Kvaerner - инженерная компания со штаб-квартирой в Норвегии, занимающаяся строительством нефте- и газодобывающих платформ. В компании работает более 3 200 сотрудников. Ее офисы есть в США, Казахстане, Канаде, Австралии, Китае, Финляндии, Великобритании и России.

Ключевая особенность московского проекта - его реализация в предельно сжатые сроки. Всего 12 недель прошло от даты первого обсуждения до переезда. В связи с ограничениями по времени инженерное оборудование, отделочные материалы и светильники заказывали у компаний с короткими сроками поставки.

В офисе много стекла и света, отсюда ощущение воздушности пространства при предельно рациональной и компактной планировке.

Kvaerner активно использует проектный формат работы, требующий гибкости офисного пространства. Поэтому планировочное решение предполагает высокую мобильность офиса: возможность увеличивать число рабочих мест, монтировать дополнительные перегородки, делать перестановку.

В офисе выделены различные зоны для коллективной работы: большой конференц-зал, переговорная для видеоконференций, неформальные встречи и мозговые штурмы удобно проводить за высоким барным столом.

Особое внимание уделено визуальному соответствию офиса корпоративному стилю с преобладанием холодного синего цвета в сочетании с оранжевым и ярко красным.


Елена Аралова
Исполнительный директор московского офиса Martela
«Проект был реализован в очень короткие сроки. Решающую роль сыграла даже не столько Martela, сколько абсолютное понимание заказчиком того, что он хочет. В проектной команде была четко распределена ответственность, решения принимались оперативно, комментарии заказчика были предельно понятными, не было спонтанных решений и истерик, вроде «О, Боже, мы не успеваем!». Был совершенно спокойный и жесткий ход работ. Золотые правила быстрых проектов в нашем случае сработали на 100 процентов, а именно: на проекте был только один человек, который принимал финальные решения, в том числе в спорных ситуациях, он был всегда доступен и максимально быстро реагировал; в первой трети строительного процесса была поставлена точка в «улучшениях и преобразованиях» проекта, что немаловажно, так как страсть к перфекционизму может сильно затормозить все работы».