Москве предусматривая только открытые либо только последовательно разделенные пространства. Таким образом, мы отдали предпочтение «организованному открытому пространству», в котором коридоры, рабочие зоны, переговорные, места общего пользования, зоны отдыха и общения обособлены, но в то же время интегрированы друг с другом.
Вместе с тем, мы хотели сохранить и поддержать важную особенность офиса, который выполняет функцию «рабочего пространства и представительства». Иными словами, это место, в котором все сотрудники могут почувствовать себя вовлеченными в общее дело, и одновременно с этим – достаточно представительное для принятия клиентов, консультантов и посетителей.
1. Эффективность
Здание и его структура
Первый шаг был «аналитическим» и заключался в том, чтобы оценить оболочку, в которую мы хотели бы поместить новый офис, и создать наше видение проекта по ее адаптации к стилю Керама Марацци.
Принимая во внимание структурные особенности здания, в котором, как в матрице, расположены офисы, мы, прежде чем приступить к планировке помещений, измерили пространство для определения структуры, на основе которой стали создавать новую пространственную метрику.
Макроструктура лестничных пролетов, колонн и балок с шагом в 8.00 метров, импосты фасада, чередующиеся каждые 2.80 метров, зона контроля за дизайном шириной 5 метров от внешнего фасада здания, в которой не могут быть возведены параллельные фасаду непрозрачные стены, а также расстояние между внутренним и внешним фасадами здания, которое составляет примерно 23 метра, не могли не навязать определенных правил подхода к созданию проекта. Мы приняли эти условия и, переписав эти правила под себя, превратили их в сильные стороны проекта. Полы, раздвижные перегородки, подвесные потолки и, как следствие, осветительное оборудование были встроены в модульную систему, которая организовала пространство, сделала его функциональным, эффективным, легко преобразуемым.
Система доступа и коридоры
В отношении системы коридоров и доступа, в качестве отправной точки мы выбрали первоначальную планировку. Доступ снаружи возможен исключительно через центральную часть здания, включающую лестничные пролеты и лифты, и связывающую два крыла этажа. Данный вход представляет собой центральный узел всего офиса и выполняет важную функцию распределения рабочих потоков. Рецепция, таким образом, представляет собой зону, предназначенную для принятия посетителей и пункта информации.

Основываясь на общих принципах проекта, который интегрирует в едином пространстве все помещения, каждое из которых не теряется в массе и четко указывает на свое предназначение, мы спланировали систему коридоров и распределения потоков, которая разграничивает и определяет различные рабочие помещения и места общего пользования.
2. Функциональность
Рабочие пространства

Что касается рабочих помещений, наш выбор пал на вариант организованного открытого офиса,

в котором закрытые и открытые части, стеклянные и непрозрачные элементы, наполненные и пустые пространства, чередуются между собой с целью создания органичного и функционального помещения, которое может бесконечно изменяться в зависимости от поставленных задач.

Впервые увидев план помещения, мы сразу начали работать над созданием эволюционирующей системы, которая трансформировала обычную взаимосвязь между отдельными частями в пространственную систему, функционально адаптируемую к различным офисным процессам.
3. Качество помещений и материалов
Особое внимание, в проектировании новых офисных помещений Керама Марацци, было уделено качеству проектируемых помещений. Под качеством мы подразумеваем не столько саму по себе эстетическую ценность, а комфорт для того, кто пользуется и находится в помещении.

Существенным фактором в определении того, что такое комфорт, являются специфические потребности клиента, заказавшего работы, связанные не только с исключительно рабочим процессом, но и с имиджем, который такая компания как Керама Марацци, хочет продемонстрировать тем категориям лиц, с которыми она находится в постоянном контакте.

Создание архитектурного пространства, которое может достойно представить Керама Марацци в ее московской штаб-квартире с шоурумом, превратилось в игру ясных посылов, связанных с деятельностью компании в области архитектуры и, в особенности интерьеров, поскольку Керама Марацци производит сантехнику и отделочные материалы из керамики: керамическую плитку, керамический гранит, декоры, а также мозаику.


Каждый отделочный материал нашел здесь наиболее подходящее для себя место, приняв на себя двойную функцию: первая – это подходящее архитектурное решение, вносящее свою лепту в качество помещений,

вторая – это красноречивый и эффективный способ продемонстрировать клиентам Керама Марацци и вообще всем посетителям качество и разнообразие материалов, которые компания производит.